Как и когда получить первый урожай яблок?

Во всем мире выращивают около 7500 сортов яблони с размером плодов от вишенки до огромного грейпфрута. Самое крупное в мире яблоко весит 1,3 кг! Известная присказка про невероятную пользу яблок для здоровья родилась в Англии, где жители говорили так: «Одно яблоко перед сном заставит доктора просить милостыню».

Главная диетическая ценность яблок заключается в яблочной и винной кислотах. Эти кислоты особенно полезны для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, склонных к заболеваниям печени, и они нейтрализуют кислые продукты подагры и несварения желудка. Спелое сырое яблоко является одним из самых легких растительных веществ для пищеварения, весь процесс его переваривания завершается за восемьдесят пять минут!

В старину яблоки считались и стоматологическим средством, будучи пищей, которая не только отбеливает зубы за счет своего сока, но и достаточно жесткая, чтобы механически отодвигать десны, чтобы границы очищались от отложений.

Помимо пользы яблок для здоровья, мы любим это дерево, потому что яблони можно выращивать севернее большинства фруктовых – они цветут поздно весной, что сводит к минимуму ущерб от заморозков.

Теперь, собственно, о плодоношении.

Количество лет, в течение которых яблоня созреет и принесет плоды, зависит от того, какой сорт вы посадили.

Стандартные яблони или полноразмерные деревья начинают плодоносить через 4–8 лет после посадки. Карликовые яблони стартуют раньше - в течение двух лет после посадки. При выращивании дерева из семян срок самый долгий – иногда приходится ждать до 10 лет.

Знание разницы между карликовыми деревьями, полукарликовыми и полноразмерными деревьями поможет лучше понять о сроках плодоношения.

Размер современных саженцев яблони часто определяется типом подвоя, на котором оно выращивается и поставляется к продаже. Если просто, то подвой — это часть растения, взятая из-под земли, из которой можно получить новый рост.

Часть растения, в данном случае яблони, будет привита к определенному типу подвоя с целью выращивания его в соответствии с определенными характеристиками. Это включает в себя размер, сроки плодоношения и устойчивость к болезням.

В то время как питомники специализируются на прививке, домашний садовод может абсолютно точно так же научиться прививать и получать от этого массу удовольствия, создавая мультифруктовые яблони. Когда вы покупаете саженцы в авторитетном питомнике, вы можете увидеть на бирке информацию о виде и характеристиках дерева и о корневище растения.

Итак, при выращивании саженца их подвоя, есть три размера: карлик, полукарлик и стандарт. Все они вырастают до разной высоты, созревают и плодоносят с разной скоростью.

Карлики и полукарлики достигают зрелости и плодоносят через 2-4 года после посадки. Взрослые карлики имеют высоту от 1,8 до 3,6 метра, полукарлики вырастают до 6 метров. Эти разновидности – отличный выбор для начинающих, они быстро развиваются и щедро вознаграждают за правильный уход.

Стандарты – крупномеры с высотой до 9 метров и диаметром кроны в 7-9 метров. Обычная яблоня будет расти дольше и плодоносить позже карликов. Будьте готовы ждать от 4 до 8 лет, хотя ожидание того стоит, учитывая обильное плодоношение.

Выбирая сорт, помните, что большинство яблонь нуждаются в перекрестном опылении, чтобы плодоносить, поэтому нужно иметь рядом растение-партнер.

Оптимальной средой для яблони считаются песчаные почвы и суглинки, хорошо дренированные, слегка кислые и плодородные. Сырая почва чревата задержкой развития корней и грибными инфекциям. Это может препятствовать производству плодов.

Наличие органического вещества, такого как компост, приветствуется. Перед посадкой добавление небольшого количества извести в разрыхленную почву помогает при необходимости повысить уровень pH до яблочных потребностей от 5,8 до 7,0.

Что касается воды, при посадке саженцев им дают глубокое замачивание, а затем поливают раз в неделю. Взрослые деревья обходятся осадками от дождей и тающего снега, хотя на зиму влагозарядный полив и не помешает.

Источник - АГРОXXI


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту