×
×

Что посадить, чтобы выжить?

Вспышка коронавируса и экономические потрясения во всем мире заставляют людей надеяться только на себя, особенно в таких важных вопросах, как обеспечение семьи продовольствием. Ряд экономистов считает, что к зиме мы можем оказаться в ситуации, сравнимой с 1998 годом. И в этом сезоне дачно-огородная жизнь принимает апокалиптический уклон: люди стараются создавать такие огороды, которые в экстренном случае помогут выжить только на собственноручно выращенных продуктах и довольно долго продержаться на плаву, если вдруг не будет возможности покупать продукты в супермаркете. Объясняем, как посадить такой огород.

«В любой кризисной ситуации распахивай газоны и засаживай картошкой» - это знание записано в генах российских дачников золотыми буквами. Картошка, и правда, не даст умереть с голоду, но не менее важно, чтобы питание было разнообразным и полноценным. В антикризисном огороде упор делается на питательных культурах, богатых витаминами и минералами, которые легко переработать или сохранить в свежем виде. Свекла, морковь, фасоль и горох дадут «хорошие» углеводы; зелень – железо (тут еще пригодятся яблоки из сада), огурцы, капуста и спаржа – фолиевую кислоту. Тыкву, чеснок и лук можно хранить весь год даже в квартире, морковь и свекла тоже отлично хранятся. Для заготовок будут нужны томаты, огурцы, морковь, лук, свекла; моченые яблоки, которые укрепляют иммунитет, предпочтительнее калорийного и бесполезного варенья. Все ягоды, плоды и овощи, которые можно засушить, тоже нужно внести в список антикризисных культур.

Какие культуры сажать на антикризисном огороде?

Закладывая огород, упор нужно делать на культуры, которые хорошо растут именно в данном регионе и на данном типе почв, и учитывать сроки вегетации для данной местности. Не надо стремиться к гигантизму: пусть это будут 10 кустов, каждый из которых даст отличный урожай, а не 50 кустов, которые напрасно выжмут из дачника все соки. Очень рекомендуется учитывать особенности огорода – если большую часть дня он в тени, то сажать больше теневыносливых культур, если на открытом солнце, подумать, как притенить огурцы и капусту; насколько легко организовать полив и т.п. Настоятельно рекомендуется не делать грядки шире 45 см. На совсем маленьких участках и даже на балконах растения можно выращивать в контейнерах.

Сколько чего сажать и на какой площади?

По разным подсчетам, взрослому человеку в год нужно минимум 80 кг картофеля, 130-150 кг разных овощей и около 30 кг бахчевых. Участники нашего портала придерживаются примерно таких цифр (на одного человека).

Почему сорта лучше гибридов?

В кризисные времена лучше стремиться к автономности и самодостаточности. Все, что можно произвести самостоятельно, лучше производить самостоятельно, в том числе семена. Мир стремительно меняется на наших глазах, и самое неприятное, что непонятно, в какую сторону он меняется. Нужна уверенность, что к началу следующего дачного сезона у нас будут свои собственные семена для посадки, именно поэтому сажать нужно не гибриды, а сорта. Получить семена томатов, огурцов, кабачков, тыкв, дынь, арбузов, моркови, свеклы и любых бобовых очень просто. Еще: выбирая сорт на будущее, предпочтительнее брать перцы и томаты только скороспелых сортов, а огурцы скороспелых и желательно самоопыляющихся.

Как жить без минеральных удобрений?

Рассматривая самые нежелательные огородные сценарии, нужно продумать, как получить хороший урожай без минеральных удобрений: возможно, что купить их станет трудно. На FORUMHOUSE рассказано много историй успешного улучшения почвы – из самой скудной люди создавали плодородную, мульчируя и заделывая в землю сидераты. Особенно важно обеспечить почву достаточным количеством азота, от которого напрямую зависит ее здоровье. Здесь лучше не полагаться на компост из листьев и садовых остатков; это так себе источник азота. Надежнее будет сделать ставку на перепревший навоз, кровяную и перьевую муку и раствор куриного помета.

Как повысить эффективность огорода?

Важный инструмент повышения эффективности огорода – совместные посадки. Растения «сотрудничают» друг с другом, защищают от вредителей и улучшают качество плодов. Томаты сажают рядом с базиликом и чесноком, лук с морковью, картофель с фасолью, огурцы с кукурузой, клубнику с петрушкой и тыквой. Но тыкву нельзя сажать рядом с кабачками (чревато переопылением), огурцы с томатами, картофель подавляет рост томатов и тыквы, фасоль угнетает рост лука.

Рядом с огородными культурами будет уместно посадить цветы, они привлекут пчел и других полезных насекомых для опыления. Рекомендации тут такие: поближе к чесноку сажать розы, к огурцам – настурции, к картофелю – алиссум, к кабачку – бурачник.

Почему для антикризисного огорода важен севооборот?

Хорошего урожая без севооборота не получить. Если несколько лет подряд выращивать на одном и том же месте одну и ту же культуру, то в почве будут накапливаться возбудители именно тех болезней, которые поражают как раз ее. К тому же у разных растений разная «прожорливость»: капуста, тыква и огурцы истощают почву, бобовые, наоборот, обогащают, а свекла, морковь и редис вытягивают из нее совсем немного полезных веществ. Учитывая вышесказанное, ни в коем случае нельзя сажать помидоры после картошки, капусту после корнеплодов, морковь после фасоли, огурцы и после фасоли, и после моркови, свеклу после капусты и моркови, а лук – после капусты, морковки и томатов.

Как получить высокий урожай картофеля?

Метод несколько трудоемкий, зато отпадает необходимость в окучивании, а урожайность будет высокой. Это несколько измененный способ посадки «по Миттлайдеру». В траншею глубиной в штык лопаты и шириной 40 см кладут мелкие ветки и перепревшую траву, сверху все засыпают землей. На полученную высокую грядку сажают картофель, расстояние между клубнями – 15 см.

Источник - FORUMHOUSE

4/22/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту