«Мой гектар» — участник встречи с Вице-президентом «ОПОРЫ РОССИИ», Комитетами и Комиссиями
Опубликовано: 17.06.2024
17 июня состоялась встреча вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Соколова, курирующего в Организации сферу агропромышленного комплекса, с председателями смежных Комитетов и Комиссий.
Проект «Мой гектар» представляли Алексей Чернышов, заместитель председателя Комиссии по садоводству и огородничеству, и Денис Бучельников, руководитель проекта «Мой гектар», председатель Комиссии по садоводству и огородничеству.
Также на мероприятии присутствовали:
- Андрей Гончаров, председатель Комиссии по лесному комплексу;
- Кирилл Дмитриев, председатель Комиссии по зообизнесу;
- Екатерина Лучкина, председатель Комиссии по развитию мясной отрасли;
- Александр Безматерных, председатель Комиссии по питомниководству, благоустройству и озеленению.
Цель встречи — наладить эффективное взаимодействие между участниками, объединить усилия для работы с органами власти, что особенно важно с учетом необходимости совместной деятельности по реализации общих планов на стыке различных направлений сельского хозяйства.
В ходе встречи проект «Мой гектар» представил ряд инициатив по развитию садоводства в России.
Алексей Чернышов отметил, что направление, которое представляет Комиссия — очень большое и включает миллионы садоводов. В рамках взаимодействия на площадке «ОПОРЫ РОССИИ» Комиссия обсуждает малые формы ведения бизнеса землевладельцами на своих участках.
«Действительно, очень много собственников небольших земельных участков хотят попробовать себя в организации малого бизнеса на своей земле. Мы стараемся развивать садоводство. Раньше у нас в стране были распространены садовые участки 6 соток, потом 15 соток — сейчас многие уже доросли до того, чтобы заниматься садоводством на участках вплоть до гектара, и пробовать себя как в маленьком сельскохозяйственном агрохозяйстве, так и в бизнесе, связанном с предоставлением услуг для отдыха. Потому что рамки ВРИ «садоводство» разрешают не только строить жилой дом, разводить небольшой сад, но также и использовать участок для отдыха», — отметил Алексей Чернышов.
Между тем, многие садоводы сталкиваются с трудностями. В 80% случаев проблемы связаны со строительством на землях сельхозназначения и выводом участков из статуса сельхозугодий, если они уже не соответствуют этому определению.
В рамках обсуждения новых предложений было проведено несколько круглых столов, в том числе совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ». Руководство аппарата Комиссии выступало с докладами в Государственной Думе, в Комитете по строительству и Комитете по сельскому хозяйству. На рассмотрение Государственной Думой было внесено предложение о распространении программы комплексного развития сельских территорий (КРТ) на земли сельхозназначения.
До сих пор не состыкованы понятия «комплексного развития сельских территорий» как программы Минсельхоза и как инструмента по строительству, прописанного в Градостроительном кодексе РФ. Оба эти понятия нужно подружить между собой.
«Мы внесли предложение по распространению КРТ на земли сельхозназначения, но только на те земли с/х назначения, где строительство разрешено Земельным кодексом. То есть, если у нас по Земельному кодексу существуют различные с/х земли, которые разрешены к застройке, то логично было бы, чтобы это строительство велось в том числе и через комплексное развитие» — отметил спикер.
«Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения»
Второе направление работы Комиссии — Постановление Правительства РФ №1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». Согласно документу, если земля сельхозназначения заросла лесом, то ее можно использовать в рамках лесных целей. Но в то же время категория этих земель не меняется: они остаются по-прежнему землями сельхозназначения.
Из-за вопросов разделения исполнительной ответственности и отсутствия конкретных юридических процедур, регламентирующих как дальше использовать заросшие с/х земли, на сегодняшний день многие собственники лишены возможности ведения хозяйственной деятельности на своей с/х земле после того как ее признали заросшей лесом.
«Поэтому второе наше предложение, которое мы сейчас тоже подготовили — прописать конкретные шаги для Россельхознадзора, Росреестра и местных органов власти по определению для них конкретных действий по запуску в хозяйственный оборот таких земель», — подытожил Алексей Чернышов.
Природоохранная зона: юридические аспекты
В 2005-2010-х годах было существенно изменено природоохранное законодательство. Многие территории, которые раньше можно было использовать для сельского хозяйства под распашку и выпас, сейчас находятся под запретом, самый очевидный пример это прибрежные защитные полосы рек озер и водохранилищ, где сельскохозяйственная деятельность запрещена.
Таким образом, земли сельскохозяйственного назначения, которые нельзя обрабатывать, нужно запускать в иной хозяйственный оборот. Но в настоящее время законодательство не предлагает альтернатив для их использования таких земель, а процедура перевода этих земель в другую категорию может занять до 5 лет, и никак в законе не прогарантирована.
«Эти земли нужно запускать в иной хозяйственный оборот. И садоводство — один из тех видов деятельности, который по закону возможен на землях сельхозназначения, расположенных в охранных зонах. Поэтому если земля находится в прибрежных защитных полосах, где запрещено сельхозпроизводство — нужно для этих земель дать возможность устанавливать вид использования, связанный с садоводством, и проработать возможность автоматического их исключения из сельхозугодий», — отмечает заместитель председателя Комиссии.
«Мы хотим организовать обсуждение этой проблематики с профильными министерствами для того, чтобы в результате появились конкретные предложения по тому, как мы будем запускать эти земли в оборот, если не можем больше их обрабатывать под сельское хозяйство», — заключил Алексей Чернышов.
Поделиться: