×
×

Как быть с регистрацией ИЖС в СНТ

Вы запланировали переезд из квартиры в собственный дом. Для его возведения, разумеется, нужна земля. Самый простой способ — купить участок ИЖС и начинать строиться. Вариант хороший, но цена на такие владения кусается. Если хочется обзавестись землей недорого, можно сделать это в СНТ, а затем провести регистрацию участка в ИЖС. Мы подготовили инструкцию, как это осуществить.

5 причин изменить категорию земель

Земли садового некоммерческого товарищества предназначены для выращивания овощей и фруктов. Там можно построить только дачный домик, но жить круглый год нельзя. Наделы ИЖС, наоборот, рассчитаны для возведения полноценного жилья, а на оставшейся территории и сад с огородом можно разбить. Поэтому если цель — жить в построенном доме постоянно, а участок — в СНТ, предстоит перевод из одного статуса в другой.

В доме, построенном на землях ИЖС, разрешено прописываться. В СНТ зарегистрироваться почти нереально. Благоустройство и подведение коммуникаций к владениям ИЖС в зоне ответственности муниципального образования. В СНТ все ложится на плечи собственников.

На ИЖС дом можно возвести, используя материнский капитал, а потом еще и налоговый вычет получить. После перевода земли из СНТ в ИЖС ее цена ощутимо увеличится. Поэтому, если купить надел первой категории и перевести его во вторую, а затем перепродать, собственник приобретет весомую прибыль. Правда, помните, что кадастровая стоимость, а значит и размер земельного налога, также возрастут.

Процесс смены земельного статуса регулируют Земельный и Градостроительный Кодексы, а также Федеральный закон № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Важный момент: после перерегистрации надела из СНТ в ИЖС у владельца есть десять лет, чтобы возвести жилье. Иначе по истечении этого срока налог возрастет в два раза.

Сколько и куда придется заплатить

Хотя госпошлины за смену категории земель не предусмотрено, раскошелиться все же придется вот на что:

  • На межевание надела, если это не сделали ранее. Цена зависит от региона, в среднем — 10-15 тысяч рублей.
  • На получение бумажной выписки из ЕГРН. Стоит документ 460 рублей. Сэкономить, заказав электронную справку, не получится — пригоден только бумажный вариант.
  • На доверенность. Ее оформление у нотариуса обойдется в 600-1000 рублей.
  • На помощь юристов уйдет 15000-45000 рублей. Это необязательная трата, так как все реально сделать самостоятельно.

Какие документы подготовить

Для регистрации участка соберите следующие бумаги:

  • паспорта заявителей. Если земля в долевой собственности, в процедуре перевода участвуют все владельцы;
  • заверенные в нотариусе доверенности на представление интересов всех собственников;
  • согласие всех владельцев надела (если их несколько) на его перевод в другую категорию;
  • техническую документацию на постройки, если таковые имеются на участке;
  • при необходимости — заключение экологической экспертизы;
  • выписку из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт;
  • свидетельство о собственности.

Шаг за шагом

На пути от СНТ к ИЖС предстоит пройти шесть шагов:

  1. Шаг первый — собираете пакет необходимых документов.
  2. Шаг второй — приходите с ним в администрацию города или района, в котором находится участок. Там заполняете заявление установленной формы, бланк которого выдается на месте.
  3. Шаг третий — подаете заявление с документами, взамен от специалиста получаете расписку. На процесс принятия решения отводится 30-60 рабочих дней.
  4. Шаг четвертый — ожидаете, пока орган местного самоуправления вынесет постановление о смене категории земель или об отказе в этом.
  5. Шаг пятый — получаете ответ. В случае положительного решения собственнику выдается акт об изменении категории с СНТ на ИЖС. В случае отрицательного — мотивированный письменный отказ.
  6. Шаг шестой зависит от предыдущего. Если получен положительный ответ, обращайтесь в Росреестр, чтобы внести изменения. Если отрицательный — в суд, чтобы обжаловать отказ.

Смена статуса земельных владений — дело довольно хлопотное, но в итоге прибыльное и имеет немало преимуществ. К примеру, цена надела под индивидуальное жилищное строительство значительно выше в сравнении с другими видами земли. Поэтому разумно недорого купить участок, например, в СНТ, и изменить его категорию на ИЖС. Так вы повысите его стоимость и при продаже получите немалый доход.

11/13/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту