×
×

Плодово-ягодный сад на гектаре

• Полезные статьи • ДВГ

Отрасль: растениеводство

Кто организовал: Мазняк Виктор Алексеевич

Когда: октябрь 2016

Размер участка: 7 га

В Надеждинском районе Приморского края появился масштабный плодово-ягодный сад. Его хозяин, Виктор Мазняк, оформил для своего дела целых семь “дальневосточных гектаров”. Задумка не ограничивалась только производством натуральной продукции — владелец открыл здесь ремесленные мастерские, обрабатывает фрукты до состояния хрустящих чипсов и даже создает собственную мебель.

Виктор Алексеевич с детства мечтал вести дело на своей земле и жить в собственном доме. Виктор проживал во Владивостоке и долго искал участок поблизости, в пригородной зоне. Однако там ему не нравилась либо сама земля, либо ее расположение, либо стоимость (цена большого участка может достигать 10 миллионов рублей). К счастью, Виктор Мазняк вовремя узнал о проекте “дальневосточный гектар”, когда ездил на молодежный форум “Амур” с проектом.

По образованию герой этой истории — судовой инженер-механик, но его основная профессия — водолаз. Вскоре после посещения судьбоносного форума Виктор выбрал себе “дальневосточные гектары” недалеко от Владивостока. Ему настолько приглянулась обстановка и качество земли, что Виктор заразил энтузиазмом нескольких друзей. В итоге будущие компаньоны получили всемером семь расположенных рядом гектаров. Началась сложная работа на неосвоенной земле, но Виктор Мазняк не забывал об общественной деятельности: в 2018 году он победил в конкурсе проектов, продемонстрировав наилучшее применение земельных наделов. Именно его “дальневосточные гектары” были героями этой идеи.

Семеро друзей обустраивают на своем огромном общем участке плодово-ягодный сад. Часть земли уже вспахана и используется для посадки картофеля, тыквы и овса (последний применяется для улучшения почвы). Будущий сад уже представлен купленными саженцами: сливы двух сортов, шелковица, крыжовник, ирга. Осенью Виктор наметил дополнительные покупки саженцев у известного приморского селекционера. На этот раз выбор пал на яблони, жимолость и виноград. Все перечисленные растения относятся к тем сортам, которые адаптированы под местный климат.

Через несколько лет сад начнет приносить урожай, а ягодные посадки — еще раньше. Виктор Алексеевич уже запланировал приобретение техники для сушки фруктов. В результате он будет продавать не только сухофрукты, но и фруктовые чипсы и подобные товары. Семеро фермеров активно работают над созданием своего бренда, то есть запоминающегося названия, логотипа и упаковки.

В перспективе на этих семи гектарах Виктор хотел бы заниматься козоводством. Опыт фермеры будут перенимать у Игоря Даниленко, популярного местного козовода. Его козье хозяйство тоже развивается на “дальневосточных гектарах”.

Когда Виктору и его компаньонам задают вопросы о ближайших планах, то энтузиасты говорят об окультуривании земли. Семь гектаров на участке — это очень большой объем работы и ответственности. Виктор с друзьями собирается выкосить подлесок, обработать почву в саду и увеличить количество овощных грядок. Несколько старых дорог около участков, сохранившихся от воинской части, Виктор намерен восстановить. Проект будет развиваться еще несколько лет, поэтому параллельно будет создаваться сад и обрабатываться земля (интенсивное и экстенсивное освоение).

“Через несколько лет на земле, которая стояла пустой и без дела, появятся сады, будет обжигаться глина, работать кузница, создаваться мебель. И это будет совсем скоро, потому что за работой время летит быстро”.

В будущем на участке собираются поставить мастерские по работе с деревом, металлом и глиной. Это позволит фермерам привлекать прибыль не только от покупателей натуральной продукции, но и от туристов. Творческие порывы Виктора не остановились на этих задумках: на гектарах запланировано производство мебели ручной работы. Один из друзей также намерен заняться своим любимым делом — выпуском керамики. Плодово-ягодный сад, ремесленные мастерские, мебель, керамика — все это за считанные годы может появиться на земле, которая совсем недавно пустовала и зарастала лесом. Результаты на 2020 год: выращиваются овощи, закуплены фруктовые саженцы

06.04.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту