Министр сельского хозяйства обещал делегатам съезда АККОР рассмотреть вопрос доработки закона о праве фермера строить дом на своем участке

Такое мнение прозвучало во время XXXIII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), который прошел в Москве в середине января. В мероприятии приняли участие более 400 делегатов из 70 стран.

Президент АККОР Владимир Плотников в своем выступлении сообщил, что малые фермерские хозяйства дают 57% урожая зерна и 2/3 всего производства подсолнечника. По его словам, площадь МФХ на сегодня достигает примерно 50 млн гектаров, и с каждым годом этот показатель растет.

В области животноводства МФХ тоже показывают высокие результаты – 3 из 4 коров в России содержатся именно в малых хозяйствах.

МФХ – опора сельского хозяйства, именно поэтому их необходимо ставить в числе первых, приоритетных получателей поддержки государства.

Делегаты рассказали о трудностях со страховыми компаниями. Страховщики не выплачивают компенсации пострадавшим хозяйствам, фермеры вынуждены оставаться ни с чем в случае природных катаклизмов и снижения урожайности.

Еще один важный тезис, который прозвучал на заседании – борьба с ценами на прилавках магазинов не должна быть борьбой с крестьянами, а торговые наценки на значимые продукты питания нужно ограничить законом.

Трудностей в работу хозяйств добавляют различные административные барьеры, которые ежегодно расширяются, отметили на Съезде. Среди таких «барьеров» – маркировка, система Меркурий, ФГИС Зерно, Цербер, требования ежедневной ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочной продукции и так далее.

По итогам заседания фермерское сообщество сформулировало свои главные предложения: отменить экспортные пошлины на зерновые и зернобобовые культуры, пересмотреть распределение господдержки, доработать закон о праве фермера строить дом на своем земельном участке.

В свою очередь министр Патрушев заявил, что все озвученные темы будут тщательно рассмотрены в Минсельхозе РФ, на все вопросы фермеров специалисты ведомства подготовят ответы.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту