Баннер

Как сделать безопасный экоремонт в загородном доме?

Яндекс.Картинки

Экологичность уже давно не временный тренд, а обязательный элемент заботы о себе и своих близких. Почему при ремонте загородного дома особое внимание надо обращать на выбор строительных материалов?

Елизавета Родионова, бренд-менеджер компании Estima

В течение года после строительства нового загородного дома происходит усадка дома, он переживает первые морозы или первую жару, активно используется бытовые приборы — от кондиционера до батарей.

В это время некачественные материалы с плохим составом проявят себя «во всей красе»: новоселам грозит неприятный запах, сколы и царапины отделочных материалов, отходящие от стены обои и другие неприятные сюрпризы. В некоторых случаях жильцы дома могут чувствовать беспричинное недомогание.

Если в стройматериалах содержатся токсины, канцерогены и другие вредные вещества, загородный дом становится небезопасным для жильцов.

Выбираем шпатлевку

Смеси можно купить как в готовом, так и в сухом виде. Они изготавливаются на гипсовой, цементной и полимерной основе. К последним относятся латексные, акриловые и полимерцементные шпатлевки.

Гипс и цемент всегда имеют экологичный состав. Полимерным стоит отдавать предпочтение только тогда, когда гипс и цемент не подходят: подобные смеси быстро разлагаются и не пропускают воздух.

Чтобы обезопасить себя от фальсифицированной продукции, всегда проверяйте сертификаты и изучайте характеристики и состав шпатлевки. Помните, что качественный натуральный товар не может быстро высыхать и не имеет высокой степени огнестойкости.

Отделка потолка

Наиболее экологичный и экономичный вариант — побелка. Ее состав полностью натурален: мел, водоэмульсионная краска и известь. Несмотря на то что ее используют повсеместно уж очень давно, она не перестает выглядеть эффектно. В результате она не только обеспечивает эстетичный вид потолку, но и гарантирует отсутствие вреда для здоровья.

Кроме того, вновь стали актуальными для оформления потолков обои. Они доступны и экологичны, если уметь выбирать: конечно, моделей обычно немного, но всегда удастся найти что-то уникальное.

Подойдут для экоремонта и более дорогие тканевые натяжные потолки, которые по внешнему виду схожи с сатиновыми. Но такой вариант относительно экологичен. Ткань обычно используется искусственная, всегда применяется огнеупорная пропитка, а вид краски зависит от модели.

Лучше воспользоваться пробковыми и деревянными панелями. Это экологичное решение, которое сделает пространство максимально комфортным.

Экологичный пол

Обычно владельцы загородных домов выбирают между ламинатом и паркетной доской — последний вариант нередко выделяет формальдегид. Но есть более качественные и эстетичные варианты.

Одним из них является керамогранит. В его составе песок, глина, полевой шпат — все это натуральные составляющие, которые не причинят вреда здоровью. Производство керамогранита ведется по замкнутому циклу. При этом материал может похвастаться не только эффектным видом и способностью преобразить помещение до неузнаваемости, но и пожаробезопасностью и низкой электропроводностью.

Вариантов оформления загородного дома с использованием натуральных материалов очень много: вы можете выбрать определенный стиль, например, джапанди или барокко, подобрав к первому светлое дерево, а ко второму — холодный мрамор. Имитация природных текстур есть у керамогранита — и визуально, и на ощупь вы вряд ли сразу отличите их от настоящих.

Краска для стен без вредных примесей

Одна из основных ошибок при ремонте загородных домов — выбирать краску исходя из ее цвета и цены. Если вы заботитесь о своем здоровье, об этом подходе пора позабыть. Ориентироваться нужно в первую очередь на состав. В нем не должно быть следующих веществ: керосина; фталатов; стирола; этилбензола; формальдегида.

Количество летучих органических элементов в составе тоже должно быть минимальным. Подходящую краску помогут найти экомаркировки.

Некоторые материалы стоят недешево и придется постараться, чтобы найти составляющие для экологичного ремонта. Но это вопрос не столько эстетики, сколько безопасности и здоровья близких. Поэтому экологичность — залог долгой и счастливой жизни и дома, и вашей семьи.

Источник - ЦИАН


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.