Можно ли использовать снег как утеплитель?

У снега отличные теплоизоляционные свойства, и многие участники FORUMHOUSE используют его для дополнительного утепления фундамента. Правильно ли они делают?

Каждую зиму участник FORUMHOUSE c ником old_andreich проделывает одну и ту же операцию: забрасывает отмостку рыхлым свежим снегом. В сибирской деревне, где живет Андреич, так поступали всегда; еще его дед делал снежные завалинки в избе, «чтобы пол не был холодным». Делалось это не только для утепления, но и для герметизации подпольного пространства на время зимы. В Сибири, да и в Центральной России всегда подсыпали лесные избушки, временные домики. Андреич никогда не задумывался, как работают снежные завалинки, для него это было такое же ежегодное дело, как, например, осенняя обрезка малины. Но имеет ли вообще смысл снежная засыпка отмостки, какой она дает эффект и как делать ее правильно?

Снег как теплоизолятор

О сих пор в отдаленных глухих уголках, где не используют современные строительные технологии, снежные завалинки остаются основным способом утепления фундамента.

Так, наш пользователь с ником jakop рассказывал, как в конце октября был с семьей в Саняских горах, снимал дом у знакомых. В доме было натоплено до жары, а по полу несло холодом. Почему? Хозяева ахнули рукой: снега в этом году совсем не было, вот выпадет, наметем к фундаменту завалинки.

Jakop, участник FORUMHOUSE:

Вот такая теплоизоляция. Сомневаюсь, что там знают про новейшие технологии, строят, как деды строили, и это не всегда неправильно.

Слой снега можно сравнить с теплым одеялом. Наш пользователь с ником vic_ag64 приводит данные красноярской областной газеты: проводились опыты, которые показали: под слоем снега толщиной 10 см температура на 7-10 градусов выше, чем на поверхности снежного слоя. Замеры делали в тридцатиградусный мороз, толщина снега составляла 24-26 см.

  • Температура почвы прямо под снегом не опускалась ниже -10 градусов;
  • Температура почвы под снегом на глубине 40 см не опускалась ниже -5 градусов;
  • В бесснежных местах температура почвы на глубине 40 см промерзала до -21 градуса.

Белый, холодный, отражающий солнечные лучи снег – отличный теплоизолятор, который надежно защищает от холода и значительно снижает суточные колебания температуры. По итогам многолетних наблюдений за температурой можно сделать вывод: снежный покров снижает глубину промерзания от двух до 10 раз.

Опытным путем

Исследования ученых подтверждаются практическими изысканиями участников нашего портала.

Tar, участник FORUMHOUSE:

Ранней весной в Омске я сажал молодой кедрач. Откидал полметра снега, снял 10-20 см мерзлой земли и сам не поверил – дальше шел нормальный, не промерзший грунт.

Nikelson, участник FORUMHOUSE:

Зимой в Талдомской области у себя на участке прорубил яму ради интереса. Середина зимы, мороз (-15), земля промерзла всего лишь на 25см. Снег лежал слоем 0.4 метра.

По данным наших пользователей зимой 2016-2017 годов земля на юге Подмосковья не промерзала вообще: снег лег рано, и его было много.

сергий1971, участник FORUMHOUSE:

Кто пробовал на улице зимой спать без костра, тот может вам сказать, что спать на снегу значительно холоднее, чем в вырытой норе. Снег – прекрасный теплоизолятор, и пригребая его к дому, вы не только убираете лишние щели, но и значительно повышаете теплоизоляцию фундамента.

Участник FORUMHOUSE c ником Пастух рассказывает, что у них в Республике Коми некоторые до сих пор засыпают снегом периметр дома по самые окна. Как не утепляй фундамент, а все равно холодно: снег служит дополнительным утеплением.

Пользователь с ником sturm говорит, что у них в древне в Тверской области тоже забрасывают фундамент снегом: в доме подпол глубиной в полтора метра для хранения припасов, без снежного утепления и фундамент промерзнет, и урожай может прихватить. Но здесь фундамент забрасывают только после промерзания земли, а снежную завалинку не трогают, пока весной не растает снег вокруг дома – иначе талая вода может пойти в подпол.

Участник FORUMHOUSE с ником Андрей-АА изучил таблицу теплопроводности разных материалов и веществ, и пришел к выводу, что снег не так уж и намного уступает лучшим утеплителям для отмостки.

Андрей-АА, участник FORUMHOUSE:

Теплопроводность свежего снега 0,10—0,15 Вт/(м•K), теплопроводность ЭППС (лучшего утеплителя для отмостки) – 0,025 (разница - всего в 4-6 раз).

Андрей считает, что отмостку можно и не утеплять «всякими ЭППСами», а просто набрасывать на нее после снегопадов рыхлый снег, причем «с набросом на дом», чтобы снежная завалинка была на полметра выше цоколя. По подсчетам наших пользователей, 40-60 см снега с успехом заменят 20 см ППСа, и это в Сибири.

Технологии утепления снегом

Подсыпать надо метр-полтора снега, брать его для подсыпки подальше от дома, метрах в полутора-двух, не ближе глубины промерзания, но и не оголяя приствольные круги деревьев и кустов. «Снежное утепление» делают только в домах, где постоянно живут люди: если в дом время от времени приезжают на выходные и на праздники, это мероприятие теряет всякий смысл.

СКМ, участник FORUMHOUSE:

У нас каждый год утепляют снегом балки, гаражи, охотничьи избушки и некоторые дома, это проверенный способ утепления.

Как выполнить снежное утепление отмостки:

  • окопать объект снегом;
  • утрамбовать;
  • еще раз окопать;
  • еще раз утрамбовать;
  • повторить несколько раз.

СКМ, участник FORUMHOUSE:

Если у вас не выпадает снег, снег быстро тает, вы не знаете что такое снег – значит подобный вариант утепления не для вас.

Когда температура повышается до плюсовой, домовладельцы, которые утепляются снегом, откидывают от стен снег, который был насыпан выше фундамента. Хотя, во время оттепелей снег при таянии отходит от дома и фундамента на 1-2 см и не причиняет ущерба конструкциям, тем более дереву, которое как влагу наберет, так и отдаст. А чтобы весной растаявшим снегом не залило подвал, нужны:

  • канавы по краю участка со стоком;
  • дренаж вдоль фундамента.

Минусы снежного утеплителя

К сожалению, мы не можем считать снег идеальным бесплатным утеплителем. Климат меняется, и сейчас даже в традиционно снежных регионах снега на подсыпку не наберешь.

Андрей-АА, участник FORUMHOUSE:

Вся Сибирь стонет от отсутствия снега зимой.

Часто бывает, что морозы уже ударили, а снега нет; потом со снегом, вроде, все наладилось, но начинаются оттепели: снег оседает и уплотняется; оттепели сменяют морозы, образуется наст, – и так несколько раз за зиму.

Поэтому современные утеплители снег все же не заменит, или, как говорят на FORUMHOUSE «хорошая идея, но для стабильного климата». Однако, если закидать дом по кругу снегом, как только его нападает нормальное количество, то современному утеплению это не помешает, а дома станет теплее.

В доме участника FORUMHOUSE с ником exanik85 отмостка утеплена, цоколь частично закрыт, но в порядке эксперимента в этом году он решил дополнительно забросать снегом старую часть дома. Больше от лени: не хотелось далеко таскать снег после расчистки периметра вокруг дома.

exanik85, участник FORUMHOUSE:

Пока чистил периметр вокруг дома, бросал снег вместо завалинки. Трудозатрат ноль – чистить двор от снега все равно надо. А эффект ощущается, особенно в морозы, когда снег рыхлый и не образует корочку и зазор между домом и снежной завалинкой.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту