Проект «Мой гектар»

Агропредприниматели проекта «Мой гектар» ждут поддержки

В 2021 году сельский туризм как направление развития сельского хозяйства в России признан приоритетным для госрегулирования. Сформулированы критерии отнесения проекта к сельскому туризму, стала понятна официальная позиция государства по данному вопросу.

Однако в изменившихся экономических условиях требуется быстрое принятие решений со стороны органов власти и оперативное межведомственное взаимодействие для ускоренного развития агротуризма, а пока агропредприниматели проекта «Мой гектар» сталкиваются на практике с непреодолимыми препятствиями.

Про госурегулирование

В июле 2021 год в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» ввели новое понятие – «сельский туризм». Согласно документу, это «туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек, в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг». Авторы закона уточнили, что деятельность по оказанию услуг сфере туризма на селе будет осуществляться сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Принятием данного закона сельский туризм отнесён к приоритетным направлениям государственного регулирования туристической деятельности наряду с внутренним, въездным, социальным, детским и самодеятельным туризмом. Закон принимался для того, чтобы увеличить число рабочих мест и обеспечить рост инфраструктуры на селе, улучшить качество жизни жителей. В закон «О развитии сельского хозяйства» внесли поправки, которые направлены на включение сельского туризма в перечень основных направлений, по которым осуществляется государственная поддержка в сфере развития сельского хозяйства.

На момент принятия решения по развитию сельского туризма, официально сообщалось, что доля доходов российских фермеров от агротуризма не превышает 1%, и новый закон позволил бы привести к росту выручки фермеров от сельского туризма к 2030 году до 50 миллиардов рублей, обеспечить рост рынка агротуризма примерно в 7 раз с созданием до 60 тысяч новых рабочих мест.

Хороший нужный закон и отличные планы, которые, уверены, будут реализованы. При решении всего одного затянувшегося вопроса.

Туризм на сельхозземлях

Практика показывает, что от принятия закона до его применения бизнесом, как правило, долгий бег на длинную дистанцию с препятствиями. Данный закон по развитию сельского туризма не стал исключением, и это утверждение легко аргументировать.

Сельский туризм – это не строительство в сельских районах современных отелей, не гостиничный туризм, а возвращение людей к сельскому образу жизни за счёт организации инфраструктуры по сельскому туризму на земле. Государство говорит: «Давайте развивать сельские территории за границей населённых пунктов».

В марте 2021 года Министерство сельского хозяйства РФ внесло в правительство обновлённую госпрограмму по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель. На тот момент их значилось около 44 миллионов гектаров. Из них за 10 лет планируют ввести в оборот не менее 13 миллионов. С помощью программы минсельхоз надеется и сохранить имеющиеся сельхозземли, ведь за последние 10 лет их площадь сократилась более чем на 20 миллионов гектаров – в законодательстве для этого слишком много «дыр», считают в Минсельхозе.

Из официальной информации мы можем понять, что перед ведомством стоит важная задача по сохранению государственных земель и росту показателя введения в оборот земель сельскохозяйственного назначения. И при этом мы знаем, что многие сельхозземли расположены на специфических территориях, которые нельзя вернуть в оборот при всём желании – это рекреационные зоны, береговые зоны, природоохранные зоны. Но эти бесперспективные для государства земли Минсельхоз не позволяет предпринимателям использовать под сельский туризм, о приоритете развития которого сказано много хорошего как о большой государственной задаче, направленной на развитие села: вернуть людей на землю, чтобы они оказывали туристические услуги параллельно со своей деятельностью по сельхозпроизводству.

Сельский туризм – сейчас это МСП «без поддержки»

Организация сельского туризма находится в зоне интересов только малого и среднего бизнеса, крупному бизнесу это неинтересно. Почему? «Маленьким» выгодно, потому что они ищут сбыт продукции рядом, а этот вопрос как раз решает сельский туризм. Таких фермерских хозяйств пока мало, поэтому их проблемы не видят и не слышат в органах власти, не помогают им с решением вопроса получения земли под предпринимательскую туристическую деятельность, лишают их возможности заниматься развитием сельских территорий на своих землях. В тоже время, декларируется возможность получить поддержку от государства по линии Ростуризма.

Всегда неубедительно звучит от органа власти отказ решать земельный вопрос небольших хозяйств, нежелание пойти навстречу. Ведь сельхозземли, которые не подлежат введению в оборот в силу своего специального статуса, пустуют, продолжают зарастать лесом. Они перестали быть пашнями в силу специфики своего расположения.

По-прежнему под запретом строительство капитальных объектов для обработки сельхозземель на данных участках. И если до ближайшего населённого пункта 20 километров, а до районного центра 100 километров, то как предприниматель должен обрабатывать участок? Как ему быть? По текущим нормам законодательства без смены категории земель, не разрешается строить объекты, чтобы хранить инструменты и технику, необходимую для обработки сельхозучастка. Поэтому сельхозпроизводителям невыгодно заниматься сельским туризмом, это весьма проблематично.

Например, в Подмосковье уже прорабатывают этот вопрос и пытаются создать условия для развития инфраструктуры, достаточной для реализации потенциала агротуризма в регионе, об этом сообщили в мае официальные источники. Один из вариантов, который на сегодняшний день рассматривается – определить территории и дать возможность на сельскохозяйственных землях построить домики или гостиницу для туристов тем собственникам крестьянско-фермерских хозяйств, которые активно работают, имеют хорошую репутацию и производят продукцию. Уверены, в этом регионе скоро примут решение, которое позволит небольшим агропредпринимателям на землях сельхозназначения строить туристическую инфраструктуру.

В Тверской области мы не наблюдаем пока подвижек в решении вопроса, потому что регионы смотрят на решение федерального Минсельхоза. Бизнес ведёт переговоры с ведомством на площадке «ОПОРЫ РОССИИ», объясняет сдерживающие развитие российского сельского туризма факторы, чиновники тоже всегда участвуют в диалоге. Однако срок рассмотрения данного вопроса перенесён Минсельхозом на продолжительное время, конкретных шагов в сторону поддержки агропредпринимателей не происходит. Ещё раз повторимся, при этом Ростуризм готов поддерживать агробизнес, но отсутствие грамотного регулирования ситуации с сельхозземлями не позволяют воспользоваться грантами многим желающим.

Данная ситуация напоминает «замкнутый» круг – запустить новые проекты невозможно, потому что невозможно получить разрешение на строительство туристических объектов на землях категории сельхозназначения, которые никогда не будут введены в оборот и с каждым годом всё больше зарастают. При этом туроператоры готовы привозить в сельскую местность туристов, но мало интересных предложений, за которые турист готов платить – таких, когда человеку предлагается почувствовать себя настоящим сельским жителем. Все хотят «настоящее».

Отрасль нуждается в изменениях в нормативной базе для настоящего развития в России агротуризма.

Ресурс проекта «Мой гектар»

Спрос на сельский образ жизни с каждым месяцем растёт, начиная с 2020 года. Эксперты уже объясняли причины появления данного тренда, многие российские семьи находятся в поиске тихого места для жизни и воспитания детей, а предприниматели ищут удобные по локации и комфортные по экологии земельные участки под туристический бизнес подальше от мегаполисов.

Такой качественный ресурс есть в проекте «Мой гектар» – это земельные участки в посёлках Тверской области, в которых есть отдельные агломерации как для обустройства семейного поместья, так и для фермерско-туристического бизнеса. Например, идеальным для реализации любого проекта собственника является новый поселок проекта «Мой гектар» в Ржевском районе.

«Новая Жизнь» – так символично называется посёлок, который находится на берегу реки Волга, в окружении рек Большая и Малая Лоча. Есть непосредственный выезд на Новорижское шоссе (трассу М-9 «Балтия». – Ред.), обеспечивающий круглогодичный подъезд к посёлку.

Посёлок окружён смешанным лесом с изобилием грибов и ягод. Всего в 15 минутах от посёлка есть вся необходимая инфраструктура города Ржев – магазины, школы, детские сады и больницы. Сочетание природных богатств и близость городской инфраструктуры делает посёлок «Новая жизнь» уникальным предложением для строительства усадьбы или дачи, организации родового поместья с личным подсобным хозяйством, сельскохозяйственного бизнеса.

В посёлке «Новая Жизнь» предлагают участки в зависимости от цели. Хотите участок для своего семейного дома? Или, может быть, вы масштабируете свой агробизнес и нужны дополнительные участки? А ещё возможен вариант туристических пристрастий: планируете реализовать бизнес – план по строительству глэмпинга или кэмпинга? Есть идея выращивать яблоки или малину? После покупки земли нужна помощь в оформлении гранта? А как вы смотрите на то, чтобы жители развивающегося посёлка «Новая жизнь» прогуливались по живописным окрестностям на лошадях из вашей конюшни?

Сегодня собственником гектара можно стать со скидкой в 70%. Стоимость снижена только потому, что это самый первый этап вовлечения участников в кооператив посёлка «Новая жизнь», когда есть большой выбор участков для ваших масштабных и небольших проектов.

Чтобы выбрать гектар, зайдите на сайт moigektar.ru и забронируйте участок, договоритесь о встрече с менеджером. Стоимость гектара за право жить на экологически чистой Тверской земле на берегу Волги сегодня мотивирует вас действовать решительно.

Второй вариант для быстрой консультации – сразу позвонить по телефону 8 (495) 545-43-23 и вместе с земельным экспертом проекта «Мой гектар» выбрать свой будущий гектар в посёлке «Новая жизнь»!

Видео о посёлке


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).