«Огород апокалипсиса»: советы по выращивании свеклы

Мода на домашнее огородничество и садоводство возвращается быстрее, чем ожидалось. Люди начинают бояться не труда на грядках и осенних заготовок, а резкого роста цен на продукты питания в супермаркетах. Тем более, что зачастую и качество этих овощей и фруктов оставляет желать лучшего. Даже появилось особенное направление «огород апокалипсиса», где выращивают самые важные и питательные культуры на случай глобальных катастроф.

Знаете ли вы, что свекла на самом деле является близким родственником шпината, лебеды и амаранта, а ее выращиванием занимались сначала древние египтяне и греки, прежде чем культура полюбилась огородникам всего мира, потому что у нее много друзей в саду и мало врагов, если говорить о насекомых-вредителях.

Свекла способна выдерживать более прохладный климат и полутень, соседствует с салатом, луком и капустой, прощает погрешности в поливе. Однако, хотя культура и любит прохладную весеннюю погоду, но это не значит, что вы можете просто бросить семена в землю, едва растает снег. Дождитесь, пока температуры почвы превысит 7 градусов Цельсия, и начинайте запуск свекольно-антикризисной грядки.

Свекла занимает почетное место в списке культур «апокалиптического огорода». Этот корнеплод содержит массу полезных веществ и долго храниться, тем более, что разнообразие сортов позволяет получить нескучный урожай. Свекла Кьоджа – отличный выбор для того, чтобы разнообразить свекольный ассортимент.

Полосатая красно-белая «начинка» имеет сладкий вкус, а время созревания занимает примерно 55 дней.

Темно-красная свекла Детройт также отличается повышенным содержанием сахаров, а по количеству растительных антиоксидантных и противовоспалительных беталаинов (пигментов, отвечающих за окраску) соперничает с экзотической красной питахайей (драконовым фруктом).

Беталаины присутствуют в любой ярко-красной свекле, так что не завидуйте тем, кто тратит деньги на дорогостоящую питахайю, и выращивайте доступный аналог чудо-фрукту у себя на грядке!

Золотая свекла, как следует из названия, отличается желтым цветом, а помимо съедобного корнеплода, в пищу можно употреблять и листья в салатах. Поспевает за 55 дней.

Наконец, среднеспелая свекла Цилиндра (понятно, что она имеет цилиндрическую форму) не только сладка и устойчива к болезням, но и «вскопает» за вас грядку для следующего урожая, качественно разрыхляя почву и улучшая ее структуру.

Выращивать свеклу просто и приятно

Вот пять советов, которые помогут вам получить богатый урожай свеклы.

1.Сейте всегда вовремя! Свекла – растение, которое любит прохладную погоду. Поэтому стоит убедиться, что при посадке температура почвы остается в пределах от 7 до 10 градусов Цельсия. Если посадите семена в слишком холодную или нагретую землю, они не прорастут. Значит, сажаем либо ранней весной для осеннего урожая, либо ранней осенью для позднего урожая. Летом семена свеклы не сеют.

Посевной материал свеклы в пакетиках зачастую представляет собой комочки из четырех-шести семян. Вы можете посадить весь комок и прореживать рассаду или разделить его на отдельные семена. Самый простой способ сделать это - осторожно раскатать скалкой комочки, чтобы не повредить семена. Перед посадкой их лучше замочить на сутки, так как кожура свекольных семян довольно крепкая.

2.Не устраивайте «свекольник» под деревьями. Как известно, растения свеклы любят полутень. Поэтому некоторые огородники думают, что сделать грядочку под деревьями яблони, например, удачная идея. Это не так. Причина в том, что крупным корнеплодам придется конкурировать с сильной корневой системой деревьев за питательные вещества. Кроме того, для свеклы важен хороший дренаж и рыхлая почва. Вряд ли вы будете рыхлить глубоко под деревьями с риском повредить корни ценных плодовых культур.

Кстати, тяжелая и переуплотненная почва может стать причиной слабого развития растений и неудачного урожая с жесткой («деревянной») текстурой, следует разбавить ее с осени органикой и песком.

3.Не ленитесь с поливом. После заделки семян всходы появятся ориентировочно на 14 день. В течение этих двух недель до всходов поливайте ежедневно, а затем сократите полив до обильной подачи воды один раз в 10 дней, конечно, при отсутствии засухи.

Такой график предупредит растрескивание корнеплодов. С той же целью, когда корни свеклы начинают выходить из земли, их закрывают органической мульчой или даже окучивают как картофель, если мульчирование недоступно. Хороший слой мульчи способен уменьшить испарение с поверхности почвы на целых 70%!

4.Знайте главный секрет удобрения для призовой свеклы. Что касается удобрений, то свекле надо давать не азот, а бор.

Вы можете купить буру в магазине товаров для дома, развести столовую ложку на 4 литра воды, тщательно перемешать и проливать грядку, избегая попадания на листья, раз в месяц. Как вариант, можете взять листовые удобрения Фолирус с бором и применять согласно указаниям на этикетке. По отзывам, борная подкормка приводит к таким большим и сочным корнеплодам, что соседи по участку позавидуют.

Для азотной же подкорки рекомендуется просто разбросать слой органики за неделю до посева семян, а затем заделать его в землю при перекопке. Так и почва немного прогреется, и с азотом не переборщите.

5.Хорошие и плохие соседи для свеклы. С самого начала выбирайте место, где вы недавно не выращивали картофель, морковь, репу или редис, что увеличивает вероятность заражения свеклы болезнью, называемой паршой.

Для защиты свеклы от сорняков в органическом садоводстве применяются совместные посадки с салатом. Мелкая корневая система салата не является конкурентом корнеплоду, а пышные салатные листья закрывают почву, лишая света сорных растений. Также свекла хорошо соседствует с помидорами, фасолью и горохом.

Еще один прием облегчить работу перед перекопкой свекольной грядки – сначала засеять ее редисом как можно раньше. Редис, также культура прохладного сезона, успевает созреть до посадки свеклы. В этом случае перепревший навоз разбрасывают еще прямо по снегу, чтобы успеть с этими самыми первыми культурами.

Источник - АГРОXXI


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту