Бизнес на разумных тетеревах: как открыть с нуля

Опубликовано: 17.01.2023

Тетерева – удивительные, красивые птицы, и держать их на своей ферме хотели бы многие. Раньше считалось, что в неволе эти птицы размножаются очень плохо и много болеют, но теперь представление об этом изменилось: тетеревов можно не только приручить, но и успешно получать от них жизнеспособное потомство, если начинать содержание с полувольных, парковых условий. На это может уйти долгое время, но результат стоит усилий.

Безусловно, тетерев – сложная птица для содержания, и окупить ими ферму не получится даже за долгое время. Однако они вполне могут стать украшением хозяйства на радость фермеру и приезжим агротуристам. Доходом же станет ценное и редкое тетеревиное мясо, птенцы и взрослые птицы. Тетерева можно сделать символом и брендом фермы – и продавать сувениры с его изображением или из перьев; хорошо пойдут и консервы из тетерева, вяленая тетеревятина и другие продукты из мяса этой птицы. Если при ферме есть кафе, тетеревиное мясо будет хорошим дополнением в меню.

Изюминкой хозяйства, сделавшего ставку на сельский туризм, может стать ландшафтный вольер с тетеревами.

Приручение и содержание тетерева

Чтобы добиться от тетеревов естественного размножения в вольерах и получать оплодотворенные яйца, их содержание проводят в два этапа. Сначала помещают птиц в просторные загоны – огороженные участки леса, где условия почти естественные, а уже после этого постепенно приучают их жизни в более тесных условиях – в небольших вольерах и клетках. Адаптация обычно занимает довольно много времени, и ваша основная задача в первое время – приучить дикую птицу к жизни в неволе. Для этого сразу же после доставки из природы тетеревов почти полностью лишают света: накрывают брезентом или другим материалом клетки или вольеры, оставляя маленькие щели. Это лишит птицу панорамного обзора, поэтому она быстро привыкнет к неволе.

Через несколько дней в клетке или вольере вешают слабую лампу; еще через несколько дней позволяют птицам короткий выгул. Сколько времени вы будете приучать тетеревов к неволе, зависит в основном от их возраста.

Лучше всего подходят для этого молодняк до двух лет: взрослые тетерева очень долго беспокоятся и проявляют признаки тревоги в присутствии людей. Однако нужно отметить, что молодняк тетеревов больше подвержен инфекциям.

Вольер для разведения тетеревов состоит из двух секторов: глухого помещения размером 2х2 м и тоннельного выгула из сетки до 10 м длиной. В начале тоннеля, где он соединяется с помещением, нужно устроить небольшой навес, чтобы птицы могли гулять даже в плохую погоду.

Вольерный способ содержания фермеру обойдется значительно дешевле клеточного – да и для птицы он подходит больше: у тетеревов будет хорошая возможность гулять, а это отлично сказывается на его физическом состоянии и развитии. Есть и минус: при вольерном содержании поголовье может заразиться инфекционными заболеваниями. При клеточном содержании этот риск ниже.

Оптимальный формат клетки (ШхДхВ) – параллелепипед размером 1,5х3х1,3. Ставят клетки так, чтобы сетчатый пол был поднят над землей на 70 см – это значительно сокращает риски инфекций. Зимой сетчатый пол застилают сеном.

Чтобы привлечь на ферму туристов, организуйте тетеревам вольер естественного содержания

Если вы хотите, чтобы тетерева украшали вашу ферму, привлекая агротуристов, и вам не нужно добиваться от птиц интенсивного размножения, можно держать их в большом загоне, распланировав его с точки зрения ландшафтного дизайна. Устройте тетеревам небольшой пригорок и поляну с приподнятыми до 30 см участками, высадите луговые травы, вереск и черничник. Для такого загона хорошо подойдут заболоченные участки, если они есть на вашей ферме. Главный принцип воссоздания условий дикой природы на небольшой территории – максимальное разнообразие биотопов, для тетерева это очень важно. А чем больше будет открытых мест (пригорков, лужаек, полевой стерни), тем лучше смогут рассмотреть тетеревов ваши гости. Организуйте вокруг загона «экотропу», деревянный настил, по которому смогут ходить туристы.

Параллельно с таким «парадным» ландшафтным загоном следует организовать и небольшие вольеры у фермерских строений, чтобы выращивать в них тетеревов интенсивным способом, на мясо. Кроме того, молодняк из этих вольеров будет пополнять «парадный» загон.

Как кормить тетерева

Полноценное питание тетереву в неволе организовать сложнее, чем другим куриным птицам. Дело в том, что в природе тетерев питается хвоей и побегами, разными ягодами, почками и серёжками березы, ольхи и ивы – на ферме непросто обеспечить достаточное количество такого корма, поэтому нужны заменители.

Зимой основой рациона станут зерновые культуры и специальный комбикорм – его не дают тетеревам в чистом виде, а добавляют зерно и ягоды. Суточная норма такого корма – 200 грамм на птицу. В начале марта переводите тетеревов на другой рацион, с добавкой мучных червей (хороший и дешевый источник животного белка) и витаминов.

В рационы тетеревов хорошо вводить ягоды: клюкву, бруснику, чернику, голубику, малину, рябину, боярышник и другие. Ягоды имеют важное значение в питании тетерева: это источник не только энергии, но и большого количества витаминов. В 100 г смородины содержится в среднем 300 мг аскорбиновой кислоты, облепихи – 120, рябины – 50, а в бруснике – только 15 мг. Питательность ягод небольшая, но опыт показывает, что добавление ягод в корм увеличивает аппетит и активирует пищеварение тетерева.

Зеленые, сочные и животные корма

Тетеревам необходимо давать и зеленые корма. Это листья и побеги трав: клевера, люцерны, вики, крапивы, шпината и других, а также ростки злаков. Зеленые корма не столько повышают калорийность пищи, сколько улучшают пищеварение и обеспечивают нормальную жизнедеятельность и активное развитие птиц.

Весной, летом и осенью зеленые корма берут в природных угодьях или со специальных посевов, а зимой выращивают в теплицах. Обычно зеленые корма не ограничивают, их скармливают вволю в мелкорубленом или пропущенном через мясорубку виде.

Сочные корма (картофель, морковь, свекла, капуста, тыква) используют как экономичные заменители части зерновых кормов, а также как диетические корма.

В природе тетерева в большом количестве поедают насекомых и их личинок, пауков, дождевых червей, улиток. Поэтому в рационы нужно включать корма животного происхождения. Из них важнее всего – мясокостная и рыбная мука, личинки насекомых, мясной фарш (для молодых птиц) и творог.

Скармливать тетеревам корм нужно строго в соответствии с нормами кормления, нарушение этого правила ведет к недокорму или к перекорму, и конечно, к потере несъеденных кормов. Чтобы сильные птицы при кормежке не оттесняли от кормушек слабых, количество кормушек должно быть достаточным для одновременного склевывания корма всеми находящимися в вольере или клетке птицами.

У кормушек необходимо расположить контейнер с песком, кусочками ракушек и мелкими камушками – все это нужно для нормального пищеварения у птиц семейства куриных.

Размножение дикой птицы в неволе

Размножение тетеревов в неволе – это наиболее сложный вопрос, который фермеру нужно решить при разведении тетеревов. На интенсивность размножения влияет многое: условия содержания, полноценный рацион питания, соотношение в поголовье разнополых особей и способы формирования семей. Обойтись без организации размножения не получится – невозможно пополнять поголовье исключительно за счет отлова диких птиц.

В природе тетерев не образует устойчивых пар; эксперименты показывают, что наилучший «комплект» содержания для половозрелых птиц – это один самец на четырех самок, три из которых взрослые, а одна молодая. И если в дикой природе самцов-первогодков к размножению не допускают взрослые тетерева из-за конкуренции, то в неволе самец способен оплодотворить тетерку, уже достигнув десятимесячного возраста (в условиях полноценного рациона и интенсивного кормления).

Где взять яйца

Чтобы основать «тетеревиную колонию» на своей ферме, можно взять в инкубатор яйца и дикой, и домашней тетерки: процентное соотношение здоровых и нежизнеспособных птенцов будет примерно одно и то же. Можно и просто найти яйца в лесу, а потом подложить их курице-наседке; однако здесь нужно учесть, что из-под тетерки яйца забирают как минимум через неделю после кладки – и только тогда подкладывать их в гнездо курице. Связано это с тем, что домашняя курица насиживает яйца только три недели – птенцы тетерева развиваются дольше. Опыт показывает, что использование разных птиц в качестве наседок при насиживании яиц тетеревов очень часто приводит к заражению птенцов через наседку. Так что надежнее и эффективней будет выведение тетеревов при помощи инкубатора: из десяти искусственно инкубированных тетеревиных яиц вылупляются девять совершенно здоровых и жизнеспособных птиц, и риск их заражения инфекционными заболевания почти нулевой.

Итак, откуда взять яйца тетерева и что делать дальше:

  • Собрать яйца в гнездах диких тетеревов, а потом подложить под курицу-наседку;
  • Собрать яйца в естественных угодьях и инкубировать их;
  • Оставить яйца в гнезде тетерки в вольере, для естественного вывода;
  • Собрать яйца, снесенные тетерками в вольерах, а потом подложить под курицу-наседку;
  • Собрать яйца, снесенные тетерками в вольерах и инкубировать их.

Какие яйца не берут в инкубатор

Хорошие результаты инкубация приносит, только если соблюдать все условия отбора яиц. Какие яйца не закладывают в инкубатор? Те, из которых редко вылупляются жизнеспособные и правильно сложенные птенцы, а именно:

  • Мелкие яйца;
  • Яйца неправильной формы, шарообразные и сильно вытянутые;
  • Яйца с дефектами скорлупы (трещинами, проломами, наростами и т. д.);
  • Яйца без скорлупы, с очень тонкой и непрочной скорлупой, со скорлупой, покрытой известковым налетом;
  • Старые (лежалые) яйца, начавшие разлагаться и насиженные.

Перед закладкой яиц просвечивайте их на овоскопе – это позволит обнаружить внутренние дефекты яйца и установить свежесть. Не инкубируйте яйца, если при просвечивании вы увидите смещение желтка или два желтка, кровяные пятна, подвижность, резкое увеличение или смещение воздушной камеры, скрытые, невидимые снаружи трещины скорпулы, взболтанность, смешение желтка и белка и другие деформации и повреждения.

Как вырастить птенцов

После вылупления птенцов тетерева дней 20-25 дней держат в брудере. Новорожденные птенцы еще не располагают механизмами терморегуляции, поэтому температура их тела зависит от температуры среды. Это значит, что долгое пребывание в холодных условиях снижает температуру птенцов и уменьшает активность жизненных процессов. Именно поэтому в первые дни жизни птенцов, особенно выведенных в инкубаторе, нужно создавать благоприятные температурные условия. В первые дни жизни тетеревят нужно содержать при температуре воздуха 30-35°, постепенно снижая ее до естественного уровня. Как достичь такой температуры? В первые дни выращивания молодняка обогревают помещение птичника или нагревают воздух внутри брудеров. Можно устанавливать и локальные обогреватели, под которыми птенцы могут греться. При выращивании молодняка тетеревов нужно соблюдать и оптимальную влажность воздуха: 60-70%.

Кормят только что вылупившихся и подрастающих тетеревят особой смесью: на восемь частей крутых яиц две части обогащенного комбикорма. В рацион можно добавлять витамины и белки, а после первого месяца жизни – измельченные листья салата или одуванчика.

Смесь в кормушке тетеревятам меняют по возможности часто: она обязательно должна быть свежей, чтобы избежать риска заболеваний кишечника. Для профилактики расстройства пищеварения в воду птенцам добавляют марганцовку.

Примерно в трехнедельном возрасте, в зависимости от погоды, птенцов переводят в клетки.

В первые дни жизни птенцов, когда они только начинают склевывать насекомых, растут они довольно медленно. Потом, вплоть до двухмесячного возраста, птенцы развиваются очень активно, а в возрасте 55-70 дней, когда пух сменяют перья, темпы роста снова резко падают – а после линьки возрастают снова.

Все время, пока развивается, молодой тетерев несколько раз меняет перьевой покров. Птенцовый пух начинают сменять перья уже на 3-4-й день жизни тетеревят: в это время пробиваются маховые перья. Очень скоро после этого появляются перья хвоста, а уже потом и все тело птицы начинает обрастать перьями: сначала по плечам и по бокам зоба, затем - на спине и хвосте, далее - на груди, боках тела, и, наконец, когда тетеревенок уже размером с голубя, перьями покрываются голова и шея.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Читайте также:

ясные-зори.рф
Вас могут заинтересовать
    Выберите участок в каталоге
    Снежанна Ермакова, земельный эксперт
    Оставьте заявку,
    и я вас проконсультирую
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого
    Узнать подробнее
    Оставьте заявку и специалист расскажет подробнее об условиях акции
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого
    Оставьте заявку!
    Специалист подробно расскажет об акции и поможет
    с выбором лучшего участка
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого
    Оставьте заявку!
    Оставьте свои контактные данные чтобы мы могли с
    вами связаться
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:
    Информация на сайте не является публичной офертой

    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

    Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 437.

    • Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
    • Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).


    Лого
    Узнать подробнее
    Расскажем подробную информацию о поселках, развитии проекта и возможностях инвестиций
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность: