Открываем дачный сезон: парник своими руками

Самодельные парники станут отличным способом открыть сезон пораньше и максимально продлить его, не потратившись на покупку теплицы. Изготовить укрытия для растений можно из подручных материалов, которые найдутся в хозяйстве.

В то время как теплица представляет собой прочную и тяжелую конструкцию из стекла или пластика на деревянном или металлическом каркасе, настоящий дом для теплолюбивых культур, мобильные парники, затянутые пленкой, легко собираются, разбираются и перемещаются.

По сути, парник – это бездонный ящик, низко прилегающий к земле. Как и теплица, он создает внутри более теплый микроклимат, чем внешняя температура, служит защитой от ветра и мороза. Парники быстрой сборки дают возможность вынести рассаду в сад для закалки, запустить раннюю зелень и овощи прохладного сезона.

В случае с парником, растения не надо поливать так часто, как в теплице, но зато придется раскрывать в солнечные дни, чтобы дать выход лишнему теплу.

Сделать парник просто и можно скорректировать размер в зависимости от имеющихся материалов или места в огороде. В идеале задняя часть всегда должна быть немного выше передней – так дождевые капли будут стекать и увеличится равномерность освещения внутри.

Соломенный домик

Если вы хотите совместить выращивание и изготовление компоста, каркас из соломенных тюков – ваш вариант. Найдите 4-6 тюков соломы и сформируйте из них квадрат или прямоугольник. В качестве укрывного материала подойдут старые стеклянные окна или пластик. На дно соломенного парника можно положить несколько слоев картона (против прорастания сорняков), а затем засыпать почвосмесь.

В такой конструкции отлично растет зелень, редис, а затем и рассада томатов. Изолирующие свойства соломы позволяют продлить сезон для устойчивых к холоду культур практически до нового года.

Гниющую солому добавляют в компостную кучу или применяют как мульчу. Не делайте конструкцию из сена, в нем слишком много семян сорняков.

Парник из деревянных поддонов с наклонной крышей

Старые поддоны, пожалуй, самый недорогой строительный материал, который легко найти и переработать. Поддоны разбирают на отдельные доски, затем строят наклонную коробку каркаса и навешивают наверх старые окна на петлях, чтобы их можно было просто открывать и проветривать. Пригодится и для выращивания первой витаминной зелени, и для рассады, которой не хватило место на подоконнике. Где еще можно выращивать рассаду кроме подоконника, подробно рассказываем здесь.

Наклоняйте угол крыши примерно на 45 градусов для поглощения максимального количества солнечного света.

Парник-шатер

При использовании пластика конструкция из тех же самых деревянных поддонов оснащается треугольной крышей. В такой парник семена можно сажать уже в феврале, закрыв одну сторону фанерой для лучшей изоляции.

Сделайте три А-образные рамы и прикрепите к нижней прямоугольной части коробки. Две станут фронтонами или торцами, одна – посередине – не позволит провиснуть укрывному материалу. Оберните каркас шатра одним слоем полиэтиленовой пленки. Ваша пластиковая пленка должна быть достаточно толстой, чтобы выдержать воздействие дождя или града на открытом воздухе, и достаточно прозрачной, чтобы не блокировать солнце.

Приколите пластик скобами от строительного степлера, это надежнее, чем липкая лента или кнопки. Пользоваться строительным степлером для создания самодельных парников в принципе очень удобно – в любом случае, ваше защитное покрытие, вероятно, в какой-то момент потребуется повторно прикрепить.

Если у вас уже есть теплица, не отказывайтесь от парников – в антикризисном огороде они станут помощниками для наращивания урожая и ассортимента культур. Научитесь грамотно распоряжаться своим участком.

Начните сажать свой первый весенний раунд с холодоустойчивых культур (салат, капуста, редис, свекла, морковь), далее отдайте парник любителям тепла – огурцам, баклажанам и помидорам, и закрывайте сезон следующим образом. В октябре все еще может быть достаточно света, чтобы начать выращивать культуры с очень коротким циклом (например, редис, созревание которого занимает всего 20–30 дней) или посеять культуры, которые вы планируете собирать ранней весной, зная, что всю зиму они будут расти очень медленно.

Выносливые овощи, такие как шпинат, салат и капуста, посаженные под зиму, как правило, успевают прорасти и стать небольшими растениями, перезимовать и быстро вырасти по мере удлинения дня в феврале. Зимние и ранневесенние овощи на вкус слаще, чем в другое время года, поскольку накапливают сахар в своих клеточных стенках для защиты от мороза.

Источник - АГРОXXI


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту