Проект «Мой гектар»

Еще 20 тысяч семей обретут свой дом

Мы писали, что Минфин планирует обновить условия льготной семейной ипотеки, действующие в стране с 2018 года. Ввиду возросшего спроса на ИЖС, российскими чиновниками обсуждалось расширение этой государственной программы на постройку индивидуальных домов и коттеджей, а также покупку земельных участков — под строительство. В прошлом месяце Михаил Мишустин, занимающий пост премьер-министра РФ, утвердил поправки (текст постановления).

Дополнительные 79 млрд рублей, в рамках этой программы для семей с детьми, будут выделены государством на льготные кредиты. Глава правительства уточнил, что общая площадь частного жилья, возведенного по госпрограмме «Семейная ипотека», должна в итоге составить не меньше 2,8 млн м2. Власти надеются, что мера позволит еще 20,8 тысячам семей обрести просторное и комфортное жилье — все же дом больше стандартной квартиры.

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ:

«Рассчитываем, что более 20 тысяч семей смогут улучшить жилищные условия, в том числе осуществить мечту своего ребенка об отдельной комнате».

Получатели ипотеки смогут потратить средства на покупку приглянувшегося земельного участка, с видом разрешенного использования — «для индивидуального жилищного строительства», или же на возведение частного жилья на уже имеющейся в семейной собственности земле.

Льготные условия семейной ипотеки остаются прежними. Это первоначальный взнос — минимум 15%, срок — до 30%, процентная ставка — до 6% (в зависимости от первого взноса и других факторов) и максимальная сумма — от 6 до 12 млн рублей. Так, как в Московской и Ленинградской областях цены на недвижимость традиционно выше, здесь можно взять до 12 млн рублей, а в остальных регионах — до 6 млн рублей.

Заемщиками могут стать граждане России — семьи с двумя и более детьми, появившимися на свет с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, а также и семьи с одним ребенком — у которого оформлена инвалидность. При строительстве недвижимости по этой программе необходим договор подряда с одной из аккредитованных компаний. За период работы семейной ипотеки заявителям было предоставлено более 129,4 тысяч кредитов на общую сумму 344,4 млрд рублей.

Уже есть первые получатели семейной ипотеки для строительства дома. К примеру, в Перми «Дом.РФ» выдал первый кредит — по ставке 4,7% годовых. Семья потратит выделенные средства на строительство частного дома на своем земельном участке (договор подряда был заключен с одной из аккредитованных компаний, занимающихся деревянным домостроением). Заемщикам удалось снизить процентную ставку на 0,4% — так как они решили воспользоваться удаленным способом для подтверждения своих доходов, занятости — заказали выписки из Пенсионного фонда.

Процентная ставка составляла ранее минимум 9%, и снижение ее сразу до 6%, по словам эксперта, поможет снизить платежи на 20%. Елена Николаева, депутат Мосгордумы, предполагает, что льготная программа позволит россиянам сэкономить при строительстве частного дома 35%.

Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, депутат Мосгордумы:

«В личных деньгах, особенно в первых периодах, при среднем предполагаемом размере кредита около 3,95 млн рублей на десятилетнем сроке и базовой ставке 13% годовых до субсидирования, экономия может составить более 20 тысяч рублей в месяц».

Домокомплекты — по всей стране

Ирек Файзуллин, глава Минстроя, подчеркнул, что нужно создать условия для строительства индивидуальных домов индустриальным способом.

Ирек Файзуллин, глава Минстроя:

«Необходимо запустить массовое производство домокомплектов. Сейчас Минстрой работает над этим совместно с Минпромторгом. Необходимо, чтобы их производители были по всей стране».

Также чиновник отметил необходимость создания дешевых септиков в местах, где невозможно провести канализацию — и внести в нормативное законодательство нужные для этого поправки. Файзуллин коснулся и темы типовых проектных решений — они нужны, чтобы поскорее начать массовое производство современных домокомплектов.

А до 1 сентября, по поручению Владимира Путина, правительство должно разработать и внедрить механизмы поддержки ИЖС, включая совместную с «Дом.РФ» программу инфраструктурных облигаций (для создания инфраструктуры при массовой застройке объектами ИЖС — увы, подготовленных территорий, с коммуникациями и социальными объектами очень мало).

Уже была утверждена и дорожная карта по упрощению возведения индивидуальных домов в стране — включающая федеральные законы для регулирования комплексной застройки частными домами, систему эскроу-счетов и стандартизацию сферы при помощи реестра типовых проектов (правда, в свободном доступе карты пока нет). Ожидается, что типовых проектов домов будет 90, чтобы граждане могли выбрать подходящий вариант для своей семьи.

К слову, власти уже разрабатывают цифровой суперсервис, где гражданин, который хочет построить частный дом, сможет выбрать банк для ипотеки, строительную компанию и — типовый проект с готовой документацией.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).