Проект «Мой гектар»

«Мой гектар»: земля для садоводов и фермеров

На тему продовольственной безопасности пока говорят мало. Но те, кто близко к земле и производству сельскохозяйственной продукции, чувствуют «седьмым чувством» – риск есть и действовать необходимо быстро.

Проект «Мой гектар» успешно привлекает к развитию сельских территорий всех, кто стремится реализовать свои планы, связанные с землёй. Поэтому здесь не понаслышке знают весь объем правовых, инфраструктурных, административных проблем фермеров, садоводов, предпринимателей из сферы сельского туризма и тех, кто хочет переехать из города в село.

В проект вовлечено немало земледельцев – за весь период с 2016 года это почти 6 тысяч человек (по данным на начало 2022 года. – Ред.). В этом году приток желающих приобрести участок вырос, география привлечённых собственников изменилась – это жители разных регионов России, в том числе тех, где климат не позволяет выращивать садово-огородную продукцию. По статистике экспертов проекта «Мой гектар», в 2022 году показатель роста заявок на участок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 2 раза от жителей Сибири, Архангельской области, Красноярского края. Цель использования участка носит в текущем году практичный характер – более чем в 4 раза выросло количество собственников, которые планируют строительство на участке своего дома для того, чтобы в последующем заниматься разведением яблок, груш, ягодными плантациями, а также выращиванием иван-чая.

«Огородная экономика»

Устойчивый термин, который обозначает заметно выделившийся отдельный значимый сегмент экономики – «Огородная экономика». Эксперты говорят о ней всё больше в контексте санкций и ожидания экономических трудностей. Фонд общественного мнения провёл опрос и выяснил, что садовый или приусадебный участок есть у 50% россиян (среди жителей сёл – у 69%. – Ред.). Еще 18% хотели бы его приобрести, а вот 32% заявили, что он им не нужен. Причём чаще так говорят самые необеспеченные граждане, хотя, казалось бы, именно для них «огород» мог бы стать существенным подспорьем. Таким образом, считает ФОМ, «огородная экономика» уже работает: большинство обладателей садовых участков, 44% от всех россиян, выращивают на них овощи и фрукты для собственного потребления.

Как оказалось, для 1/3 россиян дача – это средство обеспечения себя основными продуктами питания, среди жителей сёл, например, таких 55%. Еще 25% сообщили, что «огород» – это подспорье в обеспечении семьи продуктами, а 4% (среди жителей сёл это 9%. – Ред.) заявили, что выращенное на своём участке является для них главным питанием.

Заметим, что в текущем году прогнозируется небольшой прирост объёма продуктов, которые выращивают россияне для собственного потребления – в сравнении с предыдущими годами, когда с 60% в 2001 году производство упало к 2021 году до 40%. Так что, не дожидаясь заявлений о том, что в России есть риск нехватки некоторых видов продовольствия из-за санкционной ситуации, огородники и садоводы сами решают вопрос обеспечения своих семей продуктами.

Впрочем, россияне вряд ли будут массово переходить только на «огородную экономику» даже из-за опасений кризиса.

Правительство: новое для садоводства, огородничества, фермеров

Ситуация сегодняшнего дня требует от правительства и от органов региональной власти конкретного решения вопросов развития сельских территорий, создания условий в субъектах, чтобы люди были заинтересованы использовать землю и обеспечивать себя натуральными продуктами.

Предлагается программа минимум: руководителям региональных министерств сельского хозяйства, транспорта, коммунальных служб, строительства поднять проекты по сельским территориям, которые, возможно, попали «в стол» в группу долгорассматриваемых; создать условия, чтобы бизнес и население по ускоренной схеме предлагали новые идеи продуктового импортозамещения; проработать упрощённый механизм поддержки тружеников села и выдачи целевых денег (на примере инструментов социальной поддержки семей с детьми. – Ред.) – тем, кто умеет работать на земле, показывает результаты и готов масштабироваться – компаниям и производителям продуктов питания.

В тоже время заслуживает внимания вопрос риск-ориентированной политики при выдаче грантов и субсидий – необходимо выдавать государственные деньги проверенным временем предпринимателям с реальным опытом развития сельских территорий или производства продуктов, фермерам, туристическим и логистическим проектам. В приоритете – поддержка развития инфраструктуры территорий.

Остроту вопроса российское правительство понимает и 19 мая премьер Михаил Мишустин подписал документ, которым создана специальная комиссия для решения вопросов земельно-имущественных отношений и жилищных прав садоводов в связи с возможностью строительства на садовых участках индивидуальных жилых домов. Это значит, что государство даёт новый импульс развитию данного сегмента отрасли сельского хозяйства. Очень важно, что в зону ответственности комиссии входит совершенствование налогообложения, вопросы развития инфраструктуры – газоснабжения и строительства дорог, а также устранение экологических проблем. Все, кто следит за ситуацией, полны ожидания, что вмешательство правительства придаст ускорение решению вопросов собственников земельных участков на местах, ведь в заседаниях комиссии будут участвовать представители всех уровней власти и общественные объединения садоводов, фермеров, экологов.

Помочь садоводам и фермерам обойти административные барьеры

По данным экспертов проекта «Мой гектар», потенциально фермерским бизнесом и садоводством хотели бы заниматься 2/3 собственников проекта в более чем 60 посёлках, расположенных в Тверской области. А ведь это целая армия людей, которые смогут умело воспользоваться земельным ресурсом и взять на себя решение части вопросов обеспечения своей семьи продуктами. Если мысль развить дальше, то автономно, независимо от сетевых маркетов, жители в муниципалитетах смогут сами сформировать продовольственные кластеры, внутри которых обмениваться друг с другом различными видами произведённой продукции. Возможно, для городского жителя эта идея утопична, но когда у производителя есть излишки и нет сбыта (а он пока не организован государством. – Ред.) это неизбежный коммуникационный процесс – натуральный обмен.

Со стороны государства дополнительная помощь собственникам земельных участков может быть направлена на создание современных пунктов сбора фермерской, садовой и огороднической продукции для дальнейшего хранения и транспортировки свежих продуктов в городские магазины, то есть нужно логистически поддержать производителей. Конечно, это требует немалых вложений, но есть ли другой выход в сложившейся экономической ситуации?

Вторая мера поддержки заключается в создании механизмов госзакупки продуктов питания, выращенных на российской земле, для школ, детских садиков и армии. Об этом неоднократно говорил первый зампред Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы РФ Вячеслав Фетисов.

– Без решения вопросов продовольственной безопасности вряд ли можно решить вопросы национальной безопасности. Почему раньше не уделяли достаточного внимания селу и производителю продовольствия на земле? До сих пор есть факты, когда региональные власти тормозят процессы… Мы получаем письма от садоводов и фермеров, что они готовы наращивать производство продуктов питания, только требуется решение государством инфраструктурных и логистических задач, – сказал парламентарий на заседании комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по комплексному развитию территорий 5 мая.

Максимально возможное сокращение сроков получения разрешительных документов на капитальное строительство на участке – вот единственно верный путь для того, чтобы граждане быстрее начинали развивать земельные участки и обеспечивать себя и государство свежими натуральными фруктами, овощами, сыром, мясом, молоком.

Сейчас собственнику затруднительно получить документы на строительство – в бюджете отсутствуют средства на разработку соответствующих разрешений. Россияне годами ждут, когда у регионального органа власти появятся ресурсы на корректировку генерального плана или правил землепользования и застройки, что мешает началу хозяйственной деятельности на земельном участке.

Проект «Мой гектар» уже озвучил на федеральном уровне своё предложение о том, чтобы законодательно позволить собственнику вносить изменения в правовые документы за счёт личных средств, не дожидаясь материальной поддержки государства. Сообщество российских землевладельцев с нетерпением ждёт решения данного вопроса. Правда, сюда напрашивается ещё одна деталь – сделать как можно более простым и доступным сам процесс внесения всех документов на согласование органу власти. По мнению экспертов Центра правовой поддержки собственников проекта «Мой гектар», формат «единого окна» или «одной кнопки» (если речь о цифровом способе. – Ред.), позволит ускорить процесс получения разрешения на строительство капитальных объектов на земельном участке.

Источник – Твериград


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).