×
×

Один в поле...? Почему будущее за коллективным развитием территорий

• Полезные статьи • База знаний

Денис Бучельников, генеральный директор компании «Большая земля»:

По прогнозам ООН, население мира к 2050 году достигнет 9,8 млрд человек. Чтобы его прокормить, надо увеличить производство продовольствия на 70%. В России 28 миллионов гектаров земель, пригодных для сельского хозяйства. На этих землях можно строить большие усадьбы и выращивать здоровую еду. Позволить себе это может каждая российская семья. Но до сих пор жив стереотип, что работа на земле — удел одиночек. Это не так. Сейчас любому земледельцу доступна помощь и поддержка.

НА ПОРОГЕ ЗЕЛЕНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

На волне промышленного и финансового бума 30-40 лет назад госполитика не уделяла внимания сельскому хозяйству. Но в начале 2000 годов ситуация начала меняться: появилось субсидирование, займы и государственная поддержка, которая стимулировала развитие отрасли. Экономические санкции привели к тому, что конкуренция на продуктовом рынке снизилась, а российское сельское хозяйство получило второе дыхание. Сельскому хозяйству обещают роль локомотива экономики, отрасль активно поддерживается государством.

УМНЫЕ ФЕРМЫ

Дополнительный импульс развитию сельского хозяйства дали и ИТ технологии. По мнению экспертов, благодаря роботам может последовать всплеск урожайности такого масштаба, какого человечество не видело даже во времена появления тракторов и удобрений. Информационная революция может привести к тому, что сельское хозяйство почти не будет занято людьми.

Уже сейчас доступны для растениеводов - системы интеллектуального орошения, тракторы-беспилотники и агродроны. Занятым в животноводстве помогают роботы - доярки, киберпастухи, автоматические кормораздатчики. Современные тракторы оснащены бортовыми компьютерами для обработки данных GPS, ГИС и ДЗЗ Уборка урожая может быть улучшена за счет синхронизации движения транспортных средств. Сельскохозяйственная техника будет продолжать совершенствоваться.

О ГОСПОДДЕРЖКЕ

Министерство сельского хозяйства, Минэкономразвития приняли ряд документов и госпрограмм, которые призваны повысить занятость и благосостояние сельского населения, сформировать комфортные условия проживания, обеспечить транспортную доступность территориям. В результате реализации госпрограмм к 2025 году ожидается, что уровень доходов сельского населения по отношению к городскому вырастет с 65% до 75%, доля благоустроенного жилья с 32,5% увеличится до 50%. Проекты направлены на 100% обеспечение сельских территорий мобильной связью и доступом к интернету.

Для достижения этих целей планируется направить в сельское хозяйство 1,38 трлн рублей. Кроме этого, государство дает доступ к финансовым ресурсам по нескольким направлениям.

НЕПРЕДВИДЕННЫЕ СЛОЖНОСТИ

Кроме доступа к финансовым ресурсам, предоставляется и доступ к земельным участкам. В ряде регионов действуют программы по выделению земли для ее освоения. Многие граждане уже воспользовались или планируют получить земли по программам «‎Костромской гектар», «‎Ленинградский гектар», «‎Дальневосточный гектар». Конечно, не обходится без сложностей. Во-первых, получение участка требует прохождение бюрократических процедур, в ряде регионов есть очередь на участки. Но сложнее всего потому что фермеры берутся за освоение земель в одиночку, а это не всегда рентабельно экономически, но часто - сложно психологически.

ПОМОЩЬ В РАЗВИТИИ

Компания «Большая Земля» с 2016 года реализует проект «Мой гектар». Цель проекта – обеспечить россиян доступной землёй в Центральной России. Для этого оператор проекта предоставляет россиянам в собственность земельные участки площадью 1 га в специально размежёванных территориях по доступным ценам. На этих участках можно создавать товарищество собственников (СНТ, ТСН), организовать транспортную инфраструктуру, коммуникации и развивать территорию индивидуально или коллективно. Участки без обременений, оформление – бесплатно. Кроме этого Управляющая компания «Мой гектар» уже внедрила современные инструменты автоматизации и сервиса. Все собственники могут управлять участками дистанционно. Для этого есть личные кабинеты, онлайн-чаты, сервисы для заказа услуг по обработке земли, платформа для коллективного управления территорией.

ГЕКТАР ЗЕМЛИ КАЖДОМУ РОССИЯНИНУ

Сейчас открыты продажи участков площадью 1 гектар в лучшем посёлке 2019 года – «Княжьи горы». Посёлок находится в 1,5 часах езды по Новорижскому шоссе, напротив Погорелого городища. Это экологически чистый район с богатой историей и развитой инфраструктурой. По соседству расположены 2 фермы: вы можете насладиться обществом животных, приобрести экологически чистые продукты собственного производства. На период строительства вашей усадьбы можно арендовать домик рыбака. Для любителей экстремального отдыха в 2 км от посёлка находится аэродром «Орловка», здесь можно полетать на самолетах и обучиться пилотажу. Узнать подробнее о посёлке можно на сайте проекта:

МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ И СЕЛЬСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Госпрограммы: «Государственная программа комплексного развития сельских территорий». «Цифровое сельское хозяйство» Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство».

Цели:

  • Повышение занятости и благосостояния сельского населения
  • Формирование комфортных условий проживаний
  • Обеспечение транспортной доступности, развитие телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктуры села

Грантовая поддержка

  • Грант “Начинающий предприниматель» до 3 млн. рублей

  • Грант “Агростартап» до 4 млн. Рублей

  • Грант для семейных животноводческих ферм До 30 млн.Рублей

Социальные выплаты на жилье

Сельские жители, в том числе молодые специалисты и семьи, которые проживают на селе могут рассчитывать на социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Социальную выплату можно потратить на строительство, приобретение жилья или на оплату долга и процентов по жилищному кредиту.

Грант на реализацию инициатив

Жители сельской местности могут получить грант на реализацию инициатив. Размер гранта и в этом случае - до 2 млн рублей и выделяется на 1 проект в 1 сельском поселении в 1 год. Потратить деньги можно на обустройство зон отдыха, строительство спортивных и детских площадок, восстановление ландшафтов и историко-культурных памятников, поддержку национальных традиций и ремесел. Государство может покрыть затраты на 60%, остальную сумму должен предоставить местный бюджет или другие граждане и юрлица.

25.02.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту