Как сделать мастерскую на своем участке?

Дачные хлопоты не ограничиваются работой на земле. Иногда бывает нужно сколотить скамейку или ящики для рассады, починить мебель и инвентарь, поставить забор или сделать дверь в баню. Поэтому мастерская на даче, в которой удобно хранить инструмент и заниматься своими делами в относительном комфорте, нужна всем. Устроить её можно как отдельно, так и в пристройке к дому, и в гараже, и в хозблоке – это зависит от её функционала, наличия места на участке, возможностей владельца. Главное не стены, а то, что находится внутри, и насколько грамотно организовано пространство.

Под мастерскую можно выделить угол в гараже

Размещение, конструкция и габариты постройки

Перед тем как построить мастерскую, нужно определиться с её расположением на участке, конструктивом и размерами. Если для экономии места её объединяют с другими хозяйственными строениями, то обязательно соблюдают нормативы по отступу от таких объектов, как соседский забор, проезжая часть, колодец для питьевой воды и т.д. Для бани или курятника они могут отличаться.

Отдельно стоящую мастерскую целесообразно устраивать только в тех случаях, если она будет постоянно востребована и оборудована большим количеством станков и инструментов. Если же нужно просто место для мелкого ремонта садовой утвари и небольших поделок, достаточно будет выгородить место в существующем строении. Минимальная рекомендуемая площадь для комфортной работы домашнего мастера – 6 кв.м. На ней можно разместить и стол, и стеллаж для электроинструмента, и полки для всевозможных расходных материалов, заготовок.

Удобный закуток можно найти в любой надворной постройке или прямо в доме

Несколько иной подход должен быть к тому, как оборудовать мастерскую «для души» или постоянного занятия, приносящего доход. В этом случае наверняка потребуется большая площадь, желательно разделенная на несколько отсеков. Дополнительные помещения могут потребоваться для:

  • хранения материалов;
  • покраски и сушки деталей;
  • отдыха и переодевания.

Габариты и высота мастерской определяются количеством и габаритами станочного оборудования и систем хранения с учетом свободного передвижения между ними и удобства выполнения рабочих операций.

Места должно хватать не только для станков, но и для обрабатываемых на них материалов

А конструктивные особенности самой постройки зависят от характера выполняемых работ. Приведем примеры.

  • При использовании сварочного оборудования необходимо позаботиться о том, чтобы внутренняя отделка была выполнена из негорючих материалов.
  • Сильно вибрирующее оборудование лучше устанавливать на прочный бетонный пол.
  • Если мастерская на участке предназначена для распила, шлифовки и покраски дерева, её следует оборудовать вентиляцией.
  • Дощатый пол со щелями доставит массу неудобств при работе с мелкими деталями.

Полу в мастерской особое внимание – его должно быть легко убирать и содержать в чистоте

Одним словом, прежде чем строить или оборудовать мастерскую, нужно четко представлять себе её назначение и функционал, а также возможность его расширения.

Проектирование и оснащение

Чтобы определиться с размерами мастерской, в первую очередь продумывают её планировку с учетом имеющегося и желаемого оборудования, её отопление, электроснабжение, освещение и прочие нюансы.

Планировка

В любой мастерской должен быть верстак или просто большой рабочий стол. Если позволяет место, его удобнее всего поставить в центре помещения, а вокруг расположить системы хранения для инструментов и оборудование. Но такую роскошь могут себе позволить далеко не все дачники, чаще ютится столярная мастерская в гараже или хозблоке для садового инвентаря. В таких случаях верстак делают пристенным с системами хранения под ним, мобильным, раскладным или откидным.

Важно предусмотреть удобное место для часто используемых ручных инструментов, соорудив для них стеллажи рядом с рабочим местом. В стесненных условиях используют любые свободные поверхности, обустраивая полки и щиты с креплениями на стенах, подвесные конструкции, закрепленные на потолочных балках, подстолья.

Многие интересные идеи для мастерской можно подсмотреть в этом видео

Дрель, шуруповерт, дисковую пилу и другой часто используемый ручной электроинструмент удобно хранить на открытой полке, устроенной под верстаком. Остальные желательно держать в закрытых шкафах, особенно если работа связана с образованием большого количества пыли.

Совет! Пространство под шкафами и стеллажами нужно закрывать цоколем либо делать его достаточно высоким для удобства уборки и поиска закатившихся мелких деталей.

Электроснабжение

Создавая проект мастерской, обязательно продумывают количество и расположение розеток для питания электроинструмента. Самое неправильное решение – использование переносок и удлинителей с лежащими на полу кабелями. А самое правильное и безопасное – их расположение на стене или в подвесных блоках выше уровня рабочей поверхности. И чем больше, тем лучше.

Проводка в мастерской должна быть рассчитана на нагрузку с большим запасом, чтобы при необходимости можно было включать одновременно разное оборудование, осветительные и отопительные приборы, вентиляторы. В целях безопасности розетки необходимо оснастить УЗО – устройствами защитного отключения. А те, которые устанавливаются на наружной стене мастерской, должны иметь защитную крышку от влаги и пыли.

Совет! Заранее поинтересуйтесь, не потребуются ли для некоторых станков специальные розетки. Освещение

Обустройство столярной мастерской немыслимо без грамотного освещения, необходимого для качественного выполнения работы без ущерба для зрения. Хорошо, если есть возможность оборудовать помещение большими окнами, выходящими на светлую сторону и не затеняемыми садовыми деревьями.

При недостаточном естественном освещении потребуется искусственное. Для него используют галогеновые или светодиодные лампы достаточной мощности. Часть из них желательно делать подвижными с возможностью изменения направления света. Он не должен бить в глаза или создавать тени на рабочем месте.

Применение в мастерской люминесцентных ламп не рекомендуется по двум причинам:

  • они искажают цвета, что может быть критично при декоративном оформлении изделий;
  • создают стробоскопический эффект, делая быстровращающиеся детали визуально неподвижными, что создает травмоопасные ситуации.

Вентиляция

Мало кто задумывается о системе принудительной вентиляции, создавая проект мастерской на дачном участке. И совершенно напрасно, так как держать открытыми двери и окна для сквозного проветривания не всегда удобно и возможно, к тому же «тянуть» пыль и запах в зависимости от направления ветра может не от вас, а к вам.

Поэтому система принудительной вытяжной вентиляции необходима. Идеальным решением станет локальная вытяжка, расположенная над рабочим местом. Но пилить, строгать, шлифовать и красить часто приходится в разных местах, а значит, нужно подумать о том, как обустроить мастерскую мобильным рукавом, подключенным к вентилятору.

Коротко о главном

Постройка мастерской на дачном участке не целесообразна, если она будет использоваться только в сезон и только для редких ремонтных работ по необходимости. В таких случаях достаточно оборудовать место в доме, гараже или хозблоке. А вот любителям столярного, слесарного или кузнечного дела просторное и грамотно оборудованное помещение необходимо. В нем все должно быть продумано до мелочей, начиная от материала стен и расположения окон до расстановки оборудования и его подключения к электросети, хранения материала и готовых изделий.

Источник - Малоэтажная страна

12.04.2021

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту