×
×

Как купить земельный участок в деревне

Переезд на землю – решение, которое интересует все больше людей в связи с экономической нестабильностью. Возможность производить собственные продукты и не зависеть от цен привлекательна не только для предпринимателей, но и для граждан. Превратиться из офисного сотрудника в нового русского помещика? Почему нет. Но, собираясь купить землю в селе, учтите все плюсы и минусы.

Где продаются земельные участки, и каковы текущие расценки

В связи с растущей популярностью дауншифтинга участки земли в деревнях стали востребованы. Это связано еще и с тем, что за предыдущие годы множество деревень опустело. Хотя участки выглядят заброшенными, но фактически на них остаются дома и постройки, которые могут пригодиться на первое время.

Деревни, земля в которых стоит недорого, доступны во всех регионах. Например, в Калужской или Новгородской области на продаже всегда имеются варианты, привлекательные для желающих начать новую жизнь. В регионах Центральной России, где особенно много заброшенных деревень, можно найти обширные участки с ценой приблизительно 100-250 тыс. руб. за гектар.

Такие расценки позволяют не только купить участок земли в деревне, но и вообще стать владельцем целой усадьбы или небольшого населенного пункта. На территории в 10 га. может находиться несколько домов, пригодных для проживания.

Однако при покупке земли в деревнях, дело не только в деньгах. Основная сложность: оформление документов и передача прав собственности.

Какими бывают земельные участки в деревнях

В зависимости от целей и приоритетов покупателя можно подобрать участок соответствующей площади и с необходимыми условиями. Не обязательно приобретать целую деревню, чтобы начать выращивать культуры и продавать их на рынке – иногда для хорошего старта достаточно 1 гектара земли, при условии, что на участке имеется система орошения.

Основные варианты для покупателей:

  • под частное хозяйство – участки площадью до 1 гектара, чаще всего 10-50 соток;
  • земля под усадьбу – 5-10 гектара, земли со строениями на территории участка;
  • для фермерского хозяйства – 10-60 гектар, пригодных для возделывания земель

Для двух первых вариантов можно приобрести участок земли от собственника – в этом случае можно обойтись без длительного оформления документов. Частные хозяйства разбивают на сравнительно небольших участках, прилегающих к домам, либо расположенным рядом с водными артериями.

С участками внушительной площади дела обстоят сложнее. По ценам за 1 гектар они гораздо выгоднее, поскольку часто это земли заброшенных деревень, которые находятся далеко от города и нуждаются в восстановлении. Но, чтобы стать владельцем такой земли придется связаться с местной администрацией для решения финансовых и юридических вопросов.

Какие существуют варианты для покупки земли

Чтобы купить землю в деревне не обязательно выбирать участок самостоятельно, а потом обращаться в администрацию – можно заключить сделку через посредника. В интернете сейчас есть специальные риэлторы, которые специализируются на оформлении сделок по покупке, продаже деревень. Какие имеются преимущества у данного варианта?

Покупка земли у компании это:

  • точно определенные границы участка и его площадь;
  • возможность выбора – агентства часто предлагают несколько вариантов с разными характеристиками;
  • сопровождение в юридических вопросах по оформлению;
  • выбор участков для определенных целей – под застройку, для фермерства или частного хозяйства.

Последний пункт весьма важен, поскольку участки под застройку должны соответствовать конкретным требованиям законодательства, и документы на них оформляются особым образом.

>Еще сложнее дело обстоит с целыми деревнями – если предприниматель желает вернуть заброшенному и удаленному с карты населенному пункту прежний статус, ему придется пройти множество процедур под руководством органов контроля.

Земля, которую продают компании, как правило, уже имеет определенное назначение, и в документах на продажу указываются все детали. Ее не нужно специально регистрировать, проводить экспертизу, либо дополнительно проверять для получения разрешений.

Важно и то, что земля, приобретенная у компании, подходит для строительства домов. Например, желая самостоятельно выбрать и купить участок ИЖС в деревне, пользователь рискует столкнуться с целым рядом трудностей – на оформление участка и получение одобрения уйдет много времени. Поэтому, собираясь переехать в деревню, стоит точно определить собственные цели и в соответствии с ними искать землю. Также лучше сотрудничать со специалистом, занимающимся вопросами недвижимости и земельных участков – это позволит избежать заминок при сборе документов и приступить к обработке земли или строительству домов в самые короткие сроки.

Выводы

Покупка земли в деревне или целой деревне -- это реально. Вы можете получить большую площадь с постройками и, возможно, заброшенными коммуникациями. Но вы не будете 100% застрахованы от судов с внезапно появившимися наследниками. Выбирая себе землю, сравните этот вариант и то, что можно купить большой участок размером 1 гектар от компании. В этом случае у вас не будет вопросов с правами собственности и не придется разбираться с разрушенными постройками.

5/28/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту