«Мой гектар»: купить гектар за 100 тысяч рублей и получать дивиденды от земли

Каковы уникальные преимущества посёлков проекта «Мой гектар»? Можно ли жить в экологически чистом месте и здесь же развивать бизнес на земле? Как и сколько можно заработать, вложившись в участок? На эти и другие вопросы ответил в интервью для Тverigrad.ru директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин.

— Игорь, действительно проект «Мой гектар» — это возможность купить один гектар земли за 100 тысяч рублей?

— Да, мы предлагаем участникам проекта земельные участки от 100 тысяч рублей. Цена варьируется до нескольких миллионов рублей в зависимости от категории земли и вида разрешенного использования, расположения участка внутри поселка, удаленности от реки и так далее. Информацию можно посмотреть на сайте moigektar.ru, а наши специалисты помогут подобрать хороший участок с учетом ваших запросов и целей.

— Какие поселки сейчас актуальны и представляют интерес для тверичан?

— Тверская область в проекте «Мой гектар» — это самое большое количество локаций, практически все районы региона. Рекомендую зайти в раздел «Каталог посёлков» на сайте moigektar.ru, и обратить внимание на актуальные посёлки по минимальным ценам. Так, сейчас в продаже один из лучших вариантов по соотношению «цена-качество» — посёлок «Усадьба на Волге». Находится на берегу реки по Старицкому шоссе, граничит с одной стороны с Волгой, а другой стороной выходит в сосновый бор.

Интересно рассмотреть территорию в Лихославльском районе на берегу реки Медведица: есть участки как под садоводство и дачное строительство, также и гектары под сельхозпроизводство. И рекомендовал бы посёлок «Лесная усадьба» всего в 10-ти километрах от Твери на берегу реки Тверца. Здесь уникальное сочетание хвойного леса и реки: в этом месте раньше находились три пионерских лагеря, а сейчас – детские лагеря и туристическая база, значит, чистая экология.

Поселки проекта «Мой гектар» расположены в экологически чистых местах Тверской области

— Если я приобрету участок категории «земли сельхозназначения» в посёлке проекта «Мой гектар», могу ли построить на этом участке дом?

— Изначально нужно чётко понимать цель использования и планируемые сроки освоения участка. Именно от этого зависит тип посёлков. Всего в проекте четыре типа посёлков: под дачное строительство, для постоянного места проживания (где можно построить жилой дом и получить прописку), земли сельхозназначения и смешанный тип, где одна зона выделена под ИЖС, а рядом есть территория под любой вид сельхозпроизводства. То есть можно построить дом для себя или семьи и в шаговой доступности развивать фермерское хозяйство — садоводство, овощеводство, животноводство. В этом случае земля работает и дает дивиденды в виде экологически чистой продукции. На участке с категорией «земли сельхозназначения» можно построить дом и другие постройки в зависимости от вида разрешенного использования данного участка.

— Сколько стоит подключить коммуникации к участку?

— Мы проектируем посёлки таким образом, чтобы они граничили с дорогами федерального значения или стоящими на муниципальном балансе. Чтобы собственники всегда могли доехать до своего посёлка и не тратили деньги на чистку и ремонт дорог. Для развития сети базовых коммуникаций по самому посёлку у нас есть «базовый этап» развития. Сюда входит оказание шести основных услуг: регистрация кооператива собственников и разработка всей проектной документации, вынос границ участка и установка межевых знаков, подача заявки от имени собственника на получение технических условий для подключения электричества, постройка въездной группы, КПП и организация охраны, строительство дорог.

Стоимость всех базовых услуг в посёлках проекта «Мой гектар» в среднем составляет от 100 до 120 тысяч рублей, которые оплачиваются собственником земельного участка на горизонте полутора — двух лет.

— Чем отличаются зоны стандартного и интенсивного развития посёлка?

В посёлках есть разные зоны строительства базовых коммуникаций. Если вы собираетесь в ближайшие год-полтора строиться и осваивать участок, то выбирайте участок в зоне интенсивного развития. Есть зона стандартного развития для тех, кто не спешит, покупает на перспективу и планирует развиваться через три-пять лет. Строительство базовой инфраструктуры в таких посёлках занимает два с половиной — три года. Подробнее узнать об особенностях двух форматов посёлков можно на сайте moigektar.ru или позвонить по центральному номеру компании 8 (495) 545-43-23.

— Участок по проекту «Мой гектар» купили, план постройки дома готов. А кто будет строить дороги в поселке?

— Развитием инфраструктуры посёлков занимается сервисная компания проекта «Мой гектар», которая сегодня насчитывает более 100 специалистов: юристы, проектировщики, архитекторы, инженеры, трактористы. В 2018 году мы создали и собственное дорожно-строительное управление, закупили всю необходимую технику, чтобы строить как грунтовые дороги, так и дороги с твёрдым покрытием.

Сейчас парк техники ДСУ «Мой гектар» насчитывает более 50-ти единиц, есть даже уникальная машина, которая делает дороги по европейской технологии укрепления грунтов.

У проекта «Мой гектар» собственный парк дорожно — строительной техники

— Приобретая участок в посёлке, нужно ли привлекать своего риэлтора или юриста?

— В штате нашей компании работает команда профессиональных юристов, детально разбирающихся в земельном праве. А это, как известно, одна из самых запутанных областей в российском законодательстве. Мы обеспечиваем собственнику сопровождение сделки на всех этапах. Наши юристы помогут подготовить весь комплект документов, необходимых для регистрации перехода права собственности на выбранный вами гектар, предоставят необходимую правоустанавливающую документацию, ответят на все вопросы.

Важно, что весь процесс регистрации и юридического сопровождения сделки компания «Мой гектар» берет на себя безвозмездно!

— Как правильно инвестировать в земельный участок проекта «Мой гектар», чтобы в перспективе получить доход?

— Земля как объект недвижимости — один из лучших и надежных способов инвестирования.

Первое, что рекомендую, это покупать участки на старте продаж, когда установлены минимальные цены. Тогда на горизонте двух лет капитализация достигает от 200% и более. Например, сейчас стартовал новый этап продаж посёлка «Усадьба на Волге».

Во-вторых, чтобы получить высокий процент добавленной стоимости, необходимо инвестировать в развитие участка. Земля дорожает в том числе и за счёт того, что происходит развитие инфраструктуры, мест общего пользования, социальной, туристической, транспортной инфраструктур. Инвестируя в развитие отдельно взятого посёлка, вы поднимаете стоимость земельного участка.

В-третьих, рекомендую облагородить сам участок, придать ему «товарный вид». Можно заказать услугу вспашки и боронования в сервисной компании «Мой гектар», выровнять его и завести электричество на сам участок. Услуга электрификации стоит 35 тысяч рублей, в нее входят работы и материалы по установке турбостойки и счётчика.

Развитием инфраструктуры проекта занимается сервисная компания «Мой гектар»

— Чем полезен и привлекателен проект «Мой гектар» для развития Тверского региона?

— Проект «Мой гектар» развивается, руководствуясь принципами государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая была утверждена в 2019 году. То есть параллельно с государством проект решает стратегические для России вопросы развития села. Хотим, чтобы люди стремились на землю и осваивали те земли, которые сейчас бесполезно простаивают, имели возможность заниматься сельхозпроизводством и отдыхать от шумного города.

— Итак, основные шаги для выбора и покупки участка «Мой гектар».

— Ответьте себе перед покупкой на четыре вопроса. Ваш бюджет, цель использования участка (от этого зависит тип посёлка) и сроки развития, то есть когда вы планируете осваивать вашу землю. И самое главное — ваши личные предпочтения: есть участки на открытой местности в поле, чтобы было солнце весь день; а кто-то любит участки с выходом в лес или на береговой линии у реки. Весь обзор предложений проекта «Мой гектар» есть сайте moigektar.ru.

Источник – Сетевое издание «TVERIGRAD.RU»


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту