Выращивание карпов на участке: чек-лист

О том, как обустроить собственное рыбоводческое хозяйство, рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин.

Надеемся, что не только в Детской школе фермера портала АГРО 21, но и все дачники, ЛПХашники и фермеры, со школьной скамьи знают, что такое натуральное хозяйство.

Собственно, это даже не хозяйство как таковое, а скорее образ жизни, при котором всё необходимое для сытной и комфортной жизни производим мы сами.

Поскольку к этой самой натуральности, к самостоятельному производству всего и вся мы идем семимильными шагами, наша Детская школа заверяет, что в грядущей натуральной жизни мы вас не оставим, не бросим на произвол судьбы и по мере необходимости будем консультировать, обучать и как вручную самому обмолачивать зерновые, и как вручную получить муку, как самостоятельно получить сахар, крахмал, как теребить лён, ткать и отбеливать холсты, шить из холстины новые порты к празднику, валять валенки, выделывать овчины и шить нагольные полушубки…

Многие овощные и животноводческие темы мы уже обсудили, думается, негоже упускать такое важное направление как рыбоводство. Тем более, что не мытьем так катаньем, ловля рыбки в естественных водоемах для простых граждан неуклонно перекрывается.

Как показала уже многолетняя практика, разводить, выращивать рыбку возможно даже на минимальных земельных участках, то есть это доступно не только фермерам, но и дачникам, и владельцам ЛПХ. В принципе, самостоятельно можно вырастить практически любую рыбу, даже маленькое хозяйство, при определенных навыках и уровне знаний хозяина, может обеспечить себя осетровыми балыками и черной икрой.

Но лучше начать с самого неприхотливого, самого простого в разведении карпа.

1. Если на вашем участке грунтовые воды располагаются достаточно высоко, то для разведения карпа достаточно просто выкопать прудик.

Спецы рекомендуют, чтобы прудик был площадью от 15 квадратных метров и с глубинами в разных местах от 0,5 до 2,5 метров.

Где помельче, водичка быстро прогревается – это место активной кормёжки, а где поглубже – это место зимовки, так как на такую глубину в средней полосе водоёмы не промерзают.

Поскольку такой пруд самостоятельно заполнится водой, вам останется только его зарыбить, то есть купить, привезти и выпустить мальков карпа.

Как правило, при экстенсивной системе разведения на 1 квадратном метре выращивают порядка 20 рыбёшек, при этом, карпам достаточно водной растительности, которую заблаговременно необходимо высадить в прудик.

Затрат – минимум, но и результаты при этом скромны – для того, чтобы вырастить товарную рыбку в 2-3 кг, потребуется 5 – 6, а то и 8 лет. Ежели дополнительно к водным травкам кормить карпов пару раз в день, в количестве примерно 2 – 3% от веса выращиваемой рыбы распаренным зерном или комбикормом, то такого же результата можно добиться уже за 3-4 года.

2. Если водичка на вашем участке залегает достаточно глубоко, то создать прудик чуть сложнее, но тоже вполне реально.

Просто дно и бортики выкопанного прудика герметизируют обычной, используемой для теплиц и парников ПВХ пленкой, кроме того, сейчас выпускаются специальные для этого материалы.

Далее прудик заполняется водой из скважины или колодца, заполнение водой из близлежащей речки не желательно, дабы не заносить рыбные инфекции. В процессе эксплуатации, по мере испарения, водичку добавляют. И такой, с пластиковым ложем прудик можно заселить водной растительностью, а можно ограничится просто кормлением зерном и комбикормом.

Поскольку в нашей средней полосе летом не особо жарко, а зимы длинные и холодные, то для получения товарной рыбки тоже придется подождать годика 3 – 4, поскольку в холода рыбка спит, практически не ест и соответственно не растет, не набирает вес, более того, даже худеет за зиму.

Хоть рыбка и живет в воде, но воздух-кислород ей всё равно обязательно нужен.

Летом в жаркие дни содержание кислорода в воде падает (рыба может погибнуть), значит, применяем простейшие варианты кислородо-снабжения - это струя воды, падающая в пруд, или продувка воздуха через перфорированный шланг или трубу, опущенные в воду.

Зимой подо льдом кислорода тоже недостаточно, также велик риск заморов. Помочь могут проруби во льду, но надежнее та же самая продувка воздуха компрессором через перфорированные трубы, проложенные по дну.

3. Как уже стало понятно, на природе, на открытом воздухе, лимитирующий фактор при выращивании рыбы в пруду – это недостаток оптимальных для развития, для роста, для набора веса температур.

Если круглогодично поддерживать температуру воды в районе + 25 градусов, то и расти карп будет не 2 – 3 месяца в году, а все 12. То есть вырастить товарного карпа вполне возможно даже менее, чем за год.

А если оптимизировать еще и кормежку плюс обеспечение воды кислородом, химсостав воды, то рыбку можно выращивать не только быстрее, но и гораздо плотнее, больше на 1 квадратном метре водоёма и снимать с 1 квадратного метра до 200 кг замечательного питательного карпа в год – это вам не полтора килограмма картошки, как выращивают большинство наших фермеров.

Так как же нам утеплить-обогреть наших карпиков, чтобы они побыстрее стали «карпищами» в 3 кг?

Как ни странно, вариантов достаточно много и большинство из них сравнительно просты и недороги.

Тут необходимо себе уяснить, что карпы активно развиваются при температуре выше 18-28 градусов, посему и наращивать количество дней с оптимальной температурой, наращивать скорость набора веса рыбой можно постепенно, поэтапно.

Например, наполняемый прудик можно сделать прямоугольной формы и сверху накрыть теплицей, самодельной или заводской.

Так же, как и для огурчиков-помидорчиков, теплица продлит лето и для наших карпов в таком закрытом тепличном пруду на пару месяцев.

Но, как правило, серьезным, товарным выращиванием рыбы занимаются в искусственных емкостях, которых сейчас выпускают множество всяческих размеров и форм, хотя и самодельные емкости тоже используются, кроме того используются пластиковые надувные и каркасные бассейны.

Емкости для выращивания карпа можно разместить в неиспользуемых или недостаточно эффективно используемых гаражах, подвалах, сараях. Можно разместить емкости и в теплице, в том числе в заглубленной, в том числе в отапливаемой, в том числе в вегетарии Иванова.

Проще говоря, наши действия должны быть направлены на обеспечение оптимальной температуры в течение всех 365 дней в году.

Сейчас продаются комплектные установки для выращивания различных видов рыб, включающие в себя и утепленные помещения, и набор ёмкостей со всеми коммуникациями, системами очистки воды, её подогревом, насыщением кислородом и поддержанием необходимого химсостава.

Все эти системы, всё оборудование можно приобретать и постепенно, поочередно в розницу.

Карп - чрезвычайно питательная еда, которую большинство из нас потребляют меньше рекомендованной медициной нормы. Значит, это востребованный товар. И, согласитесь, приятно порыбачить прямо на участке.

Добавим, что измельченные чешуя, кости – это замечательный источник кальция и микроэлементов для нашей живности и прежде всего для птицы, для несушек.

То есть, у нас как всегда, дело обеспечения рыбой любителей рыбы – дело самих любителей.

Источник - АГРОXXI


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту