Проект «Мой гектар»

Газ до участка за счёт государства

Планируется проводить газ до участка каждого потребителя за счет государства.

Об этом сообщил Павел Сорокин, заместитель министра Минэнерго. Разрабатывается новый порядок (который еще не утвержден) — оператор, отвечающий за газификацию всех российских регионов, должен подводить трубу непосредственно к земельным участкам потребителей.

Что касается тарифов

С ФАС (Федеральной антимонопольной службой) на государственном уровне обсуждается новый подход. Чиновники хотят ограничить рост тарифа пределами инфляции или повышением его на несколько процентов.

Как уточняет Павел Сорокин, есть три категории подключения к газу — это льготная, стандартная, индивидуальная. Именно в рамках льготной категории, по словам замминистра, подключается большинство граждан (85-86%), что обходится человеку ориентировочно в 45 тысяч рублей. Стандартная — это 12-13% всех подключений. Категория отличается куда более высокой стоимостью — в среднем 280 тысяч рублей по стране. Индивидуальная, соответственно, еще выше. Власти же хотят, чтобы для тех граждан, которые попадают в первые две категории, газ доводили до порога без привлечения их средств. А потребитель уже сможет решить, подключаться ему или нет.

Дмитрий Ионин, депутат Госдумы, напомнил, что совсем недавно президент распорядился проработать процесс бесплатного подключения граждан к газу (найти источники финансирования и проработать механизмы). Чиновники полагают, что раз единый газовый оператор будет подводить газ до участка потребителя, то само подключение будет для россиян проводить за счет государства.

Посредник между поставщиком и потребителем

С весны идут разговоры о создании единых региональных газовых операторов — им будет доверен весь процесс газификации. Павлом Сорокиным был представлен правительственный законопроект, об увеличении пропускной способности трубопровода. И политик подчеркнул, что в данный момент согласуется инициатива утверждения единого оператора газификации по российским регионам.

Уточняется, что каждый регион будет обязан представить документ с данными о топливно-энергетическом балансе по всем видам топлива — на основании энергопаспорта муниципалитета. В нем должно быть уточнено, каким топливом «пользуется» каждый дом. Потребитель же сможет видеть, когда начнется газификация его поселка. Минэнерго, как отметил замминистра, определило пилотные регионы, на которых этот порядок работы будет опробован в первую очередь.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя одного из информационно-аналитических центров, обратила внимание на преимущества и недостатки инициативы создания посредника между поставщиком и конечным потребителем. Она считает, что пока нельзя точно сказать, приведет ли это к повышению цен на газ — так как государству придется выделить ресурсы на содержание еще одного штата чиновников и специалистов, а «Газпрому» компенсировать расходы на газификацию новых (еще не газифицированных) регионов. Скорее всего затраты для потребителей снизятся, так как ответственность за подведение газа непосредственно к участку будет на одной организации. Иными словами, эксперт считает, что газификация дома упростится, но стоимость газа может возрасти.

В начале июня Владимир Путин, президент РФ, поручил газовикам провести газификацию страны в несколько этапов и завершить процесс к 2030 году.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).