×
×

Как выбрать участок под ИЖС в Московской области

Выбор земельного участка — это всегда сложный процесс, где нужно учесть множество нюансов. Возможно, некоторые из вас уже подобрали для себя загородную недвижимость, но еще не успели оформить её в собственность. Прежде чем вы решите купить землю в Московской области, ознакомьтесь с основными критериями выбора, что позволит вам избежать серьезных ошибок — ведь мы покупаем не одежду или продукты в магазине.

Транспортная доступность

Первый пункт — дороги! В первую очередь, оцените доступность участка. Проверьте наличие дорог и их состояние — может они есть, а проехать все равно невозможно! Да и при строительстве дома грузовой автомобиль должен как-то подвозить стройматериалы (вы же не будете тащить кирпичи и блоки на своей спине).

Если вы работаете в городе и хотите переехать в свой загородный дом, то оцените время поездки. Дорога занимает слишком много времени? Так может тогда поискать вариант поближе?

Хорошо, если у вас есть собственная машина, а если нет? Тогда обязательно убедитесь, что здесь ходит общественный транспорт, и вы без проблем сможете добраться до своего загородного дома.

Коммуникации

Наличие коммуникаций существенно облегчит вам работу и сэкономит немало времени. Конечно, при их отсутствии вы сможете купить участок под строительство значительно дешевле. Но согласитесь, намного лучше, когда на земле уже все есть и вам не придется вкладывать дополнительные средства или копаться с электричеством, водой и газом.

Если же на понравившемся участке все же отсутствуют коммуникации, то можно обратиться в управляющую компанию. Например, в рамках проекта «Мой Гектар» управляющая компания возьмет на себя всю работу, вам останется только оплатить услугу (причем это выйдет все равно дешевле, чем земля с коммуникациями).

Также не забывайте про сотовую связь и возможность проведения интернета. Поэтому проверьте, как хорошо здесь ловит связь и можно ли подключиться ко всемирной паутине.

Инфраструктура

Если вы хотите купить недорого участок под строительство дома мечты, то инфраструктура может стать острым вопросом. Дело в том, что приобретая пустую землю по небольшой цене, вы вряд ли найдете больницу, школу или тот же продуктовый магазин. Участки, где хорошо развита инфраструктура, обойдутся дороже. Конечно, одно дело, если вы строите дачный домик, и совсем другое, если вы возводите семейную усадьбу или дом для постоянного проживания. Решили ставить дачу? Тогда из инфраструктуры будет достаточно и простого продуктового магазина. Собрались переезжать на совсем? Обращаем внимание на наличие аптеки или больничного пункта, школы, магазина, детского сада.

Расположение

Основная причина переезда за город заключается в экологии. Переезжать из мегаполиса с грязным воздухом в такой же загородный район — это все равно, что менять шило на мыло. Поэтому смотрим на экологическое состояние! В подмосковье расположено множество районов, и некоторые из них не могут похвастаться чистым воздухом... Выбирая участок, обращаем внимание, чтобы рядом не было:

  • ТЭЦ;
  • химических заводов;
  • промзон;
  • свалок;
  • нефтяных скважин.

Не стоит выбирать участки возле железной дороги, автосервисов или аэропортов, где высокий уровень шума. К тому же не забывайте про животноводческие фермы и теплицы, где запах может значительно испортить вам пребывание даже в самом тихом и спокойной районе.

Идеальный вариант — лес и водоем поблизости.

Рельеф Не стоит выбирать участки, расположенные в низине или на склоне. Это значительно затруднит строительство дома и приведет к дополнительным расходам, например, на усиление фундамента, подпорные стенки и т.д.

Незначительные неровности на участке не причинят проблем. Другое дело, когда на территории находится овраг, хотя в некоторых ситуациях это можно обыграть. Как? Если он не делит ваш участок пополам, а расположен где-нибудь с краю, то почему бы не устроить дренажную систему и не собирать там дождевую воду, чтобы в дальнейшем использовать для полива огорода и сада. Документы Когда вы подберете участок, приступайте к проверке юридической составляющей. Первым делом убедитесь, что он действительно относится к категории ИЖС. Узнайте всю информацию у продавца и проверьте ее на достоверность с помощью выписки из ЕГРН, где будут указаны все собственники, реальная площадь участка и другие данные.

Проверить расположение участка и всех прилегающих объектов (заводы, свалки и прочее) можно через публичную кадастровую карту — https://rosreestr.net/kadastrovaya-karta, достаточно ввести кадастровый номер земли.

В целом выбор земельного участка под строительство дома — это не так сложно, как кажется вначале. Главное, следовать описанным пунктам и тщательно проверять документы у продавца.

11/8/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту