Баннер

Дренаж садового участка: виды и назначение

Грунт, хорошо пропускающий воду на дачном участке — это большая радость для хозяев. Что делать, если достался надел, на котором глинистый слой расположен высоко и естественный отвод воды затруднен? Решением этой проблемы является организация дренажной системы, которая эффективно будет удалять излишки влаги в почве.

Зачем нужен дренаж на садовом участке

Гидромелиорация — комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния почвы, чтобы она стала пригодной для выращивания плодовых деревьев, зерновых и овощных культур. Дренаж — наиболее популярный и простой способ осушения чрезмерно увлажненных участков, который представляет собой систему канав или трубопроводов.

Задача сбора воды с помощью отводов и рукавов заключается в ее транспортировке в водоемы, дренажные канавы, поглощающие колодцы или накопительные резервуары для дальнейшего использования для хозяйственных нужд.

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free

Дренаж садового участка строится по такому же принципу, что и на сельскохозяйственных угодьях. Гидромелиорация обязательна, если территория подвержена частым затоплениям.

Накоплению влаги способствует низкая влагопроницаемость почвы. Супеси и суглинки задерживают влагу в верхних слоях грунта или крайне слабо пропускают ее в нижние слои.

Если установлено, что грунтовые воды находятся на высоком уровне, то без организации эффективной дренажной системы не обойтись. Игнорирование опасного соседства с водой приведет к тому, что фундамент и цоколь начнут разрушаться, а в помещении будет постоянная сырость.

Виды дренажа

Для отвода воды с дачно-садового участка используют одну из схем: открытую, закрытую или комбинированную. Каждый из вариантов имеет определенные особенности, которые следует учитывать при проектировании дренажа.

Открытый дренаж

Дренирование открытого типа осуществляется с использованием канав и траншей, которые сверху не закрываются слоем земли. С помощью этой системы происходит сбор и отведение воды с почвенно-растительного слоя грунта.

Принцип действия поверхностного дренажа земельного участка основан на свойстве воды устремляться в освободившееся от земли пространство, как это происходит в колодцах. Канавка предполагает небольшой уклон, чтобы жидкость самотеком удалялась за пределы дачного участка или накапливалась для полива в специальном колодце.

Стенки траншей могут потребовать укрепления, чтобы их не размывала вода. Для этого используется уплотненная глина, булыжник или керамическая плитка.

Вода, собираемая дренажной системой, отводится за границы дачного участка. Если предполагается дальнейшее использование ее для полива, то конечной точкой будет накопительный колодец. В остальных случаях водоотведение предполагает слив в естественные или искусственные водоемы, овраги, канавы, карьеры.

Проектирование системы открытого дренажа участка имеет ряд особенностей:

  • охватываются все точки, в которых возможно накопление воды;
  • обеспечивается определенный уклон траншей;
  • разрабатываются мероприятия по защите от засорения элементов системы;
  • обеспечиваются условия, исключающие появления новых заболоченных участков;
  • предусматривается водосборник, который располагается в самой нижней точке.

Угол наклона канавок зависит от характеристик грунта:

  • на глинистом грунте — 0,002;
  • на песчаном — 0,003.

Для придания эстетичного вида открытый дренаж может быть красиво оформлен. В результате этого функциональное сооружение становится оригинальным элементом ландшафтного дизайна.

Если земельный участок имеет небольшую площадь, то открытый дренаж ощутимо сокращает полезное пространство. Кроме этого, существуют определенные ограничения по глубине элементов системы водоотвода. Большее заглубление требует пропорционального увеличения ширины канавок и организации мостиков для перемещения через них.

Закрытый

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free

Дренаж закрытого типа — более сложное гидротехнического сооружение по сравнению с открытым вариантом. Все элементы системы находятся под землей, поэтому требуются точный расчет и правильное проектирование.

Закрытый дренаж бывает двух типов.

  • Местный. Предназначен для защиты от влаги только одного объекта, например, здания или дороги.
  • Общий. Обеспечивает удаление избыточной влаги со всего участка.

Местные системы дренажа подразделяются на виды.

  • Пристенный. Необходим на глинистом грунте. Располагается на поверхности по периметру строения.
  • Пластовый. Предусматривается под зданием с заглублением в грунте.
  • Кольцевой. Используется на песчаном грунте. Располагается ниже фундамента по периметру здания.

Все указанные выше мероприятия направлены для исключения возможности подтопления строения и защиты от него подвалов и цокольных помещений.

Закрытый дренаж по расположению труб классифицируется на следующие виды.

  • Горизонтальный. Наиболее подходящий вариант дренажа садового участка.
  • Вертикальный. Требует включения в систему насосного оборудования, что значительно усложняет и удорожает конструкцию. Менее приемлемый вариант для дачи.
  • Комбинированный. Сложная система, которая сочетает в себе элементы двух предыдущих вариантов.

Наибольшей популярностью у дачников пользуется система водоотведения, защищающая дом, и развернутые водосборные конструкции. Пристенный дренаж позволяет обеспечить надежную защиту фундамента и цоколя здания. Рачительные хозяева используют схему, в которую включается водосборный колодец. Если дачный участок имеет неровный рельеф или наклон, то оптимальным вариантом будет открытая система, не требующая больших вложений.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Не удалось отправить заявку, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

    Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность: