×
×

5 долгосрочных инвестиций в разведении кур

Очевидно, что куры нуждаются в широком диапазоне питания, чтобы производить вкусные яйца и хорошее мясо.

Посадка многолетних растений будет полезной практикой во всех отношениях, которая принесет комплексные выгоды: помимо натуральной кормовой добавки птицы получают место для отдыха в жаркие дни и охоты на насекомых, заселяющих, например, плодовые кустарники.

Правда, для владельца единственный урожай ягод, который он сможет собрать сам для себя, будет находиться выше уровня прыжка самой спортивной курицы.

Малина

Создание малинника – настоящий подарок для домашней птицы. Куры в принципе любят ягоды, и малина в разумных пределах полезна для них. Ягоды богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

Все мы знакомы с красной малиной, но на самом деле вы можете выбрать желтые и фиолетовые разновидности, все они совершенно безопасны для домашней птицы.

Могут ли куры есть семена и листья малины? Есть несколько растений, которые приносят съедобные плоды, но имеют ядовитые листья, семена или косточки. В случае с курами, на ум приходят пасленовые и ревень, чьи листья токсичны для птиц. Но с малиной вы можете быть спокойны: ни ягоды, ни семена, ни какие-либо части растения не являются токсичными, поэтому малину можно безопасно выращивать для кур на свободном выгуле.

В том случае, если вы посадили малину для себя на сок или вино, отдайте курам мякоть после переработки – 1 столовая ложка на птицу.

Облепиха

Облепиха (Hippophae rhamnoides) веками использовалась из-за ее питательных и лечебных свойств. Это неприхотливый и морозостойкий кустарник, дающий оранжево-желтые ягоды.

Масла ягод, листьев, семян или мякоти содержат много полезных биологически активных соединений и являются богатым источником природных антиоксидантов, включая витамин C, витамин E, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты и фитостерины. Были проведены многочисленные исследования, демонстрирующие полезные эффекты облепихи как для людей, так и для кур.

Конкретные области применения, изучаемые в птицеводстве, включают:

  • Повышение иммунитета: введение ягод облепихи 15-дневным цыплятам продемонстрировало иммунопротекторный эффект против микотоксикоза.
  • Антибактериальные: листья облепихи подавляют действие против Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и Enterococcus faecalis. Масло семян может быть полезным против Escherichia coli.
  • Противовирусное действие: облепиха обладает очень сильной противовирусной активностью и широким спектром действия против вирусов птичьего гриппа и герпеса.
  • Антиоксидантное действие: ягоды облепихи содержат высокий уровень витамина C (695 мг / 100 г), витамина E (1-10 мг / 100 г) и каротиноидов (3-15 мг / 100 г), особенно бета-каротина, ликопина, зеаксантина. Листья в свежем виде содержат каротиноиды (26,3 мг / 100 г), хлорофилл (98,8 мг / 100 г), белки (20,7%), аминокислоты (0,73% лизина, 0,13% метионина и цистина), минералы (Ca, Mg и K), фолиевая кислота, катехины, этерифицированные стерины, тритерпенолы и изопренолы.

Дополнительные плюсы: облепиха предоставляет птицам укрытие в жару или непогоду, а также служит ветрозащитным растением, будучи посаженной поблизости от курятника.

Красная смородина

В малых дозах красная смородина полезна курам и усиливает цвет желтка, но в больших вызывает диарею. Интересно, что куры предпочитают именно красную, а не черную смородину, судя по отзывам птицеводов.

Молодые кусты красной смородины лучше защитить кубическим ограждением из проволоки или дерева, чтобы дать сформироваться крепкой корневой системе. Поскольку ветви смородины развесистые, ничто не помешает курам собрать урожай ягод без вреда для молодых растений.

Дополнительные плюсы от посадки смородины: живая изгородь, привлечение насекомых-опылителей.

Крыжовник

Куры с удовольствием полакомятся ягодами крыжовника. Не беспокойтесь, что они поранятся о шипы, такого не происходит.

Что касаемо листьев крыжовника, здесь есть разные мнения. Одни предупреждают, что отведав листьев крыжовника, куры умрут страшной и мучительной смертью, поскольку в листве есть цианид. Практики говорят, что не сталкивались с гибелью пернатых питомцев по этой причине. «Я думаю, что куры не настолько глупы, чтобы на свободном выгуле есть то, что их убьет. Например, когда я выпускаю весной кур на выгул, первыми растениями, на которые они нападают, становятся кусты смородины и крыжовник. Никогда ничего на случалось. Птицы красивые и здоровые», - прокомментировала спорную тему в ветке владелица кур Светлана. Дополнительные плюсы. Из крыжовника получаются отличные живые изгороди, в том числе, для ограничения выгула, а также участки для пропитания насекомых-опылителей.

Лох серебристый или русская олива

Куры, как и другие птицы, очень любят русские оливки.

Лох серебристый, дающий эти плоды, выносливое и плодовитое растение, произрастающее в самых неблагоприятных условиях. Замечательный вариант для обустройства зоны выгула для кур, живой изгороди.

Лох серебристый не боится заболоченной или засушливой почвы, но может становиться агрессивным. Поскольку со временем русская олива теряет нижние ветви, для кур следует обрезать верхушку для лучшего ветвления поближе к земле.

Источник - АГРОXXI

11/2/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту