Проект «Мой гектар»

Не только мед: какая еще польза от борщевика

Яндекс.Картинки

Злостный сорняк или ценное сырье? В «борщевичном» вопросе разбирался наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин.

Так же, как и у нас в Детской школе фермера портала АГРО 21, заканчивается лето на всех наших необъятных просторах и сельхозугодьях.

Начинается время подведения итогов сельскохозяйственного сезона. Последние годы, кроме всяческих рекордных надоев, привесов и урожаев, появились новые и конечно тоже рекордные показатели.

Показатели повсеместной борьбы с борщевиком – количество оштрафованных землевладельцев, количество собранных штрафов, количество обработанных гектаров, количество бюджетных миллионов, потраченных на борьбу с борщевиком.

Началось буквально капиталистическое соревнование по борьбе с борщевиком между районами и областями, наверное уже скоро будут награждать отличившихся кубками, вымпелами и переходящими красными знамёнами.

Когда мы видим на экранах телевизоров отряды красиво упакованных борцов с борщевиком, то естественно думается, что с борщевиком борются, чтобы освободить место для более достойных культур.

Но это не совсем так, а вернее, прямо вообще совсем не так.

Во-первых, борщевик растет только на НЕ обрабатываемых неудобьях, где никаких культурных растений не было и не предполагается – они же неудобья.

Во-вторых, борщевик уничтожают такими ядрёными химикатами, что после них несколько лет не растет ничего, а то, что случайно и пробьется – не может быть использовано ни в пищу, ни на корм скоту, и даже просто отдохнуть на очищенном месте – совсем не лучший вариант для нашего здоровья.

Как сообщают ученые, скорость распространения борщевика выше, чем скорость его уничтожения, кроме того, даже на абсолютно очищенном, выжженном химией месте, спустя несколько лет появится растительность и первым будет борщевик.

То есть реальной конечной цели этой борьбы не видать. Прямо как Портос в кино про Трёх мушкетёров «я дерусь, потому что дерусь». А мы боремся, потому что боремся. Хотя борщевик далеко не единственное и даже не самое злостное, не самое вредоносное растение, произрастающее у нас и способное нанести вред здоровью человека.

С другой стороны, польза от использования борщевика может быть очень и очень значительная.

Например, борщевик – это целлюлоза, причем целлюлоза отбеленная, в отличие от целлюлозы древесной, для отбеливания которой требуются импортные химикаты, те самые, которых нынче нет.

Борщевик – это современное горючее для той же сельхозтехники – биоэтанол. Причем по выходу горючего с 1 га - 25 тонн, борщевик в разы эффективнее традиционных рекордсменов: сахарной свёклы - 4,55 тонны и даже сахарного тростника - 5 тонн.

Борщевик - это сырьё для приготовления топливных гранул.

Борщевик - это эфирные масла для косметики и парфюмерии.

А главное, борщевик одно из самых питательных, высокобелковых дикорастущих растений – то есть замечательный корм для животных. Никакое наше традиционное разнотравье, ни дикое, ни даже сеяное, ни повсеместно выращиваемая на корм кукуруза, по питательности, а главное по содержанию белка, сахара, по урожайности, практически в любых климатических условиях с борщевиком и рядом не стояли.

Кроме того, борщевик может расти на одном месте 15 – 20 лет, то есть отпадают затраты на ежегодную почвообработку, посев. Борщевик не нуждается в обработках СЗР, устойчив к болезням и вредителям, к весенним и осенним заморозкам.

По разным данным, сейчас борщевиком занято от 20 до 40% всех наших сельхозугодий, только в Московской области под борщевиком от 30 000 до 70 000 га.

При средней урожайности 700 ц/га ( в максимуме до 3 000 ц/га ), а такой урожайности не дает ни одна кормовая культура в Подмосковье, да и не только в Подмосковье даже в самые лучшие годы, этим подмосковным борщевиком можно было бы прокормить-откормить минимум 200 000 голов КРС без зерна и комбикормов.

Почему борщевик не использовался в послевоенные годы, хотя и был признан величайшим достижением нашей селекции, понятно – не было необходимых технологий, не было нужной техники, оборудования.

Почему же борщевик не используется сейчас, а всё потому же – нет технологий, нет необходимой техники, оборудования.

Посему, нашелся простой выход из ситуации – величайшее достижение селекции росчерком пера просто перевели в злостные сорняки.

Очевидно, что ежели мы не смогли придумать технологии и произвести технику для использования такого, прямо можно сказать сказочного сырья с неиссякаемыми, возобновляемыми его запасами, за прошедшие 70 лет, то вряд ли сможем сделать это сейчас.

Так может есть смысл перепрофилировать круто экипированные отряды борцов, вручную прыскающие на борщевик из ранцевых распылителей, хотя бы на такую же ручную его заготовку.

Источник - АГРОXXI


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).