Открываем сезон посадок весенней зелени

В апреле российские огородники пребывают уже, что называется, на низком старте. Ведь в конце месяца уже можно сажать всевозможную зелень и собирать витаминный урожай для свежих салатов. А опытные овощеводы для витаминных проростков сажают и горох – азотфиксирующий предшественник для последующих культур.

Открыть сезон с посадок весенней зелени – отличная идея использовать с толком прохладные дни, пока не наступило лето и температуры почвы не достигла максимума. Это также один из способов сэкономить деньги и обеспечить себя и близких действительно здоровым питанием, приложив немного усилий.

В отличие от теплолюбивых огурцов или томатов, большинство разновидностей зеленных культур любят погоду похолоднее. Это означает, что их можно сажать не после, а до последних заморозков.

Вот несколько советов, которые помогут добиться успеха.

Проверьте готовность почвы

Культуры прохладного сезона прорастают при температуре почвы примерно в 4 градуса Цельсия, следовательно, вы можете приступить к посадке, как только земля оттает и станет достаточно сухой для обустройства грядок.

Чрезмерно влажная почва приведет к загнивание семян, поэтому, если вы живете в районе с высоким уровнем грунтовых вод или обильными дождями, сделайте приподнятые грядки – для весенней зелени достаточно приподнять на 30 см. Этого хватит для улучшения условий произрастания и адекватного дренажа.

Как проверить готовность почвы для раннего старта? Сожмите пригоршню земли в ладони. Получился рассыпчатый шарик? Можно начинать. Если земля все еще плотная и липкая, подождите еще несколько дней и попробуйте еще раз.

Когда почва в начале весны слишком влажная из-за высокого содержания глины, то при обустройстве приподнятой грядки не скупитесь добавлять органики (компоста или перепревшего навоза).

Идеальный тип почвы для весенней зелени - супесчаный.

Подкормки

Как и всем растения, нужно поставить азот, фосфор и калий.

Однако в листовой зелени основная часть энергии растения затрачивается на производство зеленой массы. По этой причине они напрямую зависят от азота для здорового производства.

Удобрение почвы готовым компостом или перепревшим навозом перед посадкой – первый этап доставки азота к непосредственно корням растений. Второй этап – после прорастания семян – обработка по листу жидким удобрением с повышенным содержанием азота.

Минимальный полив

Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают начинающие огородники с ранними зеленными культурами, избыточное увлажнение. Следует помнить, что хотя почва и нагревается вместе с воздухом, прохладная погода означает меньшее испарение и повышенный риск гнилей.

Поливайте не более одного раза в неделю, а то и реже. Частота полива зависит от характеристик почвы (песчаная, глинистая или суглинок). А также от того, оставляете ли вы грядки полностью открытыми или организуете парник.

Укрывные материалы

Дополнительный прогрев почвы при помощи зачернения древесной золой или пластиком создаст благоприятные условия для корневой системы. А укрытия сверху ускоряют прорастания. Верх парничка лучше сделать из тонкой светопроницаемой ткани, что защитит от возвратных заморозков и непрошенных гостей – птиц, которые совсем не против отведать первый урожай. Держите всходы укрытыми хотя бы пару недель.

Последовательные посадки

Весеннюю зелень принято сеять прямым способом с последовательными посадками с интервалом в 2-3 недели, чтобы получать непрерывный урожай.

  • Руккола

Беспроблемная культура, способная прорасти в самой холодной весенней почве.

Равномерно распределяйте семена, а затем проредите после появления всходов на расстояние 15 см. Иначе при загущенной посадке начнется преждевременное стрелкование.

  • Свекольная зелень

Мангольд – яркая и красивая культура, чья зелень обладает замечательным вкусом на стадии сбора листьев в 10 см. Требует ранней посадки, так как в жару становится непригодным для употребления из-за горечи.

Сажайте мангольд за 3 недели до средней даты последних заморозков в вашем районе на полном солнце, на расстоянии 5 см друг от друга и прореживайте на 10 см, когда саженцы достигают 5 см в высоту. Слегка посыпьте семена землей и полейте. Всходы должны появиться через 5-7 дней.

К сожалению, швейцарский мангольд очень скоропортящийся и хранится в холодильнике только 2 или 3 дня. Стебли немного прочнее, если их отделить от листьев, и они могут храниться до недели.

  • Клейтония

Другое название клейтонии – шахтерский салат. Одно время это растение, некогда популярное и даже считающиеся сорняком, было забыто, но сейчас интерес возвращается благодаря моде на дикоросы.

Сочная текстура и устойчивость к низким температурам, а также белые или розовые съедобные цветы делают клейтонию интересным вариантом для старта сезона.

  • Капуста кале

Зелень капусты кале, обогащенная кальцием, то, что надо нашему организму. Кале нисколько не беспокоят весенние холода, и она даст съедобные листья уже через месяц после посадки.

Сейте прямым посевом, чуть присыпая землей, а после проредите молодую зелень на расстоянии 20 см.

Листья можно есть сырыми в салатах или использовать в приготовлении супов, для жарки. Существует много разных сортов с оригинальной текстурой и оттенками.

  • Зелень гороха

Зелень гороха - это верхние части 8–10 см. Популярный продукт для любителей ЗОЖ и антикризисного огородничества.

Зелень гороха получается нежной в том случае, когда ее собирают при ранней посадке.

Срежьте всю верхушку растения один или два раза перед тем, как установить решетку и позволить дозреть до стручков. Как вариант, можно использовать горох как культуру-предшественник.

Бобовые, такие как фасоль и горох, содержат полезные бактерии в корневых клубеньках, которые удерживают или «фиксируют» атмосферный азот. Самым популярным овощем для посадки после гороха являются огурцы, затем идет морковь и все корнеплоды, и все члены семейства тыквенных.

Источник - АГРОXXI

09.04.2021

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту