Жители городов отправятся на сезонные работы в села

Горожане отправляются зарабатывать деньги сельским трудом. Спрос на рабочую силу в аграрно-промышленном секторе весной удвоился, зарплаты выросли на 17%. Срочно требуются на работу люди самых разных специальностей: агрономы, механизаторы, трактористы, рабочие в теплицы, садовники, овощеводы, агроинженеры.

Жители Москвы и Петербурга хотят отправиться работать на поля во время посевной — их доля среди соискателей вакансий в аграрном комплексе составляет 27%. Такие данные «РГ» сообщил представитель сервиса «Авито Работа». Причем все они могут быть востребованы — рост числа вакансий в отрасли по сравнению с прошлым годом по стране составляет 115%.

Прибытие до одного миллиона мигрантов — а именно такие работники в основном занимались сезонными сельхозработами — ранее анонсировал президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. Такая возможность появилась после восстановления авиасообщения между Россией и Средней Азией с 1 апреля. Однако для массового возвращения иностранных работников необходимо или увеличить частоту рейсов между странами или открыть наземные границы. Ни того, ни другого пока не происходит. И замещать мигрантов на полевых работах приходится из внутренних резервов.

«Пандемия и карантин изменили рынок труда, однако аграрная отрасль осталась одной из немногих сфер, где потребность в работниках не снижалась весь кризисный год, — сказал управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель. — По-прежнему наблюдается дефицит трудовых мигрантов, которые до 2020 года составляли большинство рабочей силы в производстве и сельском хозяйстве. Сельхозпроизводители повышают вознаграждение для привлечения местных жителей, однако ситуация остается напряженной».

В среднем аграрный рабочий будет зарабатывать по 35 тысяч рублей в месяц. По итогам первого квартала 2021 года в группе профессий, связанных с сельским хозяйством, было 18% от всех вакансий. При этом и доля резюме оказалась тоже очень солидной — 16% от всех поданных объявлений о поиске работы, подсчитали в сервисе.

Активнее других стали откликаться на сельские вакансии жители Екатеринбурга — за год число желающих проявить себя в крестьянском труде в этом городе выросло на 132%. На втором месте —Воронеж (122%). Далее идут Омск (97%), Новосибирск (95%) и Красноярск (82%). В среднем по России привлекательность труда в агропромышленности выросла на 42%, отмечают эксперты.

Источник - Российская газета

13.04.2021

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту