Проект «Мой гектар»

Как создать малоуходный сад?

Садоводов условно можно условно разделить на две группы: экспериментаторы и практики. Первые стремятся сажать новые растения, выискивать необычные сорта. Правда, дачники такого типа не всегда достигают успеха. А вот вторые, наоборот, не гонятся за экзотикой и подбирают набор сортов и культур из серии «дешево и сердито».

Существует ли «золотая середина»? Можно ли высадить такие кустарники и цветы, которые требовали бы минимальной заботы?

Если вы не трудоголик, то однолетники точно не для вас. Их нужно ежегодно сеять, охранять от сорняков, регулярно поливать, особенно сразу после высадки в грунт. Трудолюбивые и терпеливые садоводы еще и выращивают такие растения с помощью рассады, чтобы дождаться цветения к середине лета. Соотношение красота и уход - явно не в вашу пользу.

Для малоуходного сада нужно стараться подбирать цветы либо кустарники, которые можно было бы сразу высаживать в почву и не подвязывать.

Многие садоводы говорят: «Хотите проблем - посадите розы». Благоухающие цветы выглядят роскошно, но требуют постоянного внимания и ухода. Если нет возможности часто бывать на участке и приглядывать за растениями, лучше от роз отказаться. За то отличной альтернативой им могут стать виды декоративного шиповника. Они не менее красивы, но зато не такие требовательные в уходе.

Много хлопот и с луковичными. В апреле-мае тюльпаны выглядят ярко среди только зазеленевшей листвы. Но красота длится недолго: максимум неделю. Зато ближе к осени луковицы необходимо выкапывать, иначе растения станут реже цвести.

Конечно, беспроблемных растений нет, есть малотребовательные: хосты, примула, лапчатка кустарниковая или травянистая, пузыреплодник, гейхеры, посконник, астильба. Перечисленным цветам и кустарникам можно уделять меньше времени. Но совсем их забрасывать все же не стоит. Нужно удалять отцветшие цветоносы и время от времени подстригать кустарники.

Чтобы не испытывать трудностей с подбором сортов различных цветов, стоит обратить внимание на кустарники. Отличным выбором будет древовидная гортензия. Пусть их период цветения начинается в середине летом, но кусты будут выглядеть роскошно до самой глубокой осени. Травянистые пионы могут стать практичной заменой однолетникам. По красоте цветения они точно в лидерах, как и по своей непритязательности в уходе. Если высадить несколько разных сортов, то цветы будут радовать вас до середины июля.

Прекрасным украшением палисадника станут композиции из барбарисов, гейхеров, бузины и пузыреплодника, спиреи и чубушника, разновидности можжевельников. Кусты с яркими листьями станут гармонично смотреться на фоне цветников.

Итак, чтобы сад превратить в малоуходный, нужно соблюдать несколько правил:

  • Уменьшить ассортимент растений в саду, перейти от количества к качеству.
  • Не стоит все свободное пространство оставлять под растениями. Конечно, сорняки и голая почва выглядит неуместно. Но лучше пустые грядки мульчировать либо засевать почвопокровниками, чем разбивать в каждом укромном уголке очередную клумбу.
  • Отдавать предпочтение растениям, устойчивым к болезням и вредителям.

Источник - АГРОXXI


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).