×
×

Чек-лист по разведению рыбы в дачном пруду

Водоем на даче – ценный ресурс, расточительно использовать его только для купания и полива. Многие загородные жители с успехом разводят рыбу: и просто «посидеть с удочкой», и на продажу. Для начинающих рыбоводов мы подготовили пособие в семи карточках: какую рыбу можно заселять в дачные водоемы и как за ней ухаживать.

  • Какими должны быть размеры пруда для разведения рыбы?

Для аквакультуры площадь зеркала пруда важнее, чем объем – гуру рыбоводства советуют делать пруд площадью «хотя бы 1-2 сотки» и придерживаться соотношения 1:20, 20 кубометров воды на тонну рыбы, но это при «соответствующей проточности», содержании кислорода 5-6 мг/л и температуре воды ниже +10 градусов. С одного гектара воды в среднем выходит 100-200 кг рыбы, если ее не кормить дополнительно, то есть, 1-2 кг рыбы с сотки воды. Если предполагается кормление и есть возможность поддерживать жизнедеятельность рыбы системами аэрации, то площадь зеркала пруда может быть и 55 кв.м. Но важно правильно рассчитать количество рыбы, чтобы пруд не был похож на консервную банку с кильками.

Глубина пруда в идеале должна составлять от 50 см до 3 метров, причем треть площади отводится мелководью: для мальков и высаживания растений.

  • Какая рыба подходит для разведения в дачном пруду?

В пруду на загородном участке можно разводить разную рыбу, так, в пруду нашего пользователя с ником palych1961 площадью около двух соток и максимальной глубиной два метра живут: карась, карп, ротан, верховка, окунь, щука, амур, толстолобик и раки.

Одна из самых популярных рыб для домашнего пруда – карп, легко адаптируется к новому корму и химическому составу воды, быстро растет в теплой воде, имеет вкусное место. Идеальные условия для карпа – неглубокий пруд, который наполовину всегда на солнце, наполовину в полутени. Может самостоятельно питаться микроорганизмами, живущими в пруду.

Карась – самая неприхотливая рыба, практически не болеет, может жить в любом озелененном пруду, до 70% рациона составляет естественное питание – водоросли и насекомые. За 3-4 года вырастает до 3 кг.

Толстолобик – может дорастать до 40 кг, поэтому в дачных прудах держат молодых особей небольшого размера. При переселении в новый водоем испытывает стресс, лучше привлекать на помощь профессиональных ихтиологов.

Вьюн – «рыба-пылесос» для очистки прудов, подбирает со дна пруда разную мелкую органику и остатки корма. Пруды зарыбляют и линями, лещами, окунем и щукой, сомом и судаком, форелью – все зависит от физических возможностей пруда и финансовых возможностей рыбовладельца.

  • Каким количеством рыбы зарыблять пруд?

Для зарыбления водоемов с естественной кормовой базой применяется формула

А= ГП х 100 (В-в) / р

А – количество особей для зарыбления, Г – площадь водоема в гектарах, П- естественная продуктивность гектара пруда (в Московской области и вообще средней полосе она равняется 1-2 центнерам), В – масса одной рыбы, которую она по плану должна достичь осенью (в кг), в – масса одной особи во время весенней подсадки (в кг),а р – это процент выхода рыбы осенью, обычно при таких расчетах берется 80-90%.

Результаты этой формулы корректируется с учетом видовых особенностей рыб. Можно придерживаться следующих параметров:

Толстолобик – 5-12 шт. на 1 кв.м; Карп (годовалый сеголеток) – 5-10 шт. на 10 кв.м; Карп (2-3 года) – 2-5 шт. на 10 кв.м; Белый амур – до 10 шт. на 100 кв.м; Сом (годовалая особь весом 25 граммов) не больше 10 особей на 100 кв.м.

  • Чем, как и когда кормить прудовую рыбу?

Основа рыбьего рациона – злаковые, лучше всего пшеница (самая питательная, лучше всего усвояется белок). Специалисты рекомендуют дробить пшеницу, чем мельче рыба, тем мельче нужно дробить; второй вариант – проращивать: опустить мешок с пшеницей в воду, на следующий день достать и оставить на берегу, на третий день кормить. 20-30% рациона должна составлять зелень, обычно хватает растительности пруда, но рыбы с восторгом встречают очень молодую и очень мягкую траву, особенно клевер. Траву предварительно измельчают.

Кормить прудовую рыбу начинают в мае, когда вода прогревается до 15-18 градусов, или, если мало естественной кормовой базы, до 12-14 градусов. В первые дни дают 1-1,5% от общей кормовой базы, а когда рыба начнет съедать почти весь корм, начинают постепенно прибавлять. При кормлении можно придерживаться вот такого графика: май – 5-10% от общесезонного количества корма,

  • Как увеличить кормовую базу пруда?

Есть несколько работающих способов, которые помогают увеличить кормовую базу пруда и сэкономить на корме. Рыбоводы-любители привлекают на пруд насекомых, устанавливая над водой, в 20-30 см шары-светильники на солнечных батареях или лампы дневного света, которые не требуют защиты от дождя. Насекомые активнее всего в 22-23 часа. Достаточно одной лампы, чтобы привлечь 100 граммов насекомых на квадратный метр пруда.

Второй способ – рыхление придонных отложений специальными граблями с длинными зубьями. Это рыхление вызывает бешеное развитие планктона и помогает рыбам добраться до придонных жителей, которые прячутся глубоко в иле. Третий, самый популярный способ – выращивание опарышей, которые являются прекрасным источником белка.

  • Что нужно делать, чтобы рыба нормально перезимовала?

На предприятиях, которые занимаются разведением рыбы в промышленных масштабах, для зимовки делают специальные зимовальные пруды, глубокие, но с небольшой площадью: подо льдом должен оставаться непромерзающий слой воды около 1,5 метра. Рыбоводы-любители организуют зимовку рыбы в непромерзающих зимовальных бетонных колодцах, закрытых деревянной крышкой, диаметром 70 см и глубиной 2,5 метра, а весной снова переселяют в пруд.

Но «переезжая» в колодец и обратно, рыбы испытывают сильный стресс, поэтому лучше изыскать возможности зимовки по месту постоянного рыбьего жительства, в пруду. Для этого на дне пруда еще во время копки котлована делают глубокую зимовальную яму. У нашего пользователя с ником autobyd рыба прекрасно зимует в яме размерами 1,5мх1,5 м глубиной 4м. Яма должна быть ниже уровня промерзания грунта и в ней должно быть достаточно кислорода. Караси могут зарываться в ил на дне неглубокого пруда и зимовать безо всяких ям, но если в пруду сделана бетонная или пленочная гидроизоляция, яма необходима. Перезимовать помогает аэрация, но аэратор нужно установить до того, как пруд покроется льдом и не передвигать его с места на место, потому что рыбы начнут передвигаться вслед за аэратором и терять последние силы.

Лунки во льду тоже нужны, но небольшие – иногда рыбоводы убирают слишком много льда, вода становится такой холодной, что это отрицательно сказывается на условиях зимовки.

  • Для чего и как делают известкование пруда?

Известкование рыбоводных прудов проводят для профилактики целого ряда заболеваний рыб, предупреждения заморов, дезинфекции пруда и и повышения уровня кислорода в воде. Для этого мероприятия рекомендуют применять известь-пушонку, количество извести зависит от уровня ph грунта пруда. Известкуют пруды, которые выкопаны в торфяно-болотных, песчаных и супесчаных почвах и суглинках с рНс = 6,5 и ниже. В профильной ветке нашего форума есть подробная инструкция, которая поможет понять, нужно ли известкование пруда в каждом конкретном случае, и какие дозы извести вносить, чтобы не навредить рыбе.

Источник - FORUM HOUSE

7/14/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту