Доходы от сельского туризма в долгосрочной перспективе сопоставимы с выручкой 30-40 крупных агрохолдингов

Россельхозбанк в долгосрочной перспективе спрогнозировал доход от сельского туризма в России с учетом инфляции до 200 млрд в год. Аналитики банка отметили, что это сопоставимо с выручкой 30-40 крупных региональных агрохолдингов.

Туристско-рекреационный комплекс, несмотря на ограничения пандемии COVID-19, сохраняет значительный прогнозный потенциал как для развития всей отрасли, так и в особенности сельского туризма. В целом сельский туризм имеет неиссякаемые ресурсы для развития в регионах России.

В Россельхозбанке считают, что в России доход от сельского туризма может составить 150-180 млрд рублей реального дохода в сельской местности, или 2,5-3% дохода сельского хозяйства. С учетом инфляции в долгосрочной перспективе стоит принимать цифру уже близкую к 200 млрд рублей, что сопоставимо с выручкой 30-40 крупных региональных агрохолдингов.

Объем платных туристических услуг и услуг коллективных средств размещения в стране в период 2017-2019 годов вырос с 627 млрд до 779 млрд рублей. На основе оперативных данных ФСГС РФ за 9 месяцев 2021 года можно говорить о значимом восстановлении рынка после эпидемиологических ограничений отрасли в 2020 году.

Начиная с 2022 года в России вступила в действие программа грантов Минсельхоза "Агротуризм", которая влияет процессы создания инфраструктуры туризма в регионах.

Главным компонентом такой инфраструктуры является гостевой дом, он расширяет линейку туристических услуг на местах. В 2022 году правительство выделяет на эту программу 300 млн рублей, что позволит создать порядка 60 гостевых домов.

Всего за период 2022-2024 годов можно ожидать строительства до 300-350 домов с грантовой поддержкой.

Новый грант «Агротуризм» включен в государственную программу развития сельского хозяйства, соответствующее Постановление и правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на развитие сельского туризма опубликовано 22 декабря на сайте Правительства России.

Частично на многочисленные вопросы сельхозпроизводителей и туроператоров отвечает Постановление Правительства РФ №2309 от 16 декабря 2021 г.

Напомним, максимальный размер гранта – 10 млн рублей. Получить господдержку смогут представители малого аграрного бизнеса на проекты по развитию сельского туризма. Срок окупаемости проекта не должен превышать пяти лет. Часть средств в проект должен вложить сам предприниматель. Отбор проектов на получение гранта будет проводить Минсельхоз.

В 2022 году на предоставление грантов из федерального бюджета будет направлено 300 млн рублей, в 2023 году – 500 млн рублей, в 2024 году – 700 млн рублей.

Авторами законопроекта выступили Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников, а также депутат Госдумы VII созыва, председатель Совета АККОР Светлана Максимова.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.