×
×

Фрукт или овощ? Сажаем лимонный огурец

Что такое лимонный огурец? Этот круглый желтый овощ является новинкой на российских огородах, но заслуживает внимания, тем более, если все традиционные сорта и гибриды вам уже прискучили. Заодно и вспомним полезные лайфхаки для выращивания культуры в целом.

Лимонный огурец имеет мягкий, сладковатый вкус и хрустящую, освежающую мякоть, как уверяют знатоки, никогда не горчит, хорошо плодоносит и к концу сезона.

Лимонные огурцы отличаются сферической формой, в среднем 5-7 сантиметров в длину, зачастую на кончике плода появляется небольшой выступ в конце цветения, отчего плоды чем-то напоминают пупочные апельсины.

Желто-золотистая кожура тонкая и нежная, с небольшими полосками и пятнами, покрыта крошечными щетинками – они съедобны, но легко удаляются.

В плодах лимонного огурца содержится противовоспалительный флавонол, называемый физетин, который играет важную роль в здоровье мозга, улучшая память и когнитивные функции.

Считается, что лимонные огурцы возникли в Индии или на Ближнем Востоке в 16 веке, а затем культуру завезли в США в начале 1900-х годов. Причем, некоторые американские поклонники лимонных огурцов уверены, что на самом деле семена привезли с собой не индийцы, а…русские эмигранты во время пресловутых 90-ых.

Сегодня семена лимонных огурцов можно найти в интернет-магазинах, где есть разделы экзотических овощей. Несмотря на вышеприведенное мнение, что россияне часто выращивают эту культуру, это не так. Наибольшим спросом она пользуется в Индии как для приготовления освежающих напитков (просто добавь нарезку огурца в воду), а также в кулинарии.

Как вырастить

Правила выращивания этой экзотической разновидности не особенно отличаются от других общепринятых огуречных правил, разве что надо учесть конечный размер плодов размеров с теннисный мячик, следовательно, между кустами запланируйте расстояние около полутора метров с самого начала. Большинство российских огородников выращивают огурцы на участке с конца весны и до завершения лета. То есть, вегетационный период достаточно короткий, и поэтому требуется рассадный способ, тем более, что вряд ли вы купите семена лимонных огурцов дешево.

По этой же причине, не берите пластиковые стаканчики для рассады, так как корневую систему легко повредить на этапе пересадки. Зачем вам ненужный риск. Воспользуйтесь сразу биоразлагаемыми горшочками и стерильной почвосмесью.

Поместите горшочки на старый противень, чтобы вода не капала на пол или мебель, и поставьте в самое теплое место.

Температурный диапазон почвы, идеально подходящий для прорастания семян огурца, составляет от 21 до 35 градусов Цельсия. При этих температурах они прорастут в течение 6 - 10 дней. Логично, что многие люди подкладывают тепловые коврики под лотки.

Если семена находятся при температуре от 15 до 20 градусов Цельсия, то проращивание затянется еще на 1-2 недели. Кстати, для растений огурца не редкость, когда семена прорастают в разное время, даже через несколько дней. Так что не паникуйте!

Поливайте каждый горшочек с семенами каждые 24 часа для поддержания постоянной влажности почвы. Крайне важно, чтобы саженцы получили достаточное количество света - минимум шесть часов прямого света - иначе они быстро станут слабыми и вытянутыми. Если не хватает естественного света, необходима искусственная досветка.

Первые два листа на саженцах огурца называются листьями «семядоли» (они круглые и толстые). Следующие листья, которые развиваются, - это первый набор «настоящих листьев» (у них будет зубчатый край). Примерно через 10-14 дней после прорастания у растений появятся первые настоящие листья. На этом этапе им необходимо немедленно начать получать питание (в стартовой смеси для семян, как правило, не бывает нет удобрений). Разведите водой жидкое листовое удобрение Фолирус и немного опрыскайте рассаду огурцов с периодичностью раз в неделю. Не злоупотребляйте концентрацией – это не сделает ваши растения сильнее, больше в данном случае не означает лучше.

Затем внимательно присматривайте за саженцами, чтобы они оставались здоровыми: хорошо освещенными, сытыми и политыми, пока не наступит время переноса в грядку.

Многие огородники ждут не менее двух недель после последней даты заморозков, прежде чем сажать огурцы, которые, как всем известно очень чувствительны к холоду. Наш совет: перед тем, как сажать, обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды на 10 дней. Если вы видите, что какая-либо дневная или ночная температура прогнозируется на уровне 12 градусов Цельсия и ниже, отложите пересадку. Поскольку экстремальные погодные и температурные колебания стали «новой нормой», не пренебрегайте метеопрогнозом.

И еще один совет. Для защиты нежных сеянцев под подземных вредителей, окружите стебли, не повреждая корневой ком, частоколом из длинных палочек толщиной с зубочистку.

Хорошими соседями огурцов являются следующие растения: базилик, эстрагон, бархатцы, петрушка, морковь, капуста, укроп и кукуруза.

Против борьбы с мучнистой росой у органических огородников есть такой способ как «выжигание молоком». Смесь молока и воды (от 30% молока до 70% воды) равномерно распыляется на поверхность растений в солнечный день. Любой вид молока будет работать, обезжиренное или цельное. Хотя ученые не совсем уверены, как почему этот способ работает, есть мнение, что вероятный антисептический эффект - результат того, что солнце сжигает гриб, поскольку он связан молочным белком.

Удобряйте растения лимонного огурца следует каждые две недели, используя жидкое листовое удобрение Фолирус с калием. Любой вид шпалеры – благо для огурцов, поскольку хорошая вентиляция предупреждает развитие болезней.

Сбор урожая и сохранение семян

Лимонные огурцы можно собирать, когда они достигнут в диаметре около 5 см, станут размером с яйцо. При таком размере кожура и семена съедобны. Но более взрослые плоды темно-желтого цвета послаще. Выбор остается за вашими вкусовыми предпочтениями.

Как говорилось ранее, лимонные огурцы не так-то просто купить. И есть смысл оставить несколько плодов для разведения.

Для сохранения семян дайте огурцу в теплице просидеть на лозе не менее пяти недель после созревания. Плод перестанет расти, и его кожура станет довольно толстой. Сорвите огурец, поместите семена и гелеобразное вещество, окружающее их, в небольшой стакан или банку. Сразу же пометьте банку, чтобы вы знали, какие семена вы экономите.

Добавьте небольшое количество воды (половина чашки или меньше в зависимости от размера вашего контейнера) и поставьте емкость на 3-5 дней в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Верхнюю часть можно закрыть пластиковой пленкой с маленькими отверстиями для вентиляции, либо просто оставить контейнер открытой. На поверхности состава сформируется слой плесени, но это нормально: через 3-5 дней семена огурца будут ферментированы.

Теперь удалите плесень, влейте немного воды и перемешайте. Плохие семена всплывут, а хорошие утонут. Уберите негодные семена и грязь, а затем отфильтруйте хорошие через мелкую сетку (металлический дуршлаг, например). Положите семена на поверхность для сушки так, чтобы они не прилипали. Керамическая тарелка или противень подходят лучше всего. Бумажные полотенца хорошо сушат семена, но имеют тенденцию прилипать).

Дайте семенам пару недель, чтобы они полностью высохли и отправьте на хранение в герметичный контейнер (добавьте пакетики с рисом или кремнеземом во избежание избытка влаги). Сохраненные таким образом, семена лимонного огурца сохранят жизнеспособность в течение 5 лет, а то и дольше.

Источник - АГРОXXI

3/6/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту