Проект «Мой гектар»

Как правильно обрабатывать деревья весной?

Верите вы или нет в наступление глобального потепления, но ученые уже фиксируют нарастание численности насекомых-вредителей, чей ареал обитания смещается на север, благодаря общему потеплению атмосферы.

Обработка садовых деревьев ранней весной от вредителей, когда она проведена правильно, позволит сохранить здоровье плодовых насаждений. Эта статья подготовлена для садоводов специалистом органа инспекции Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

В борьбе с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур главное - не упустить момент и вовремя предпринять меры.

Весна - это лучшее время для борьбы с вредителями и болезнями, так как растения находятся в наиболее уязвимой стадии своего развития. Одна своевременная весенняя обработка растений заменяет собой несколько опрыскиваний в летний период, что позволяет существенно сэкономить время и средства.

Обрабатывать деревья и кустарники рекомендуют в начале апреля – начале мая, потому что, в это время из яиц появляются личинки вредителей.

Первый этап - подготовка

Для начала нужно снять с деревьев гнезда вредителей, а также оставшиеся мумифицированные плоды, и сжечь все собранное.

У взрослых деревьев стволы и ветви необходимо очистить от отмершей коры. На отмершей древесине штамбов взрослых деревьев много трещин, которые становятся зимним убежищем для насекомых и их кладок, такие как непарный шелкопряд, западный непарный короед, морщинистый заболонник и т.д.

Спилы и срезы нужно обработать специальными составами или обеззаразить и закрасить краской. После зачистки стволы деревьев белят.

Для этого используют садовую побелку или специальную краску. В их состав входят фунгициды и клеевые добавки, защищающие дерево от грибных инфекций, такие как парша, мучнистая роса, плодовая гниль.

Второй этап и 1 опрыскивание

Следующий этап обработки – это опрыскивание плодовых культур. Планируя опрыскивание необходимо ориентироваться на стадию развития и погодные условия.

Время первого опрыскивания наступает тогда, когда температура воздуха достигнет 5 градусов Цельсия. Обработку желательно проводить рано утром или вечером, в безветренную погоду.

Первое опрыскивание проводится ДО начала набухания почек.

Третий этап – 2 и 3 опрыскивание

Второе опрыскивание проводят, когда почки начнут зеленеть.

Третье, когда появился розовый бутон.

Четвертый этап – финальная обработка

На четвертом и последнем этапе, опрыскиванием уничтожают комплекс вредителей.

Проводят его, когда закончится период цветения, чтобы минимизировать воздействие на насекомых-опылителей.

Отцветшие яблони и другие плодовые деревья пчелам уже не интересны, а вот вредители добровольно не покинут свое место жительства и питания.

Важно применять только разрешенные пестициды и агрохимикаты.

Со списком разрешенных к применению на территории Российской Федерации пестицидов и агрохимикатов и способом их применения можно ознакомиться на сайте Министерства сельского хозяйства.

Источник - АГРОXXI


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).