Загородному рынку тоже нужна поддержка государства

В этом убеждены участники бизнес-встречи, организованной клубом профессионалов премии Zagorod Best и журналом «Загородное обозрение», сообщает «Строительная газета».

Руководитель агентства недвижимости «Александр Недвижимость» Сергей Сосновский (на фото) отметил, что за последние полтора года спрос граждан на загородную недвижимость (объекты индивидуального жилищного строительства — дома и коттеджи) значительно увеличился, но до уровня 2014 года все-таки еще далеко.

По его словам, госпрограмма субсидирования ставок на жилье в новостройках до 6,5% вывела востребованность квартир на очень высокий уровень. Например, объем продаж в Санкт-Петербурге за год вырос на 30%. «Если распространить такую практику на загородную недвижимость, то результат может быть аналогичным», — предположил Сосновский и добавил, что при условии господдержки загородные застройщики смогут справиться с возросшим спросом.

Главный редактор журнала «Загородное обозрение» Анна Александрова (на фото) обратила внимание на то, что за последние несколько лет городские девелоперы увеличили расходы на благоустройство общественных пространств в пять раз, а загородные застройщики в силу гораздо меньших масштабов и других условий строительства не могут «похвастаться такими успехами».

Участники встречи сошлись во мнении, что строительство социальной (в частности, досуговой) инфраструктуры значительно увеличивает интерес граждан к коттеджным поселкам, но девелоперы, специализирующиеся на возведении домов в сегменте масс-маркета, далеко не всегда могут позволить себе такого рода затраты. Отсюда их ориентация на меры господдержки.

Напомним, что в апреле этого года Правительством РФ была утверждена дорожная карта по развитию ИЖС, предусматривающая внедрение в практику профильных механизмов доступной ипотеки, создание реестра типовых проектов частных домов (в том числе из деревянных конструкций), формирование нормативной базы, облегчающей возведение объектов ИЖС и инфраструктуры для них.

Источник - Единый ресурс застройщиков


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

Я даю согласие на обработку персональных данных, получение информационных рассылок о проекте и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.