Перераспределение земельных участков между двумя собственниками

В соответствии с п.1 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ, в качестве одного из способов образования новых земельных участков является перераспределение. Проведение такой процедуры позволяет вместо нескольких участков, имеющих смежные (общие) границы, создать новые. При этом фактическое существование прежних участков земли прекращается. В случае нахождения участков в частной собственности физлиц, они путем соглашения между собой могут приобретать право на вновь создаваемые участки.

Когда необходима процедура перераспределения

Применение данной процедуры предусмотрено в следующих случаях:

  • когда возникла потребность в прокладке по территории участков инженерных коммуникаций;

  • при необходимости привести в соответствие с действующим законодательством установленной дистанции между границами участка и находящимися на них строениями;

  • в случае принятия судебного решения об изменении общих границ, находящихся рядом участков;

  • при разделении одного участка между его несколькими собственниками;

  • если разрешен вопрос об увеличении площади одного участка за счет соседнего или его части для выравнивания их размеров;

  • в случае возведения жилого строения между расположенными рядом участками со смежной границей (если оба они находятся в собственности одного владельца).

Необходимо учитывать, что при необходимости прокладки инженерных коммуникаций по территории смежного участка тому, кто планирует осуществлять данные работы, следует решать вопрос с помощью перераспределения границ. Для этого лучше всего предложить хозяину соседнего участка продать ту часть его земли, которая необходима для укладки коммуникаций.

Кроме того, важно помнить, что при возведении жилого дома необходимо соблюсти требование по его расположению — не ближе 3-х метров от границы смежного участка. Если правило не соблюдается, возникает необходимость в проведении процедуры перераспределения при согласии соседа.

Раздел 1-го земельного участка может возникнуть тогда, когда наследство переходит сразу к нескольким родственникам, которые приняли решение о выделении причитающейся им доли. Также процедура перераспределения проводится в случае прекращения деятельности крестьянско-фермерского хозяйства. В этом случае деление на доли осуществляется в соответствии с тем, сколько земли принадлежит каждому из участников хозяйства.

Целесообразно прибегнуть к процедуре перераспределения и в том случае, когда граница смежных участков имеет сложную конфигурацию или есть неравномерное разграничение участков. В этом случае перераспределение поможет преодолеть т.н. чересполосицу и создать удобные условия для пользования земельными участками обоим собственникам.

Требования к проведению процедуры

К содержанию процедуры перераспределения земельных участков применяются следующие требования:

  • перераспределение может применяться только к тем земельным участкам, которые имеют общие границы;

  • перераспределяемые участки земли не должны быть арестованы или иметь иных обременений;

  • участки должны иметь официальные кадастровые номера;

  • процедура применяется только к участкам, которые находятся в границах одного административного округа или муниципального образования;

  • подлежащие перераспределению участки должны быть одной категории.

На практике имеют случаи, при которых выполнить процедуру невозможно. Например, к таким случаям относятся:

  • если после проведения процедуры будут нарушены установленные законодательством нормы земельного права;

  • если будет прекращен доступ к земельным участкам третьим лицам;

  • если участки земли с общими границами принадлежат муниципалитету или иным государственным органам;

  • если они принадлежат государственным органам и физлицам.

В отдельных случаях процедура может проводиться исключительно после согласия собственников земли, арендаторов или пользователей, а также тех, у кого она находится в залоге. Такое согласие подтверждается специальным документом, который составляется в письменной форме и содержит полные и точные данные о собственниках. Этот документ передается кадастровому инженеру, который будет выполнять работы по геодезической съемке участков.

Этапы выполнения перераспределения земель

В соответствии с действующим законодательством, процедура перераспределения земельных участков проводится в несколько этапов:

  1. Заключение и подписание соглашения между собственниками участков земли со смежными границами.

  2. Написание заявления на проведение перераспределения и подача его в ЕГРН и компанию, которая будет производить межевание.

  3. Оформление в органе местной власти постановления о выполнении процедуры.

  4. Выполнение работ по межеванию участков с последующим составлением плана.

  5. Геосъемка территории земельных участков.

  6. Создание межевого дела на основании кадастровой схемы.

  7. Регистрация вновь созданных участков земли в Росреестре с оформлением паспортов.

  8. Оформление и получение в ЕГРН документов о праве собственности на земельные участки.

Таким образом, в проведении перераспределения земельных участков задействуется несколько специалистов из лицензированной геодезической службы и Росреестра. Как правило, в среднем длительность всей процедуры составляет около двух месяцев.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту