×
×

5 советов для максимального урожая томатов

Есть много виновников для плохого урожая помидоров (например, печально известная фитофтора), и нехватка питательных элементов в их числе. Слишком много «неправильных» питательных веществ, и вы получите много ботвы и мало плодов. Недостаточно, и вот вы уже расстроены при взгляде на низкорослое анемичное растение.

Рекомендации по томатным удобрениям помогут вам в новом сезоне лучше понять потребности культуры.

Чего хотят помидоры

Как и всем растениям, для томатов требуются три основных макроэлемента: азот, фосфор и калий, также известные как NPK. Разные растения, включая помидоры, требуют разных количеств каждого питательного вещества. В течение всей жизни растений азот обеспечивает рост и здоровье листьев для фотосинтеза. Фосфор необходим для цветения и, следовательно, для формирования плодов. Калий необходим для формирования сильной корневой системы.

Итак, помидорам нужно все три элемента, но в неправильной комбинации вы можете в конечном итоге получить листопад вместо изобилия плодов. Кроме того, томатам требуется много питательных веществ, чтобы процветать в течение сезона.

  • Узнайте характеристики почвы. Всегда прежде чем начать применять удобрения, сделайте почвенный тест. Добавление удобрений без знания состава питательных веществ в почве может привести к чрезмерному использованию. Это, во-первых, расточительно, учитывая растущие цены на подкормки, а, во-вторых, не пойдет на пользу самим растениям.

  • Не пренебрегайте органикой. При выборе решения учитывайте pH и состояние почвы. При глинистой или каменистой почве у растений могут возникнуть проблемы с доступом к необходимым питательным веществам. Может быть, стоит поработать над подготовкой грядки и сначала добавить компост или хорошо перепревший навоз с опилками, прежде чем вносить синтетические удобрения, улучшить структуру земли.

  • Типы удобрений. Прежде всего, вот главный совет - избегайте высоких концентраций азота при выборе удобрения для помидоров во избежание высоких и облиственных томатов со скудным урожаем. Купите удобрение, которое содержит немного больше фосфора и калия, чем азота. О соотношении макроэлементов вам подскажут цифры, указанные на этикетках продуктов в порядке NPK (азот, фосфор, калий).

Гранулы, пожалуй, самый удобный вид удобрений для внесения в почву: просто посыпать вокруг помидоров. При ручном-капельном поливе (или во время дождя) гранулы выделяют питательные вещества. Для длительного внесения удобрений предпочтительны продукты с медленным высвобождением, которые действуют в течение более длительного периода, чем водорастворимые. Водорастворимые удобрения быстро растворяются, и с ними легче «переборщить».

Жидкие листовые удобрения Фолирус – один из лучших вариантов для подкормки томатов в разных стадиях роста и развития. В линейке есть продукты, обогащенные фосфором, калием и кальцием. За консультацией можно обратиться к менеджерам интернет-магазина и получить оперативный ответ. Как правило, жидкие концентрированные составы разбавляют дополнительно, чтобы избежать ожога листьев.

Помните, что избыток удобрений вызовет стресс у растений, а в серьезных случаях может даже убить. К сожалению, многие признаки чрезмерного удобрения визуально похожи на симптомы дефицита: хлороз и увядание, опадание листьев, сброс цветков и завязей, подверженность болезням. В любом случае, не гадайте на кофейной гуще, а опять-таки проведите почвенный тест.

  • Основной полив до, а не после. В случае с почвенными удобрениями, если грядка будет сухая до внесения, это может привести к тому, что растения начнут слишком быстро поглощать питательные вещества вместе с водой, что не идеально и несет риск стресса. Обильно полейте грядку до процесса подкормки, а потом просто добавьте немного воды для запуска работы гранул.

В дальнейшем также следите за влажностью. Нередко дефицит важных элементов на самом деле является результатом плохого полива. Отсутствие влаги ограничивает почвенное питание томатов и вызывает такие проблемы, как вершинная гниль.

Вы, наверняка, слышали о том, что многие томатоводы, периодически сталкивающиеся с этой проблемой, надеются на яичную скорлупу? Они закапывают ее в грядку и ждут результата. Как правило, результата нет по простой причине. Яичная скорлупа разрушается очень медленно и вряд ли быстро добавит сколько-нибудь значительное количество кальция в грядку.

Лучше снова обратите внимание на то, как вы поливаете помидоры! Время от времени и как придется? Если так, у томатов могут быть проблемы с доступом к кальцию в почве. В том случае, когда вершинная гниль превращается в постоянную проблему, перейдите на равномерный полив, благо обустроить систему капельного полива возможно на большинстве участков.

  • Применяйте удобрения вовремя. Многие томатоводы выбирают многоступенчатую систему.

Перед переносом рассады в грядку вносят компост. Затем по результатам почвенного теста добавляют гранулированное удобрение. Когда томаты начинают завязываться – берут листовое с немного меньшим содержанием азота, чем других макронутриентов. И затем прикапывают на безопасном расстоянии от корневой системы перепревший компост каждые три недели.

Источник - АГРОXXI

1/23/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту