Перераспределение границ земельного участка с изменением площади

Перераспределение границ земельного участка с изменением площади

Опираясь на процедуру межевания, владелец земельного объекта (участка) может изменять его границы. Однако у этого процесса есть определенная специфика. К примеру, расширение невозможно более чем на 10% от изначальной площади. Какими способами и при каких обстоятельствах можно расширить земельный участок? Как проходит перераспределение границ земельного участка с изменением площади? Обо всем этом мы и расскажем в данном материале.

Как увеличить площадь участка

Законными причинами для увеличения площади участка являются:

  • выявление несоответствия между планом и фактической площадью территории;
  • контур надела неверен, его необходимо поправить.

Крайне важно, чтобы границы земельного участка проходили вдали от газопроводов и линий электропередач. Назначение основного и присоединяемого участка должны быть аналогичными.

Какие документы потребуются

Перечень документов, которые понадобятся для перераспределения границ участка, включает:

  • паспорт владельца;
  • кадастровый план (оригинал);
  • документ, подтверждающий право собственности (копия).

При подготовке заявления стоит учитывать, что если ваши пожелания по расширению участка затрагивают и ущемляют интересы соседей, то реализованы они не будут. Максимальная площадь перераспределения земельного участка не может быть больше 10% от изначальной площади, это тоже стоит учитывать.

Срок рассмотрения обращения о присоединении составляет 30 рабочих дней. В случае получения положительного ответа, потребуется помощь кадастрового инженера, нанять которого потребуется за свой счет.

Стоимость процедуры определяется исходя из кадастровой стоимости участка и составляет 15% от этой суммы.

Как выполняется межевание

После того, как вы нашли кадастрового инженера и договорились с ним о сотрудничестве, будет назначен день проведения межевания. В эту дату с вами свяжется сам инженер или его представители, в известность о предстоящем межевании будут поставлены также и владельцы соседних участков — таковы принципиальные особенности процедуры. Сам процесс реализуется таким образом:

  • выполняется общий замер фактической площади;
  • устанавливаются координаты межевых знаков;
  • формируются новые границы и в обязательном порядке согласовываются с владельцами соседних участков;
  • по результатам согласования составляется соответствующий акт.

Присутствие инициатора межевания во время проведения процедуры обязательным не является, но если вы хотите в это время быть на объекте, то никто этого не запретит. Как правило, вся процедура отнимает не более 2 часов.

Что такое межевой план и какая информация будет отражена в нем

Межевой план (межевое дело) — это документ, который выдается по результатам межевания и содержит в себе текстовую и графическую информацию об объекте. Фактически, этот план является юридическим подтверждением законности изменения границ участка. В нем отражают следующую информацию:

  • первичные данные об объекте;
  • результаты замеров, выполненных кадастровым инженером;
  • информация об изменениях границ участка;
  • подробная схема расположения объекта;
  • геодезическая схема;
  • приложение: копия извещения в СМИ, копия справки об отсутствие возражений.

Как быть, если владельцы соседних участков не согласны

Споры в процессе межевания являются стандартной практикой. При возникновении сложной ситуации значительно проще договориться, чем сразу же начинать судебные разбирательства даже при условии, что вы правы на 100%. В любом случае любой отказ со стороны несговорчивого соседа следует фиксировать документально, эта информация окажется очень полезной для вас, если дело всё-таки придется решать в судебном порядке.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту