×
×

Какое будущее ждет сельское хозяйство через 10 лет?

Завершение года - самое подходящее время, чтобы поразмышлять о прошлом годе и посмотреть вперед на то, что будет дальше. Поскольку мы вступили в новое десятилетие, попробуем оценить будущее сельского хозяйства на предстоящие 10 лет. Прежде всего, надо сказать, что ближайшие годы точно принесут с собой захватывающие достижения, возможности и проблемы. Никто не может точно предсказать будущее, но, исходя из текущей траектории развития технологий и агробизнеса, можно описать основные изменения, которые мы увидим в ближайшие несколько лет.

Прозрачность

Прозрачность, блокчейн, потребительский спрос и регулирование - эти термины станут «нормой», а не просто модными словами. Благодаря упрощению сбора данных по каждому производителю, логистической компании, каждому торговому предприятию, у потребителя появится возможность проследить создание продуктов питания «от поля до вилки». Степень прозрачности рынков будет повышаться. Регулирующие органы в различных странах и регионах будут подталкивать производителей к работе в условиях открытости. Наличие открытых данных, доступных для аудита в режиме онлайн, для страхования и финансирования сельскохозяйственного производства, создает новые условия для фермеров и агрокомпаний.

Новые модели бизнеса

От прозрачности – к новым моделям бизнеса. 2019 год отметился активным переходом поставщиков и розничных торговцев к электронной коммерции. Клиенты все активнее делают покупки продовольствия онлайн. Продажи через маркетплейсы будут увеличиваться, сокращая тем самым цепочку добавленной стоимости в сельском хозяйстве. Количество посредников между производителями и потребителями продукции будет сокращаться. Это потребует от производителей во всех регионах производства сельхозпродукции новых компетенций, прежде всего, навыков работы в онлайн-среде.

Инвестиции

Еще одним крупным трендом, которое мы наблюдали в последнее десятилетие и которое продолжится в ближайшие годы, станет дальнейший рост инвестиций в цифровые технологии. Особенно активно будет осуществляться инвестирование в цифровые проекты в таких быстроразвивающихся странах, как Китай, Индия и Бразилия.

Спрос на специалистов

Технология не заменит высококвалифицированных специалистов — фермеров, агрономов, продавцов и т. д. Новые технологии только помогут сделать многие вещи проще и эффективнее. Новые фермеры будут нуждаться в помощи, чтобы ориентироваться в сложном мире решений. Новые поколения студентов придут учиться в аграрные университеты. На современных фермах будут востребованы высококвалифицированные специалисты с навыками работы с «цифрой».

Смещение зон земледелия

Изменение климата, увеличение средней температуры на планете ведет к снижению урожайности в странах с жарким климатом (тропический, субэкваториальный, экваториальный пояс) и к росту урожайности в странах с холодным климатом. Северная граница земледелия сместится на север, благодаря чему вырастет площадь сельскохозяйственных угодий в Северной Евразии и Канаде.

Продовольственный баланс

Рост численности населения на планете начал замедляться. Если в 2000—2019 годах оно увеличивалось на 1,2% в год, то в будущие 20 лет, по прогнозу World Bank, темпы могут упасть до 0,8%. Кроме того, прирост населения меняет географию. Через десять лет в мире появится 765 млн новых потребителей, из них 340 млн человек будут жить в Африке, 126 млн в Индии и лишь 30 млн в Китае. Среди важнейших потребительских рынков продовольствия в лидеры по увеличению выйдут США — их население, по оценке World Bank, будет прибавлять по 0,7% в год, и по количеству новых потребителей страна практически сравняется с Китаем. Это возвращает вектор роста спроса на аграрную продукцию в развитые регионы. Изменения продовольственного мирового баланса, а также повышенный спрос на продукты питания обернутся ростом конкуренции, усилением протекционизма.

Российские реалии

В России сельское хозяйство в ближайшее десятилетие будет работать в рамках принятой Стратегия развития АПК. Глобальные тренды, конечно, повлияли на заявленные цели Стратегии. Тем не менее, в России есть и уникальные задачи, в частности, к 2030 году в стране должны повыситься уровень благоустройства и уровень обеспеченности ресурсами сельских домохозяйств. Шесть оставшихся целей практически полностью совпадают с глобальными. Так, увеличение произведенной добавленной стоимости в АПК будет достигаться за счет использования ресурсосберегающих технологий и высокопроизводительной техники, за счет эффективного вовлечения в оборот сельхозземель и повышения плодородия почв, а также использования высокопродуктивных сортов агрокультур. Минсельхоз РФ рассчитывает достичь значения произведенной добавленной стоимости в сельском хозяйстве на уровне 7 трлн рублей.

Четвертая стратегическая цель — повышение научно-технологического уровня АПК за счет развития селекции и генетики. Минсельхоз РФ также намерен провести цифровую трансформацию АПК, запустив общефедеральную платформу «Цифровое сельское хозяйство». К 2024 году 75% операций по предоставлению господдержки аграриям будет осуществляться в цифровом виде. А к 2030 году в единой системе должна быть собрана информация о всей площади сельхозземли в России, аккумулирована аналитика по 100 тысячам показателей. Кроме этого, через десять лет в России должен увеличиться уровень физического объема инвестиций в агропромышленный комплекс за счет льготных кредитов, лизинга, налоговых преференций и нефинансовых мер. К 2030 году экспорт сельхозсырья и продовольствия из страны должен вырасти до $45 млрд.

Насколько успешно будет реализована Стратегия развития российского АПК, покажет ближайшее будущее. Но без сомнения, сам агарный бизнес останется одним из важнейших в российской экономике.

Елизавета Поспелова При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, the Signal, future farming.

Источник - АГРОXXI

11/10/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту