Как правильно поливать грядки в жару?

В знойную погоду пришло время активизировать усилия по поливу, так как доставка питья является ключом к выживанию растений. Вот полезные советы, которые помогут сохранить здоровье ваших любимых томатов, огурцов и других зеленых питомцев.

При температурах, которые постоянно превышают 29 градусов Цельсия, большинство растений начинают быстро терять влагу, что проявляется в опускании листьев.

Наступает переломный момент для овощных культур, таких как помидоры, кабачки и огурцы: они прекращают цвести и формировать завязи в чрезмерно жаркую погоду.

Без фанатизма!

Когда палящее солнце заставляет искать тенистого укрытия, а столбик термометра зашкаливает, кажется, что полив с утра до вечера будет таким же благом для растений, как термос с холодным чаем для вас.

На самом деле фанатизм здесь неуместен. Например, устроив дождевание в полдень, вы можете спровоцировать солнечный ожог, а «радуя» помидоры ледяной водичкой под корень рискуете потерять весь урожай по причине шока. Солнечный ожог проявляется в виде обесцвеченных участков на листве и вызывается чрезмерным воздействием солнца, а капли воды играют роль увеличительной линзы.

Кроме того, обильный полив после 10 утра или в середине дня, когда из добрых намерений вы заболачиваете почву, даст обратный эффект: вместо желаемой прохлады, корни подвергнутся горячим испарениям. Вряд ли рукотворный гейзер пойдет растениям на пользу.

Наконец, растения не способны нормально фотосинтезировать, когда почва слишком влажная. Они нуждаются в кислороде, и чрезмерный полив приводит к удушению. Поэтому, когда вы постоянно льете воду под корень, а на листьях все равно выступают желтые пятна, это не солнечный ожог – это перелив.

Следующие советы пригодятся вам для разумного ухода в жару за овощными культурами.

Время имеет значение

  • Во время жары проводите полив утром или ближе к вечеру.

  • Лучшее время - с 6 до 10 утра - до наступления дневной жары. Растениям хватит времени напиться, а влага высохнет на листьях до полуденного зноя.

  • Если полив утром невозможен, следующее лучшее время - с 16:00 до 19:00.

  • Поливать на ночь не стоит, прохладные и влажные условия привлекут слизней, вышедших на ночную охоту.

  • Утренний полив наиболее экономный - сводит к минимуму испарение. И, что наиболее важно, растения легче поглощают воду, когда они не подвергаются тепловому стрессу - состояние, возникающее на пике жары.

Влагозарядный летний полив

Как однолетники, так и многолетники получают выгоду от глубокого замачивания 2-3 раза в неделю на фоне затяжной тепловой волны. Когда вода медленно и полностью проникает в почву (на глубину не менее 15 см), корни становятся сильнее и лучше переносят высыхание поверхности.

Направляйте воду именно туда, где это необходимо - в корневую зону, чтобы снизить вероятность стекания и испарения.

Следите за кабачками

Как узнать, когда точно пришло время влагозарядного полива?

Каждый год сажайте «индикаторное» растение с большими сочными листьями, которые опускаются и сигнализируют о срочности полива. Кабачки - отличные растения-индикаторы, так как их листья быстро теряют много влаги. Следовательно, как только кабачок приуныл, приступайте к глубокому замачиванию.

Душ против тли

В сухую и жаркую погоду, помимо увядания, есть еще две проблемы: пыль и тля. Если на листьях скапливается тонкий слой пыли, то падает способность к эффективному фотосинтезу. Растения, подвергшиеся тепловому стрессу, также подвержены атакам тли, которую можно сбить сильным потоком воды.

При наличии регулируемой насадки на шланг даже в жару не возбраняется провести санитарный душ.

Главное, после принятия водной процедуры, защитить растения тентом из «дышащей ткани», пропускающей свет, но блокирующей определенное количество солнца (так называемый «коэффициент тени») от 25 до 90 процентов, в зависимости от места грядки.

Наконец, подойдет белая или светлая старая простыня, натянутая на колышки по периметру грядки. Она пропускает тепло, одновременно затеняя только что политые растения от избыточного ультрафиолета.

Чем подкормить в жару

Перегрев почвы, как правило, уводит растения в полудрему, поэтому они потребляют очень мало питательных веществ.Тем не менее, важно снабдить их дополнительным питанием и обеспечить, чтобы они его получили.

Для уменьшения последствий теплового стресса во время цветения и завязей можно дать прямо в почву, предварительно равномерно промочив землю для лучшего усвоения, жидкие листовые удобрения Фолирус с фосфором либо сделать самодельную подкормку.

Рецепт живительной смеси, которая эффективно срабатывает на томатах, прост, а ингредиенты найдутся у большинства хозяек.

В трехлитровой банке смешайте 1 чайную ложку разрыхлителя, 1 чайную ложку аммиака (очень сильный источник быстрого азота), 3 чайные ложки крепко заваренного чая из чашки, 3 столовые ложки 3% перекиси водорода (перекись водорода является мощным окислителем, поскольку при разложении соединяется с воздухом и водой, освобождая кислородные элементы и тем самым обеспечивая добавление кислорода к корням), полстакана рыбьих обрезков, яичную толченую скорлупку.

Залейте банку водой из бочки, в идеале дождевой, закройте крышкой и выставляйте на час на солнцепек. Затем поливайте томаты под корень. И обязательно мульчируйте.

Органическая мульча, такая как измельченная кора, древесная щепа или солома сохраняет влагу, подавляет сорняки и регулирует температуру почвы, чтобы корни оставались прохладными летом. Мульча также предотвращает попадание брызг почвы (и любых патогенных грибов и бактерий, оставшихся в земле) на листья во время интенсивного полива.

Добавьте минимум 2–3-дюймового слоя мульчи поверх почвы, стараясь не накапливать ее вокруг основания растений (так как она может удерживать слишком много влаги на стеблях и привести к гниению).

Источник - АГРОXXI


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту