Минсельхоз признает несовершенство законодательства по вопросу развития сельского туризма на сельхозземлях

7 декабря в ОПОРЕ РОССИИ состоялся «круглый стол» на тему развития сельского туризма. В мероприятии принял участие руководитель Центра Правовой Поддержки проекта «МОЙ ГЕКТАР» Алексей Чернышов.

По мнению участников обсуждения, на сегодняшний день законодательно не урегулирован вопрос развития сельского туризма на землях категории сельскохозяйственного назначения.

За изменение законодательства в этой области отвечает Министерство сельского хозяйства РФ. Заместитель директора Департамента мелиорации, земельной политики и госсобственности подтвердила, что есть правовой пробел по использованию земель сельхозназначения для сельского туризма, поскольку эти земли ограничены определенным перечнем того, что на них может происходить.

Этот перечень постепенно расширяется, появилась возможность строить фермерский дом.

Но даже при этом не урегулирован вопрос, что в фермерском доме можно размещать туристов. Поэтому нужно разграничивать оказание услуг на землях, не относящихся к категории сельхозназначения, и относящихся к ним.

Правительству уже поручено проработать вопрос о развитии сельского туризма непосредственно на землях сельхозназначения. Сейчас предложения активно прорабатываются федеральными органами государственной власти.

В Минсельхозе признали, что пока поручение о подготовке соответствующего законопроекта не поступало.

«Зато Президентом подписан закон о нестационарных объектах на землях сельхозназначения, в которых можно размещать фермерскую продукцию для дальнейшей реализации», - рассказала представитель Минсельхоза РФ.

Вопрос размещения на землях этой категории земель объектов для туристов еще не урегулирован.

Запись видеоконференции «круглого стола»:

Видеоконференция


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту