Этот «банк» будет участвовать в развитии ИЖС

В июле был запущен Всероссийский конкурс типовых проектов индивидуальных жилых домов. Инициатором мероприятия, при поддержке Минпромторга и Минстроя, стал один из банков.

Организаторы выберут 25 лучших проектов ИЖС — 15 из дерева и 10 из других строительных материалов. Заявки принимаются до 20 июля. Закон (№ 275-ФЗ) о типовом строительстве уже вышел.

Ирек Файзуллин, Министр строительства и ЖКХ России: «Соответствующий закон у нас тоже вышел в весеннюю сессию, который позволяет сформировать типовые проекты по всем направлениям - и жилым, и промышленным объектам. И также формируем такую же программу типовых проектов для использования по индивидуальному жилищному строительству».

Техническая и другая документация, нужная для возведения этих объектов, появится в свободном доступе. Каждый гражданин, который планирует строительство частного дома, сможет бесплатно получить типовый проект. Ожидается, что «база» домокомплектов начнет работать в январе будущего года. Но какие это будут дома?

Для участия в конкурсе архитекторы и другие участники должны выполнить ключевое условие. Проекты не должны быть дорогими. Важна ценовая доступность зданий для населения. Как отмечают авторы идеи, по утвержденным правилам себестоимость строительства не может превышать 30-50 тысяч рублей за м2. Допускается еще 10 тысяч м2 за отделку. При этом стоимость пиломатериалов за год удвоилась, арматура подорожала на 40-100%, повысилась цена бетона и многих других стройматериалов. И ситуация пока не изменилась.

Для борьбы с ростом цен власти ввели пошлину на вывоз древесины с уровнем влажности от 22% до конца текущего года. Михаил Мишустин, председатель правительства, подписал соответствующее постановление. Ставка пошлины составит 10% для дуба и хвойных пород (не менее 13 и 15 евро за м3), ясеня и бука (не менее 50 евро за м3). Политики считают, что принятые меры позволят не допустить дальнейшее подорожание лесоматериалов, которые широко используются в деревянном домостроении.

Ирек Файзуллин отметил заинтересованность застройщиков в композитных материалах, стеклоарматуре — в свете значительного роста цен на металлопрокат. Еще весной чиновник посоветовал «пересилить» себя и перейти к менее дорогим решениям, которые, к тому же, отличаются легковесностью.

Ирек Файзуллин, Министр строительства и ЖКХ России: «Проектировщикам и строительным заказчикам нужно психологически себя пересилить и уйти на композитные материалы для замещения металла. Стоимость арматуры и стеклопластика из композита всегда была выше, а сейчас наоборот становится ниже».

Для сдерживания цен 30 января на полгода была повышена пошлина на вывоз лома черного металла (до 5%, но не менее 45 € /тонна). Рассматривается вопрос и о введении экспортных пошлин на черные и цветные металлы в августе до конца года. По мнению Антона Глушкова, президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и руководителя комиссии по вопросам ценообразования в строительстве Минстроя, новая мера не приведет к резкому снижению цены на металлопродукцию, однако приостановит ее рост.

Банк бесплатных типовых проектов домов, который должен появиться в 2022 году, создается для развития сферы ИЖС в стране. Подчеркивается, что решения должны быть недорогими. Однако древесина и металл, основные стройматериалы, взлетели в цене. Как «банк» может помочь россиянам?

Многие граждане предпочитают самостоятельно строить свои дома. Увы, порой у человека недостаточно денег для строительства. В таких ситуациях люди задумываются о кредите. В банках же объекты, возводимые хозспособом, рассматриваются) как ликвидный залог рассматриваются неохотно. Но, как считают в Минстрое, типовые проекты домов с готовой документацией и договором подряда — внятный, надежный залог. Власти уточняют, что на типовые дома будут распространены меры господдержки, льготная ипотека.

Никита Стасишин, Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ: «Это будут не просто проекты, а проекты прошедшие экспертизу. Это значит, что они автоматически попадут в ЕГРЗ, из которой любой может взять проект бесплатно. На них будут распространятся все меры поддержки, которые есть в РФ».

Для застройщиков ИЖС уже разрабатывается и законопроект о введении схем проектного финансирования, эскроу-счетов. Вероятно, создание банка типовых проектов — это способ мотивировать граждан отойти от самостоятельного строительства и доверить процесс компаниям.

Когда появится утвержденная база бесплатных проектов, человек, который планирует построить индивидуальный дом, сможет получить в банке кредит под 6-7% — если выберет один из типовых проектов. Это позволит большему количеству граждан стать обладателями загородной недвижимости, увеличит спрос на ИЖС. Никита Стасишин, замглавы Минстроя, заметил — сегодня цена 30-50 тысяч рублей за м2 (условие конкурса) даже немного ниже рынка. Чиновник выразил надежду, что удастся достигнуть баланса между спросом и предложением, а тогда возрастет конкуренция и стабилизируются цены на частные дома.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту