Как создать антикризисный огород?

В нашем антикризисном и по возможности органическом огороде удобрения занимают важное место. Хорошо тем, у кого есть куры или иная живность по соседству, а что делать остальным, когда в поле не найти даже коровьей лепешки? Отправимся к пруду и найдем там растительное счастье!

Для добычи водорослей подойдет любой пресный водоем: маленький прудик, озерцо, болотце, ручей и полноценная река. Наша цель – всевозможные водоросли от длинных до нитчатых, которые растут на поверхности в виде «накипи».

Если вы когда-либо огорчались, что по соседству старый пруд с пиявками, а не лазурные волны океана с красивыми рыбками, вот маленькое утешение: для земледельцев пресноводные виды обладают огромным преимуществом – в отличие от морских родственников они не содержат соли и поэтому вы можете вносить их практически в неограниченном количестве. Риска засолить почву и сделать ее неблагоприятной для культур нет. Напротив, земля только выиграет от внесения прудового «зеленого навоза».

Как применять прудовый навоз в саду и огороде

Первый способ. Пресноводные водоросли в основном содержат азот. Вы можете использовать их как универсальную подкормку. Ведь в этом веществу нуждается каждый зеленый житель участка.

Прибрежные водоросли в своей естественной среде работают как пылесосы для сбора питательных веществ. Из речного ила они выкачивают фосфор и калий, накапливая в тканях. Вам же остается только воспользоваться этим бесплатным богатством.

Собрав водоросли и дав настояться под солнышком поливайте грядки, чтобы мульча не касалась стеблей культурных растений. В идеале для активной подкормки слой должен составить около 5 см. Как только слой высохнет, сгребите его в междурядья, освободив место для следующей порции.

Второй способ. Применение в качестве «расщепителей» компоста для быстрого преобразования другой органики.

Аэробные бактерии, ответственные за разложение природных материалов, питаются азотом и быстрее размножаются.

Вот рецепт экспресс-компоста с водорослями. Соберите много материала, богатого углеродом. Это старые листья, солома, картон, бумага, измельченная щепа после обрезки деревьев и кустарников. Теперь вам нужно внести в кучу азотный ингредиент в соотношении углерода и азота 2: 1. Добавляйте в ведро с водорослями скошенную траву, сорняки после прополки и перемешивайте с углеродной основой.

Бонус! Водоросли не переносят болезни, передающиеся наземных видам растения. Так что ваши помидоры, огурцы, кабачки и другие культуры в полной безопасности. Не содержат они и семян сорняков, чего не скажешь о несостаренном компосте. Если температура компостной кучи была недостаточно высокой для стерилизации семян сорняков, то все они отлично прорастут и составят мощную конкуренцию культурным неженкам.

Третий способ. Вместо сорняков – супер-грядка! Превратите малопродуктивную и заросшую сорняками область в роскошную почву.

Сначала закройте область двумя слоями толстого картона, затем добавьте слой чистого песка, далее плотный слой сосновых или еловых иголок, а сверху заливайте водорослями до слоя в 5-10 см. После высыхания водорослей закройте сверху картоном и присыпьте песком, чтобы сушеные водоросли не разнесло по участку.

По мере возможности продолжайте возводить грядку, пока сорняки окончательно оставят попытки прорваться вверх сквозь структуру. Чем толще и выше будет насыпь, тем лучше. В конечном итоге перекопайте полученный материал и делайте приподнятую грядку на этом месте как обычно.

Источник - АГРОXXI

23.04.2021

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту