Дачный участок: с чего начать освоение?

Для подавляющего большинства покупка загородного участка — событие, безусловно, неординарное. Оно одновременно является и радостным, и, наверное, еще больше — хлопотным. Это происходит потому, что с одной стороны появляется уютное место для семейного отдыха, и вместе с тем возникает необходимость приведения этой территории в порядок. Чтобы как можно быстрее и грамотнее справиться с этим огромным объемом работ, необходимо их правильно организовать.

Планирование

Планировку участка следует начинать с создания подробного плана. Для этого территорию необходимо сфотографировать с нескольких ракурсов и затем на листе бумаги воспроизвести периметр с указанием точных размеров. При ознакомлении с участком следует обратить внимание на такие детали, как:

  • особенности рельефа;

  • ориентация границ по сторонам света;

  • расположение грунтовых вод (глубина);

  • тип и состав почвы.

После этого можно переходить к исследованию особенностей территории участка и его возможностей. Тип и состав почв определяется по преобладанию какой-либо фракции. Так, если земля содержит глину, то перед посадкой рекомендуется сделать песчаные добавки. Если земля песчаная — глинистые добавки. Осушенные торфяники классифицируются как очень кислые почвы, требующие внесения извести или иных специальных добавок.

Если установлено, что глубина залегания грунтовых вод менее двух метров, то высаживать плодовые деревья рискованно. Если все-таки такое решение будет принято, то предварительно рекомендуется провести осушительные работы. Ориентация участка по сторонам света поможет грамотно высаживать растения для их лучшей освещенности. Кроме того, весьма кстати будет узнать и розу ветров в зоне расположения участка.

Зонирование

Эксперты рекомендуют сразу после изучения характеристик земельного участка приступать к зонированию. В большинстве случаев на нем выделяют 4 зоны: месторасположение жилого дома, часть под хозпостройки, места для сада или огорода и для отдыха.

Под возведение жилого дома необходимо выделять около 15% площади. На плане необходимо указать не только расположение строения, но и сторону, на которую будет выходить парадная дверь. Эта деталь станет основным ориентиром для нанесения других объектов. Под часть участка для отдыха тоже отводят не менее 15% площади. Оставшиеся 70% земли можно задействовать под ведение садово-огородного хозяйства.

Оформленный таким образом аккуратный план можно показывать ландшафтному дизайнеру, который поможет определиться со стилем озеленения. Их множество и каждый имеет свои собственные приоритеты и принципы реализации. План-схему участка рекомендуется дополнить списком того, что хотелось бы видеть на нем.

Рекомендации по обустройству основных зон

Жилая зона

Дом — это всегда доминирующий и центральный объект на любом загородном участке. Его следует планировать недалеко от въезда, чтобы затем более рационально использовать остальное пространство. В целях соблюдения правил пожарной безопасности от парадного входа до въезда на участок должно быть не менее 3-х метров. На пространство перед входом следует отвести не менее 6 кв. метров, здесь можно расположить декоративные клумбы, рокарии или иные композиции.

Хозяйственный блок

Зона для хозпостроек может включать такие объекты как сарай, мастерская, помещения для хранения инвентаря (отдельно — для удобрений), туалет, баню или душевую. Наиболее оптимальное решение — построить все эти объекты единым комплексом. Как правило, их размещают в противоположной от жилого дома стороне и отделяют от него живой изгородью или естественной ширмой из туй, плетистых роз и т.п.

Место для отдыха

Этот участок территории едва ли не самый важный, именно ради него приобретаются дачи и строятся загородные дома. Здесь можно в спокойной комфортной обстановке побеседовать с друзьями за чашкой чая, посидеть с книжкой, приготовить шашлык, весело провести выходные и праздники. Чтобы непогода не помешала всему этому, на участке лучше соорудить навес, построить летнюю беседку или павильон.

На даче рекомендуется предусмотреть пространство для детей. Можно расположить игровую площадку, песочницу, простейшие детские спортивные тренажеры, надувные бассейны. Эти конструкции должны быть максимально безопасными и не содержать травмирующих элементов. Детскую зону следует отнести на некоторое расстояние от хозблока и огорода.

Садово-огородный участок

Сегодня дачный участок перестал быть исключительно огородом. Встречается все больше плодово-ягодных кустарников и деревьев. Садовые деревья в южных районах рекомендуется высаживать в непосредственной близости от окон дома (3-4 м), в северных районах — в отдалении от окон. Посадку следует вести от севера к югу, на дистанции не менее трех метров друг от друга. Дизайнеры рекомендуют по всему периметру земельного участка формировать ярусное вертикальное озеленение.

Огород

Для огорода лучше всего отвести самое солнечное место. Грядки можно делать квадратными, прямоугольными или круглыми, в зависимости от планировки участка и удобства работы на них. Расположение грядок следует согласовывать также с имеющимися условиями для полива.

В качестве резюме можно сказать, что совсем не обязательно иметь все перечисленные зоны на своем земельном участке. Планировку можно организовать таким образом, чтобы зоны выполняли сразу несколько функций. Помочь в этом могут профессиональные ландшафтные дизайнеры.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту