Баннер

Можно ли взять ипотеку на строительство дома

Ипотеку под индивидуальное жилое строительство предлагают многие банки. Доступность кредитных средств заставляет задуматься будущих застройщиков, в чем кроется подвох. Как такового подвоха нет, просто банковские учреждения защищают себя и выдвигают ряд условий, которые должны соблюдаться при ведении строительства.

Источник изображения: ru.freepik.com

Требования к земельному участку

Земельные участки имеет разное назначение, поэтому строительство дома возможно не на каждом. Надел должен находиться на территории населенного пункта и относиться к землям, предназначенным под ИЖС.

Узнать эту информацию несложно – нужно заказать выписку из ЕГРН или воспользоваться онлайн-сервисом. Эти действия нужно выполнить в любом случае, чтобы получить достоверные данные о земле, в частности – наличие обременений. Кроме этого, строительство нельзя начинать до момента установления точных границ, поэтому нужно убедиться, проводилось ли межевание участка.

Строительство дома – это не самоцель, ведь жилище должно быть комфортным, а условия проживания – соответствовать современным стандартам. Таким образом, следует разобраться, подведены ли инженерные коммуникации и имеется ли возможность их подведения. Большое значение имеет наличие развитой инфраструктуры и подъездных путей.

Участок должен стоять на кадастровом учете и иметь разрешенный вид использования – ИЖС. Соответствие размеров предельным значениям ПЗЗ – одно из важных условий возможности индивидуального жилого строительства. Возводить дом запрещено, если участок имеет площадь менее 3 соток.

Требования к дому

Дом должен соответствовать определенным критериям:

  • здание должно стоять отдельно;
  • дом не поделен на отдельные квартиры;
  • высота не должна превышать 3 этажа.

Ограничений по площади закон не предусматривает. При строительстве домов площадью до 500 м² нужно уведомлять местную администрацию о начале и завершении строительства. На строительство домов более 500 квадратов придется согласовывать проектную документацию, провести ее экспертизу и получить разрешение.

Условия ипотеки

Перед оформлением ипотеки на строительство дома следует разобраться с ее условиями. Федеральный закон от 20.10.2022 N 406-ФЗ регулирует правоотношения между заемщиком и банком. Ключевой момент ипотеки под ИЖС заключается в том, что возможно обеспечение обязательств незавершенным строительством, а также материалами и оборудованием для его ведения.

Еще один важный момент, который должен понимать заемщик – ипотека не прекращается после завершения строительства дома. Ипотека под ИЖС отличается от приобретения квартиры, когда сначала подбирается жилье, а затем под него выделяются средства. В случае с возведением дома банк сначала определяет сумму, которая будет в дальнейшем расходоваться на строительство.

Ипотека под строительство дома – более обременительный проект по сравнению с покупкой квартиры. Как правило, процентные ставки более высокие, и первоначальный взнос составляет не менее 25%, а это внушительная сумма. Перед началом строительства потребуется утвержденный план, по его окончании – соответствующие бумаги, подтверждающие этот факт. Срок ипотеки под ИЖС зависит от банка, в среднем она выдается на 30 лет.

Требования к заемщику

Несмотря на некоторые отличия требований банков в отношении заемщиков, у всех условия примерно одинаковые. Ипотека под ИЖС выдается дееспособным гражданам РФ, которые достигли 21-летнего возраста, но не старше 75 лет. Человек должен иметь стаж работы на последнем месте не менее 6 месяцев, а общий стаж быть минимум один год. У каждого банка могут быть нюансы в части требований по возрасту и стажу, но наличие созаемщика – обязательное условие.

Требования к недвижимости

В каждом банке действуют свои правила, поэтому требования как к заемщику, так и к недвижимости могут отличаться. Существуют общие правила, на которые следует обратить внимание.

  • Строительство дома разрешается в любом регионе РФ.
  • Должны соблюдаться нормы Градостроительного кодекса.
  • Земля, на которой ведется строительство, должна находится в собственности заемщика или взята им в аренду.
  • Дом соответствует проектно-сметной документации и построен в указанные сроки.
  • Место строительства дома доступно для банка.

Советы юристов

Перед визитом в банк нужно тщательно взвесить все за и против, а также отчетливо понимать следующие моменты.

  • Если не будет возможности выплатить задолженность банку, то имущество может быть арестовано или продано в счет погашения долга.
  • Условия ипотеки под ИЖС могут сильно отличаться в разных кредитных организациях.
  • Перед подписанием договора следует его детально изучить, чтобы дополнительные платежи не оказались неожиданностью.
  • Следует не забывать о возможности получения налогового вычета.

Вопрос, можно ли взять ипотеку на строительства дома, не стоит в принципе. Однако чтобы получить одобрение банка – нужно, чтобы были соблюдены все требования, которые предъявляет к заемщику кредитная организация.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • Заявка отправлена
    Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
  • Произошла ошибка
    Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).