Проект «Мой гектар»

Как фермеру законно продавать свою продукцию?

Российское сельское хозяйство вот уже несколько лет активно переводят в цифровой формат. Предлогом для этого называют противодействие контрафакту и фальсификату на рынке, защиту потребителя от некачественной и/или зараженной продукции. «Цербер» и «Меркурий» – вот две минимальные цифровые системы, без которых современный животновод, как бы ему ни хотелось, обойтись не сможет. Что это такое и как с ними обращаться?

Предположим, что крестьянско-фермерское хозяйство, может быть даже с ИП или ООО, вы уже зарегистрировали: предоставили в нужные органы заявление, документы и оплатили госпошлину, прописали нужные коды ОКВЭД. Предположим, даже договорились о покупке коров, свиней, кур или других каких экзотических продуктивных животных. Что делать дальше?

Пока что ваше хозяйство для государства более-менее «непрозрачно». В таком виде оставить его нельзя, разве что всю жизнь вы собираетесь тихо продавать мясо-млеко-яйки по соседям и друзьям. Придется регистрировать ферму электронным образом во ФГИС «ВетИС» – это государственная информационная система в сфере ветеринарии Россельхознадзора. Внутри нее множество подсистем с мифологическими названиями: «Аргус», «Меркурий», «Веста», «Ассоль», «Цербер» и другие. Все они так или иначе относятся к животноводству, но непосредственно фермеру нужны только «Цербер» и «Меркурий».

«Цербер» – база данных участников рынка. Он ведет реестр непосредственно производственных площадок (животноводческих хозяйств, точек обработки продукции) – и их собственников. Кроме того, это инструмент ветеринарного контроля и учёта.

«Меркурий» – система электронного документооборота, здесь формируются ветеринарные сопроводительные документы (эВСД). Он нужен, чтобы взаимодействовать с госорганами контроля.

Все пользователи «Меркурия» со статусом производителя и просто участника производственной цепочки животноводческой продукции обязаны иметь доступ к «Церберу». И наоборот, все, кто зарегистрирован в «Цербере», должны работать и с «Меркурием». Сведения из «Цербера» автоматически переводятся в «Меркурий», а затем используются при составлении сопроводительных документов на ветеринарную продукцию.

Неважно, каким образом вы зарегистрировались в «Цербере» и «Меркурии» – в любом случае вы получаете ВетИС.Паспорт, универсальный идентификатор, который открывает доступ ко всем компонентам ФГИС.ВетИС. Фактически это личный кабинет, где можно управлять своими персональными данными.

Главные задачи «Цербера»:

  • Информирует животноводческие хозяйства и органы власти о проверках и их результатах;
  • Информирует всех участников рынка о эпизоотической ситуации в регионах;
  • Информирует участников рынка о несоответствии той или иной продукции требованиями безопасности;
  • Предоставляет правовые и нормативные документы;
  • Обеспечивает работу ветеринарных надзорных органов;
  • Формирует списки предприятиях по степени рисков, связанных с их экономической деятельностью;
  • Оптимизирует документооборот между участниками рынка.

У «Меркурия» другие задачи. Это:

  • Защита потребителей от некачественной продукции;
  • Перевод сопроводительных документов и сертификатов в электронный формат;
  • Автоматизация ввода данных и хранения информации о собранных образцах для лабораторных исследований;
  • Сокращение времени составления и выдачи сопроводительных документов, снижение стоимости ветеринарных сертификатов;
  • Автоматизация учета поступившей и отгруженной продукции;
  • Создание схемы контроля перемещения грузов по территории РФ;
  • Устранение человеческого фактора и связанных с ним ошибок;
  • Формирование прозрачной базы данных.

И «Цербер», и «Меркурий» постоянно дорабатываются, отвечая на запросы пользователей. В обоих системах многим животноводам работать пока непросто – виной тому множество программных ошибок, тот самый человеческий фактор – и конечно, нестабильный доступ в интернет из периферических регионов. Однако отказаться от этих систем ни одной отрасли животноводства сегодня уже не получится, их использование прописано законодательно. Поэтому с любыми трудностями вам будет нужно обращаться к авторам системы и представителям Россельхознадзора.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).