×
×

Зачем помидорам банан и «пиво»?

Созревание - это физиологический процесс преобразования, придающий помидорам их фирменный красный вид и сладкий, свежий аромат. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность выходят пигменты красного цвета.

Но как же хочется, чтобы помидоры поспели поскорее! Тем более, что и лето-то стоит жаркое, самое «помидорное», так чего же им, зеленым супостатам, не хватает?

На самом деле, на скорость созревания помидоров на кусте влияют не только низкие, но и продолжительно жаркие дни. Если жара воцарилась надолго, растение томата перестает концентрироваться на производстве плодов, перенаправляя энергию на усиление корневой системы.

И тут надо просто подождать до наступления прохлады. Однако, зачастую наступление прохлады сопровождается дождями, а, значит, есть риск грозной фитофторы. И наступает тот момент, когда лучше поторопиться, чем опоздать, особенно если речь идет о выращивании в открытом грунте.

Агрессивная надземная и подземная обрезка

Агрессивная обрезка переводит растения в режим выживания и ускоряет развитие плодов (поскольку растения пытаются вырастить семена - и обеспечить еще одно поколение - перед гибелью).

Чтобы использовать этот естественный отклик в ваших интересах, обрежьте корни растений до половины их длины, удалите до трети листьев (главным образом, с пятнами, поврежденные с признаками плесени) и отщипните любые цветы.

Если с надземными операциями все понятно, то для подземной обрезки возьмите лопату и выкопайте траншею диаметром 30 см на глубину от 15 до 20 см по всей длине растения.

Траншея «отрубит» концы корней и заставит растение заниматься плодами. Срежьте мелкие незрелые помидоры, чтобы направить энергию в более крупные плоды.

Важно помнить, что это делается только в том случае, когда это будет последний урожай сезона. Обрезка корней не только ускоряет созревание, но и срок жизни растения.

Уменьшите полив. Если вы поливали каждый день, то перейдите на режим один раз в два-три дня (или даже реже, в зависимости от температуры и условий).

Компостное пиво

Незадолго до сбора урожая проведите подкормку компостным чаем.

Чай из компоста - немного неправильное название. Технически, чай - это настой, который требует нагревания воды до кипения и заливки ее травами для создания целебного напитка.

В то время как компостный чай для растений логичнее было бы называть компостным пивом, потому что процесс ближе к брожению. Это заваренная жидкость, которая концентрирует бактерии, грибы, простейшие в легко абсорбируемой жидкой форме.

К двум основным преимуществам «компостного пива» относится повышение питательных веществ в почве (так как продукт содержит те же ингредиенты, что и компост) и рост популяции микоризных грибов и хищных нематод, которые помогают защитить растения от различных патогенных микроорганизмов.

Для приготовления любого компостного пива требуется всего около 24, максимум, 36 часов. Дольше, и в смеси могут начать размножение не очень дружественных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла.

Самый просто рецепт выглядит так: бросить компост прямо в ведро, а затем процедить через мешковину, чтобы отделить чай от твердых частиц. Для упрощения задачи ингредиенты можно сразу положить в пористую ткань, завязанную в сумку, оставив длинный конец веревки – чтобы не пришлось лезть в ведро руками. Срок приготовления – сутки.

Этиленовые ускорители

Поместите созревающие бананы под растения томатов. Именно, созревающие, так как они выделяют много этилена в процессе поспевания по сравнению с другими фруктами.

Вместо того, чтобы покупать бананы, иногда более рационально просто использовать другие фрукты, которые вы выращиваете там, где живете.

Банонозамещение успешно достигается путем раскладывания яблок.

Как в первом, так и во втором случае фрукты следует раскладывать на картоне и немедленно убирать при признаках появления гнили или плесени.

Источник - АГРОXXI

15.07.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту