Проект «Мой гектар»

Использование эскроу-счетов в ИЖС

Соответствующий законопроект уже подготовлен, его вынесут на публичное обсуждение во втором полугодии.

Рынок индивидуального жилищного строительства имеет большой потенциал улучшения жилищных условий россиян. Схему проектного финансирования необходимо распространить на ИЖС, заявил председатель правления Банка «Дом.РФ» Артем Федорко в ходе Международного финансового конгресса Банка России.

По словам Федорко, реформа долевого строительства, запущенная в июле 2019 года, положительно повлияла на строительную отрасль. В банках на эскроу-счетах уже находится почти 2 трлн рублей. Строительные компании могут получить финансирование по ставкам 3–4% годовых. При этом банки смогли нарастить кредитный портфель, а граждане получили безопасную схему покупки жилья. По мнению Федорко, распространение механизма проектного финансирования на ИЖС даст такой же эффект.

Федорко рассказал, что в этом направлении ведется совместная работа «Дом.РФ», Минстроя, правительства и Центробанка. По его словам, законопроект, регулирующий рынок ИЖС, в том числе использование эскроу-счетов, уже разработан. Он будет вынесен на публичное обсуждение во второй половине 2021 года.

Сейчас около половина от объема ввода жилой недвижимости приходится на индивидуальное домостроение. Однако в ипотеку приобретается менее 2% частных домов. В «Дом.РФ» убеждены, что развитие ИЖС, включающее стандартизацию рынка, позволит обеспечить проекты инфраструктурой, будет способствовать распространению на ИЖС ипотечных госпрограмм, а также обеспечит увеличение доступности земли под комплексное индивидуальное жилищное строительство.

Источник - ЦИАН


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).