17 идей для организации агротуризма на своей земле

Опубликовано: 08.02.2023

Есть отличный способ получать дополнительный доход от хозяйства – приглашать к себе на ферму горожан и «продавать» им прелести сельской жизни. Некоторые фермеры зарабатывают на этом бизнесе столько, что он становится основным. Мы подготовили несколько идей, которые помогут вам сделать первые шаги в агротуризме.

Агротуризм – весьма популярное в Европе и США направление бизнеса. Появилось оно в Италии в 1960-х годах, там и придумано название agriturismo. Именно тогда итальянские земледельцы начали приглашать посетителей на фермы, на дневное посещение или даже с ночевкой. Агротуризм быстро стал популярным: мелким фермерам в то время было нелегко сводить концы с концами, поэтому цены продукцию были очень низкими.

Сегодня мы используем термин «агротуризм» для описания большого количества маркетинговых мероприятий, связанный с фермерскими хозяйствами. Сельскохозяйственный бизнес нелегок, часто нестабилен и сопряжен с большим количеством рисков. Мелким фермерам бывает нелегко найти покупателей на свою продукцию по достойной цене. Параллельный заработок позволит вырваться из шаблона и стать стабильным в финансовом отношении.

Отдых в доме фермера

Знаете, о чем мечтают многие измученные мегаполисом горожане? О том, что у вас есть в избытке: тишина, чистый воздух, трава или снег, может быть – крик петухов с утра. А еще – свежее молоко, теплый хлеб, хрустящие ароматные огурцы. Некоторые захотят шашлыков – это тоже можно организовать.

Так что вы легко сможете сдавать помещения для горожан – на выходные или дольше. Европейцы сдают дома, хижины, даже домики на деревьях в аренду на фермах – наверняка и у вас есть помещения, которые после минимального ремонта можно предлагать в аренду. Можно обеспечить гостей питанием за дополнительную плату. Из развлечений – прогулки по окрестностям, летом отдых в гамаках и наблюдение за сельскими животными и птицей. Опытные фермеры сдают в аренду дома с небольшой оборудованной кухней, чтобы гости готовили и ели, когда захотят. Не лишней будет полка с книгами и настольными играми.

Детские экскурсии

Образовательный тур по ферме — это то, с чем легко справится один человек, способный интересно рассказать о животных, растениях, процессах переработки продукции. Многие экскурсии по фермам проводятся в течение учебного года для учащихся школ. Организованные мероприятия для группы школьников или для одной семьи с детьми будут пользоваться спросом.

Можно предложить детям сделать какую-то несложную работу или развлечь их мастер-классом – например, по изготовлению пряников или плетению из соломы. Со временем можно разделить экскурсии по возрастам, и соответственно, приготовить разные программы. Рекомендуем каждому посетителю после завершения программы подарить сувенир: что-то маленькое, но запоминающееся с мероприятия. Сделать фотографию класса и отправить ее в школу — тоже отличная идея.

Туры для взрослых

Если вы общаетесь с другими фермерами района, вам подойдет грандиозная идея, которая активно используется в сельских районах Европы. Взрослые люди с удовольствием используют шанс оторваться от привычной жизни и узнать что-то новое – и вы можете это предложить. За фиксированную цену гости посещают сразу несколько ферм за один день, осматривая их, дегустируя продукцию и делая покупки. Если в программу входит заключительный ужин – еще лучше. Из затрат – возможно, только аренда микроавтобуса для тура по фермам.

Помимо экскурсий, вы также можете предложить мастер-классы, на которых гости узнают, как использовать ваши продукты. Это могут быть уроки сыроделия, урок украшения торта или приготовления мармелада. Не бойтесь придумывать новое, тестируйте любые идеи. Например, в Вашингтоне (США) есть винодельня, которая предлагает обучить процессу виноделия за четыре дня, причем можно купить эти дни разбросанными в течение года, деньги вперед. А фермер в Канаде дает курс людям, мечтающим жить за городом, как выращивать цыплят и кроликов.

Фестиваль фермерской еды

Это хороший вариант для фермера, которому некогда или не хочется целый год работать над идеями для агротуризма, но есть возможность организовать от 1 до 4 крупных мероприятий в год. Потребуется скооперироваться с другими местными фермерами. Фестиваль после активной рекламы соберет множество посетителей – и вы найдете новых клиентов и продадите массу сезонной продукции.

Кроме базарчика, нужна будет зона мастер-классов, где люди могут научиться новым интересным приемам, например, консервированию, упаковке, составлению травяных чаев и другим замечательным навыкам. Обязательно надо создать зону с аниматорами, где дети смогут погладить животных и узнать о фермерском труде.

Фермерский магазинчик

Это самый простой способ начать привлекать людей на свою ферму – но только если вы находитесь не далее километра от проезжей дороги. Создание магазина или даже просто прилавка хорошо по ряду причин. Во-первых, это означает, что вам не нужно выходить из дома, чтобы продать свою продукцию, и вам не требуется для этого постоянный продавец. Еще одно преимущество заключается в том, что это приводит к вам людей и делает их постоянными покупателями

Многие фермерские магазины в Европе и США, торгуют по системе честности: вы можете в любое время, даже ночью, подъехать к прилавку, взять ведро яблок или бутыль молока из уличного холодильника, положить деньги в запертую коробку и уехать. Одна из причин, по которой у таких фермеров не бывает проблем, заключается в том, что у прилавков установлены камеры.

Сбор урожая

Если вы выращиваете овощи, фрукты, ягоду, зелень на продажу – приглашайте горожан делать эту работу. Принцип простой и всем известный – большая часть ящиков с урожаем остаются фермеру, один забирает себе гость. Такой принцип может быть очень выгодным: просто отдать часть продукции и не платить сборщикам. Конечно, понадобится инструктаж по сбору, чтобы гости обходились с продукцией бережно. Сложности могут быть с оповещением, но можно сделать рассылку по клиентам, а также поставить информационные указатели на ближайшей оживленной дороге.

Кемпинг

Если ваша ферма находится в живописной местности, вы легко выделите место, где люди смогут поставить машину, палатку и остановиться там на ночевку с детьми и домашними животными. Обязательным условием для такого мероприятия является организация туалета, обеспечение людей питьевой водой и летним душем. Кроме того, понадобится большой стол под навесом, мангалы и костровая чаша для вечерних посиделок. За отдельную цену можно предлагать уголь, дрова, предметы первой необходимости и продукты питания. Посетители кемпинга с удовольствием посетят ваши экскурсии, а также купят продукты.

Дни рождения

День рождения, особенно детский, на вашей ферме – великолепная идея в любое время года. В дополнение к обычным услугам для такого мероприятия можно предложить катание на пони или лошадях, зимой – катание на собачьих упряжках, взятие снежного городка, фотосессию. Не забудьте предоставить крытую площадку, где семьи могут на свежем воздухе пожарить сосиски или зефирки.

Мини-зоопарк

Для маленьких горожан вполне годится зоопарк, состоящих из самых обычных животных: овец, коз, коров, лошадей, кур и петуха, индеек и уток. Если сделать там плетень, разложить тючки соломы, корзинки и другие атрибуты сельской жизни – получится мило и симпатично. Приготовьтесь интересно рассказать детям о животных и птицах: что они едят, какие у них привычки.

Но настоящим событием стал бы зоопарк из карликовых животных – пони, мини-пиги, мини-козочки, небольшие декоративные курочки. Как вариант – птичник из декоративных пород кур, уток, туда же можно поселить гусей и цесарок. В отдельном птичнике содержат фазанов, страусов и даже павлинов.

Не превращайте зоопарк в контактный – животные плохо переносят неумелые прикосновения, нервничают и могут из-за этого болеть. Некоторые животные могут и поранить ребенка. Нужно объяснить детям правила маленькго зоопарка.

Посещение конюшни и верховая езда

Если вы держите пару обученных лошадей со спокойным характером, то вполне можете привлекать гостей на катание и фотосессии. А уж если вы приобретете 1-2 пони, то сможете привлекать к себе семьи с дошколятами. Конные прогулки, кормление животных, мастер-класс по уходу за лошадьми, работа в загоне – это очень привлекательная идея для детей. Взрослым понравится провести день на ферме, покататься на лошадях и завершить день вкусным фермерским ужином.

Кукурузный лабиринт

Эта очень популярная забава в США. Ее смысл в том, что на кукурузном поле (или поле подсолнечника) выстригают сложный лабиринт (иногда он занимает площаль в полгектара!) и приглашают посетителей исследовать его. Для создания лабиринта используют специальную GPS-программу. Это развлечение настолько захватывающе, что в сезон фермеры записывают желающих за неделю, чтобы все успели побродить по сложным извилистым ходам среди кукурузы. На выходе всех ожидают угощения и сувениры.

Ферма Harvest Moon, расположенная в Бруксвилле, штат Флорида, к добавила к лабиринту аттракцион с привидениями – и теперь это широко популярное семейное мероприятие в штате. Субботними вечерами в разгар сезона на ферме проводятся вечера с фонариками, когда гости могут бродить по лабиринту в темноте. На территории работают продавцы еды, предлагающие различные продукты, закуски и напитки. Фермы в США, предлагающие лабиринты в конце сезона, зарабатывают дополнительно до 100 000 долларов в год.

Фермерские ужины

Ваша продукция может стать основой дегустационной трапезы или частью изысканных блюд. Мясо, сыр, вино, пиво, овощи и ягоды – все это может стать привлекательным для гурманов. Наймите хорошего шеф-повара, чтобы разработать меню и время от времени устраивайте обед из нескольких блюд, который превратит вашу ферму в место для гурманов. Если нужно, вы можете закупать ингредиенты и на других местных фермах.

Дневная или ночная рыбалка

Отличная идея, если у вас рядом река или зарыбленный пруд, а особенно – если вы владелец рыбного хозяйства. Оборудуйте на берегу беседку с мангалом. Поделиться секретами успешной рыбалки с городскими жителями – бесценно. Ночью нет полуденного солнцепека, к тому же крупные, но осторожные представители рыбьего царства выходят на охоту именно в темное время суток.

Поход за ягодами, травами или грибами

Если ферма расположена недалеко от леса, воспользуйтесь этой возможностью, чтобы собрать и повести группу по ягодным или грибным местам. Поход можно сопроводить рассказом о том, какие виды собирать можно, а каких лучше избегать. Помимо грибов и ягод, можно собирать несложные в узнавании травы: иван-чай, аптечную ромашку, земляничный и малиновый лист, зверобой и цикорий. Расскажите, как правильно сушить и хранить добытые богатства.

Проведение свадеб

Свадьба-пастораль в фермерском стиле – красивая идея. Услуги повара и свадебного организатора, деревенский или винтажный шик сделают услугу востребованной. Конечно, понадобится чистая подстриженная лужайка без коровьих лепешек, красивая цветочная арка и большой навес для праздничного стола – но это легко организовать. Ваша идеальная ферма может стать идеальным местом для камерных или многолюдных свадеб.

Йога-ретриты

Тысячи горожан мечтают выехать за пределы города, чтобы помедитировать на природе и слиться с нею. Предлагайте услуги по размещению у себя участников йога-ретритов. Хорошо, если есть гостевой дом с минимальными удобствами по типу хостела, Если у вас нет места для ночевки, можно рекламировать дневные ретриты. Как правило, организаторы таких мероприятий сами привезут участников. Понадобится навес или шатер на случай непогоды, а также костровая чаша, гамаки, коврики, пледы. Очень кстати будет предложить за отдельную плату веганские блюда и напитки.

Цветочный питомник

Вы можете получить неплохую прибыль, выращивая цветы на участке площадью в несколько соток. Поскольку цветы обычно сажают, выращивают и собирают вручную, имейте в виду, сколько времени и труда вам потребуется потратить. Умело организованный цветник – идеальная локация для агротуристов.

Срезанные цветы можно продавать местным флористам, организаторам свадеб, похоронным бюро и частным лицам для различных праздников. Ваша ферма будет так красиво украшена цветением, что можно предлагать фотосессии на ней за определенную плату. Кроме срезки, можно торговать черенками и рассадой цветов.

Заключение: выдумывайте, но заботьтесь о безопасности

Не бойтесь начинать с малого. Многие из пунктов, что мы предложили, могут быть скомбинированы и расширены. Придумывайте свои особенные мероприятия, товары, услуги. Рассказывайте о них на своем сайте, создавайте рекламные посты в местных пабликах в соцсетях, развешивайте объявления, устанавливайте указатели баннеры, присылайте буклеты в школы. Агротуризм — это отличный способ заработать дополнительные деньги на вашей ферме и сделать это небольшими шагами.

Однако в то время, как продвижение агротуризма может привлечь новых клиентов и увеличить прибыль, приглашение публики на вашу ферму сопряжено с некоторыми рисками. Важно быть готовым к любым неожиданностям. Собаки кусаются, коровы лягаются, баран может боднуть, а кошка – поцарапать. Забытые грабли также поджидают своих жертв.

Прежде чем приступить к агротуристической деятельности, обязательно организуйте безопасные зоны, где туристы могут передвигаться без опасения наступить на условные грабли. Уберите технику и инструменты и спрячьте ключи. Держите собственный дом и хозяйственные постройки закрытыми на замок. Повесьте таблички, чтобы предупредить посетителей о потенциальных опасностях. Имейте под рукой аптечку и установите места для мытья рук.

Гранты на агротуризм

Если у вас есть грандиозная идея, но нет денег – помните о государственной поддержке, на агротуризм можно получить грант. Сумма – от 3 до 10 млн рублей, в зависимости от того, сколько вложит в проект предприниматель. Например, если аграрий вложит 10% своих средств от полной стоимости проекта, то сможет рассчитывать на поддержку в сумме 3 млн рублей, если обеспечит 15% — грант может дойти до 5 млн рублей. Рассчитывать на максимальную сумму, 10 млн рублей, смогут те, кто вложит 25% собственных денег. Есть еще одно условие – срок окупаемости проекта должен быть не более пяти лет.

Чтобы получить господдержку, агропредприятия должны быть зарегистрированы и работать на сельской территории или в сельской агломерации. Фермеры также обязаны продолжать работу в этой местности не менее пяти лет со дня получения гранта и достигнуть показателей проекта. Средства можно потратить на строительство гостиниц и подключение их к коммуникациям, покупку техники и спецтранспорта, благоустройство территории и обустройство зон отдыха, приобретение снаряжения и средств передвижения для агротуристов.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Вас могут заинтересовать
    Выберите участок в каталоге
    Снежанна Ермакова, земельный эксперт
    Оставьте заявку,
    и я вас проконсультирую
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого
    Узнать подробнее
    Оставьте заявку и специалист расскажет подробнее об условиях акции
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого
    Оставьте заявку!
    Специалист подробно расскажет об акции и поможет
    с выбором лучшего участка
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого
    Оставьте заявку!
    Оставьте свои контактные данные чтобы мы могли с
    вами связаться
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:
    Информация на сайте не является публичной офертой

    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

    Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 437.

    • Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
    • Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).


    Лого
    Узнать подробнее
    Расскажем подробную информацию о поселках, развитии проекта и возможностях инвестиций
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность: