Дом на сельхозземле: где можно построить?

Власти в регионах запрещают строительство домов на участках сельскохозяйственного назначения.

В одном из прошлых материалов FORUMHOUSE мы писали о федеральном законе — позволяющим российским фермерам строить индивидуальные жилые дома на своих землях. Документ вступил в силу 1 марта.

Авторы законопроекта рассчитывали помочь гражданам, владельцам крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) решить жилищный вопрос. Людям приходилось тратить часы и средства ежедневно — чтобы добраться до места работы. Строить жилье на участках сельхозназначения было нельзя. С весны 2022 года фермеры имеют право возводить или реконструировать дома на территории КФК.

Это должен быть один объект, здание не выше трех этажей и максимальной площадью 500 квадратных метров. А площадь застройки под сооружением — не более 0,25% от площади самого участка. Ограничения предложены во избежание злоупотребления законом. То есть, чтобы фермы не превратились в коттеджные поселки или гостиницы. Однако последнее слово будет за регионами. В каждой области чиновники смогут самостоятельно решить, где можно, а где нельзя строить дома в КФХ. Это значит, что не все фермеры воспользуются предоставленной возможностью.

Так в Белгородской области строительство таких домов пока не разрешено — допускается только в столице. Местные власти отмечают, что в новом законодательстве есть недоработки. И этим воспользуются недобросовестные владельцы ферм. Ольга Павлова, спикер собрания в регионе, опасается махинаций. Есть риск перевода земель сельскохозяйственного назначения под ИЖС, а также раздела территории на участки и их продажи. То есть, люди, не имеющие к сельскому хозяйству никакого отношения — начнут возводить коттеджи и продавать недвижимость. А законопроект подразумевает поддержку крестьянско-фермерских хозяйств и рассчитан на рост производства сельхозпродукции.

Похожие запреты приняли в Костромской области. Строительство домов на участках для сельского хозяйства не разрешено в четырех муниципалитетах. Инициаторами документа стали главы районов. Местные политики также считают, что риск злоупотреблений велик, и люди начнут выводить участки из статуса земель сельскохозяйственного назначения. Здесь, по словам органов местного самоуправления, уже подтверждены такие случаи — и до вступления законопроекта в силу (1 марта). Собственник попытался разделить земли КФХ на участки по 30 соток.

В Тверской области был составлен список муниципальных образований — где возведение домов (а также реконструкция таких объектов, их эксплуатация) на территории КФХ не допускается. В этот перечень вошли почти все муниципалитеты. Однако тверские чиновники уточнили, что настоящим фермерам всё же позволят поднимать жилье. Для этого заинтересованным гражданам придется обратиться в межведомственную комиссию региона — там и будет решён вопрос.

Депутаты законодательного собрания Ленинградской области отложили вступление нового закона. По тем же причинам. Василий Рыжаков, руководитель агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, отметил — найдутся деловые люди, владельцы нескольких участков земли — готовые переводить объекты в другой статус и продавать по выгодной для себя цене.

Главы районов в ряде областей беспокоятся не только о таких последствиях нововведения, как махинации с землёй и сокращение плодородных территорий для выращивания сельскохозяйственных культур или разведения животных. При назначении участка под ИЖС муниципалитеты должны обеспечить объекты инженерной и транспортной инфраструктурой. А фермы обычно располагаются в отдалении от городов, а зачастую в полях.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту