Баннер

ЦПП разъясняет: «Особенности строительства фермерских домов в Тверской области»

Центр правовой поддержки собственников разъясняет: «Особенности строительства фермерских домов в Тверской области»

Федеральный закон от 2 июля 2021 № 299-ФЗ (вступил в силу 1 марта 2022), предоставил фермерам возможность осуществлять строительство жилых домов на своих участках, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения и с\х угодий.

В пункте 5 федерального закона указано, что законами субъектов могут быть определены муниципальные образования, на территории которых внутри субъекта не допускается его действие.

Реализуя предусмотренную п.5 Федерального закона № 299-ФЗ возможность на запрет строительства фермерских домов, правительство Тверской области подготовило проект закона Тверской области (который был принят ЗС Тверской области 25 февраля 2022 закон №2-ЗО). По данному закону ограничено действие Федерального закона № 299-ФЗ на всей сельской территории Тверской области.

При этом очевидно, что данное ограничение не должно ухудшать положение как существующих, так и будущих фермерских хозяйств. Также оно не должно срывать реализацию государственной программы по развитию сельских территорий, направленную на увеличение количества фермерских хозяйств.

Понимая необходимость проработки альтернативного варианта для строительства фермерами жилых домов, с учетом результатов пятилетнего опыта реализации проекта «Мой гектар» и благодаря совместной работе руководителя проекта «Мой Гектар» Дениса Бучельникова, руководителя Центра Правовой Поддержки Собственников проекта «Мой Гектар» Алексея Чернышова совместно с Правительством Тверской области и Законодательным Собранием Тверской области при разработке регионального закона был проработан механизм перевода сельскохозяйственных земель в земли населенных пунктов для фермеров, желающих построить жилой дом.

В пояснительной записке к проекту Тверского закона сказано:

  • ограничивая фермерам их право, установленное Федеральным законом № 299-ФЗ на строительство жилого дома, правительство Тверской области предлагает альтернативный вариант, а именно - перевод фермерам сельскохозяйственных земель в земли населённых пунктов для строительства жилых домов.

Данный альтернативный вариант был поддержан и Законодательным собранием Тверской области во время обсуждения Тверского закона.

Источники: пояснительная записка к принятому закону, официальный сайт ЗС Тверской области


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.