Как открыть «острое» дело на своей земле?

Опубликовано: 14.02.2023

Несмотря на то, что в России не принято широко использовать в пищу свежие плоды острого перца, потребители с удовольствием покупают маринованный и квашеный перец, сушеные приправы, а также различные острые соусы и даже микрозелень перца чили. Это значит, что выращивание различных сортов перца в сочетании с линией переработки может стать вполне прибыльным бизнесом.

Культура может быть очень урожайной при хорошей агротехнике – в теплом климате опытным растениеводам удается собрать от 25 до 50 тонн перцев с гектара в открытом грунте, а в теплицах – до 100 тонн с гектара. Большинство коммерческих сортов перца можно собирать через 60-90 дней после пересадки. Важнейшим фактором при выращивании перца является температура. Оптимальная – 18–26 °C . Для производства пыльцы растению требуется дневная температура около 23°C и ночная – около 18°C. Температура почвы не должна опускаться ниже 18°C. Холодная погода в период роста будет тормозить рост растения. Растения, подвергшиеся низким для них температурам, +5 +10°C, скорее всего не смогут восстановиться в полном объеме.

Требования к почве и подготовка к выращиванию

Перцы не предъявляют строгих требований и хорошо растут на самых разных почвах. Тем не менее, растение лучше всего растет на средних и песчаных субстратах с надлежащей аэрацией и дренажем. Оптимальный уровень pH находится в диапазоне от 6 до 7; однако растения могут переносить уровни pH, близкие к 5,5 или 8.

Основная подготовка почвы начинается за пару недель до пересадки рассады перца. Удаляются все растительные остатки, сорняки и почва рыхлится. Неделю спустя многие фермеры вносят основное удобрение, например хорошо перепревший навоз или комплексное минеральное удобрение – после изучения результатов анализа почвы. Затем устанавливается система капельного орошения. Следующим и самым ответственным этапом является покрытие гряд черной или зеленой пластиковой пленкой. Этот метод используют для поддержания температуры корневой зоны на оптимальном уровне (> 21°) и предотвращения роста сорняков.

Как вырастить перец из семян

Перец относится к теплолюбивым культурам с длительным вегетативным периодом. Важно помнить, что это многолетнее растение, выращиваемое в культуре как однолетнее – при желании вы можете продлить вегетативный период на тот срок, который вам удобен.. От пересадки до первого сбора урожая перцу требуется 2-3 месяца. Надежнее выращивать культуру через рассаду. Но если вы планируете выращивать перец из семян, вам необходимо знать некоторые факты. Для прорастания требуется температура почвы не менее 18° C, а оптимально – от 20 до 30°C. Высевают по два семени в каждый рассадный горшок, на прорастание уходит 5-14 дней в зависимости от сорта и состояния семян. В некоторых случаях рассаде может потребоваться период закаливания. Надо будет выносить растения на улицу за две недели до пересадки. Сначала только на два часа, периодически увеличивая время пребывания на улице.

Посадка и расстояние между растениями

Фермеры отмечают точки на полиэтиленовом покрытии, делают отверстия в и сажают туда рассаду. Важно не заглублять корневую шейку, а сажать растение так, как оно росло в горшке. Обычно высаживают рассаду перца в один или два ряда, на расстоянии от 30 до 50 см между растениями в ряду, и от 50 до 75 см – между рядами. В результате получится примерно от 18 000 до 45 000 растений на гектар. Расстояние и количество растений зависят от сорта перца, условий окружающей среды, системы орошения, формы обрезки и, конечно же, целей производителя по урожайности.

Обрезка перца

Обрезка является важной процедурой и имеет ряд преимуществ при выращивании культуры, однако не все сорта перца нуждаются в ней. Процедура важна для аэрации, предотвращая грибные инфекции. Кроме того, сбор урожая становится намного проще. Как правило, необрезанные перцы имеют тенденцию давать многочисленные периферические побеги и листья, мешающие формированию полновесных плодов. Необходимая процедура обрезки включает удаление периферийных стеблей, обычно оставляют на растении только 2-4 главных побега. Многие фермеры также удаляют стебли, которые загущают растение. Если обрезка кажется вам слишком трудозатратным мероприятием, можно выращивать детерминантные сорта, дающие приличные урожаи без обрезки.

Требования к поливу

Самая распространенная система орошения культуры – капельный полив. Многие фермеры используют многоразовые или одинарные капельницы диаметром 12-20 мм с расходом воды 2-8 литров в час. Потребность перца в воде различна на разных стадиях развития растения. Как правило, критическими периодами являются завязывание и налив плодов. До этих стадий потребность в воде меньше.

Потребности в воде могут быть совершенно разными в зависимости от погодных и почвенных условий. Например, тяжелые глинистые почвы обычно нуждаются в меньшем поливе, чем песчаные. Более того, различные сорта также могут иметь разную потребность в воде. Многие производители в средиземноморских странах ранней весной предпочитают поливать перец в течение 10 минут каждые 4-5 дней. Таким образом, они заставляют растение «искать» воду и, как следствие, увеличивать объем корневой системы. Однако от цветения до сбора урожая они ежедневно поливают растения.

Общие схемы удобрения перца

Наиболее распространенным методом удобрения при выращивании чили и сладкого перца является фертигация – внесение водорастворимых удобрений через систему капельного орошения. К фертигации приступают через несколько дней после посадки. В этот момент вносят азотно-фосфорно-калийное (стартовое) удобрение NPK (13-40-13 или 15-30-15), обогащенное микроэлементами. Высокий уровень фосфора на первых этапах поможет растениям развить сильную корневую систему. Микроэлементы облегчают растениям преодоление стрессовых ситуаций, вызванных пересадкой.

Фертигацию проводят до периода цветения, добавляя сбалансированное удобрение NPK (20-20-20 или 15-15-15), также обогащенное микроэлементами. По мере приближения растения к завязыванию плодов соотношение снова меняют на NPK (15-5-30 или 10-15-20). В этот момент также повышают уровень калия, потому что растения больше нуждаются в этом элементе для создания плодов правильной формы.

На этом этапе у растения также возрастает потребность в Ca. В случае дефицита кальция проявляется заболевание, называемое вершинной гнилью, оно вызывает появление темных участков на верхушке и по бокам плода. Некоторые производители применяют внекорневую подкормку кальцием во время завязывания плодов и повторяют через 15 дней. они снова меняют соотношение на NPK (15-5-30 или 10-15-20).

Как и когда собирать перец чили

Большинство промышленных сортов достигают полной зрелости и готовы к уборке через 2-3 месяца после пересадки рассады на постоянное место. Время сбора урожая зависит от сорта перца, условий окружающей среды и, конечно же, возраста рассады. Как правило, цветные сорта созревают позже, чем зеленые.

В большинстве случаев производители собирают перцы вручную. Многие производители собирают урожай, когда плоды имеют приемлемый для своего сорта размер, но при этом остаются хрустящими и зелеными (для зеленых сортов). Окрашенные сорта собирают, когда они только начинают приобретать характерный цвет. Это очень важно, особенно для перца, который планируется перевозить на большие расстояния. Период сбора урожая может длиться несколько месяцев. Таким образом, фермеры собирают плоды, проводя 2-3 уборочных сессии в неделю.

Вредители и болезни перца

Минирующая муха. Взрослые особи прокалывают листья, стебли и плоды и откладывают яйца. После вылупления молодые личинки начинают питаться тканями, образуя характерные белые мины. Фотосинтетическая способность растений сильно снижается по мере разрушения клеток, содержащих хлорофилл. Зараженные листья могут опадать, подвергая стебли растений воздействию ветра, а плоды — солнечным ожогам. Повреждения снижают качество и коммерческую ценность плодов.

Паутинный клещ. Вредитель зимует в остатках листьев и нападает на растения в жаркую и сухую погоду. Клещи атакуют листву, чтобы питаться, вызывая пожелтение или характерное бронзово-коричневое увядание, напоминающее повреждение пламенем. Также можно наблюдать паутину между листвой.

Трипсы. Это крошечные насекомые, которые повреждают растения отверстиями, которые проделывают в тканях, чтобы питаться и откладывать яйца. Они зимуют на сорняках или на растительных остатках, а с наступлением весны переселяются на цветы, где питаются, высасывая нектар и пыльцу. Заражение трипсами может вызвать деформацию цветков и опадение цветков.

Самые распространенные болезни перца

Серая гниль. Серьезное заболевание перца, вызываемое грибом Botrytis cinerea . Возбудитель способен длительное время сохраняться в виде склероций. Инфекциям благоприятствует высокий уровень влажности, а ветер и дождь переносят споры с растения на растение. Симптомы могут проявляться на всех надземных частях растения – это пятна от серого до коричневого цвета, образующиеся на краях листьев. Через некоторое время эти очаги покрываются серой гнилью. Листья вянут и опадают. К мерам борьбы относятся все мероприятия для улучшения аэрации: прополка, прореживание посевов и обрезка растений перца.

Альтернариоз. Вызывается грибом Alternaria solani. Возбудитель зимует на растительных остатках, семенах или сорняках и распространяется по воздуху, воде, с насекомыми и сельскохозяйственными орудиями. Альтернариоз поражает растения перца на разных стадиях их развития. К сожалению, альтернариоз может вызвать гниение плодов даже после сбора урожая.

Септориоз. Заболевание, вызываемое грибом Septoria lycopersici. Возбудителю благоприятствует дождливая погода. Характерны темные пятна, которые напоминают бактериальную пятнистость и поражения альтернариозом . К сожалению, возбудитель может остаться в почве после сбора урожая, так как он может выживать на обычных сорняках.

Фитофтороз. Передающееся через почву заболевание, поражающее почти все части растения и в конечном итоге приводящее к его гибели. Симптомы чаще всего проявляются на корнях и стебле (стеблевая гниль), затем увядают листья. Повреждения плодов проявляются в мокнущих пятнах, которые быстро покрываются белой мучнистой плесенью. Возбудитель может зимовать в почве более 10 лет.

Антракноз. Вызывается грибами Colletotrichum spp. Заражение чаще происходит в теплую и влажную погоду. Возбудитель может поражать все части растения. Однако чаще всего симптомы видны на созревших плодах – в виде округлых пятен, которые увеличиваются и сливаются. Возбудитель может выживать в семенах.

Ложная мучнистая роса. Распространенное заболевание перца в теплицах, вызывается грибами Peronospora tabacina. Симптом – появление на поверхности листьев желтовато-зеленых пятен. В условиях повышенной влажности можно увидеть мицелий на нижней поверхности листьев. Сильно пораженные листья отмирают и опадают. Болезнь приводит к большим потерям урожая.

Мучнистая роса. Возбудитель – гриб Leveillula taurica. На верхней поверхности листьев можно наблюдать белую мучнистую росу грибного мицелия. Симптомы могут также включать зеленые хлоротичные пятна на верхней поверхности листьев. Важно дезинфицировать инструменты после обработки зараженного растения, чтобы предотвратить распространение инфекции на здоровые растения. К сожалению, у патогена очень широкий круг хозяев, и инокулят одного вида растения-хозяина может перекрестно инфицировать другие растения-хозяева ( лук, хлопок, помидоры, все сорта перца и некоторые сорняки).

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Вас могут заинтересовать

    Выбери участок в каталоге

    В каталоге представлено более 3000 земельных участков для разных целей использования.
    Применяйте удобные фильтры для точного поиска и выбирайте свой идеальный участок.
    В каталоге для вас доступен ряд инструментов, благодаря которым вы можете:
    Посмотреть
    3D туры
    Скачать
    презентацию
    Изучить
    капитализацию
    Снежанна Ермакова, земельный эксперт
    Оставьте заявку,
    и я вас проконсультирую
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого
    Узнать подробнее
    Оставьте заявку и специалист расскажет подробнее об условиях акции
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого
    Оставьте заявку!
    Специалист подробно расскажет об акции и поможет
    с выбором лучшего участка
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого
    Оставьте заявку!
    Оставьте свои контактные данные чтобы мы могли с
    вами связаться
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:
    Информация на сайте не является публичной офертой

    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

    Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 437.

    • Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
    • Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).


    Лого
    Узнать подробнее
    Расскажем подробную информацию о поселках, развитии проекта и возможностях инвестиций
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность: