×
×

Все о налогах для дачников

• Новости

Дома-подснежники обойдутся вдвое дороже

Пока мы все вынуждены соблюдать режим самоизоляции дома или на даче, самое время привести в порядок документы и проверить налоги. Но прежде нужно убедиться, что вы все делаете правильно. К сожалению, в налогах разбираются немногие. Не все знают, какие постройки на дачных участках подлежат регистрации и кому какие налоговые льготы и вычеты положены? «МК» попросил экспертов рассказать нашим читателям о самых запутанных земельно-денежных нюансах дачных платежей.

Что нового?

Собственники загородной недвижимости обязаны платить налоги на землю, дом и хозяйственные постройки, при условии, что это капитальные строения. Но ставить на кадастровый учет все подряд, что только есть у вас на участке, конечно, не нужно, говорят специалисты. Хотя некоторым владельцам кажется, что если они зарегистрируют дом, хозблок, баню и даже беседку, то от этого их фазенда существенно вырастет в цене. Может, оно и так, но ведь тогда и налог на все это добро придется платить нехилый. Всегда следует помнить, что налогооблагаемая база формируется из расчета кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Последняя кадастровая оценка в Подмосковье проходила в 2018 году. Тогда была скорректирована стоимость около 8,4 млн объектов капитального строительства и 3,9 млн земельных участков. На основании этих данных были сформированы налоги за 2019 год, а платить их мы будем в этом.

Раньше времени пугаться, что сумма налогов непременно вырастет, не стоит. Вполне возможно, что получится как раз наоборот. На отдаленных территориях Московской области рыночная стоимость недвижимости упала, поэтому налоги тоже снизились. Примерно на 10–15% относительно предыдущего периода. А в среднем налог за подмосковную дачу примерно равен налогу на московскую квартиру, что, наверное, справедливо, ведь у многих это полноценный второй дом со всеми удобствами плюс участок земли. В том, насколько ценна последняя опция, мы все убедились за время карантина.

С предварительными результатами государственной кадастровой оценки уже можно ознакомиться на сайте Росреестра, для этого нужно ввести кадастровый номер своего объекта. Если вы считаете, что стоимость вашего земельного участка или дома завышена, ее можно обжаловать, причем совсем не обязательно из-за этого идти в суд, достаточно обратиться в Центр кадастровой оценки за разъяснением кадастровой стоимости. Подробная инструкция, как это сделать, есть на их сайте.

Ошибки в оценке могут возникнуть по разным причинам. Например, кадастровый инженер провел оценку без выезда на место и не учел индивидуальные особенности вашего участка, а вывел «среднюю температуру по больнице». У одного участок сухой, так как расположен на возвышенности, у другого находится в низине, поэтому постоянно затапливается — таких деталей, которые влияют на рыночную стоимость, бывает множество.

Частым поводом к возникновению ошибок во время оценки становится отсутствие четких границ земельного участка. Если в СНТ не проводили межевание, то установить точное месторасположение конкретного участка будет невозможно. Кроме того, оценка проводится на основании тех характеристик объекта, которые указаны в Едином реестре, а они тоже не всегда корректны. Так что не поленитесь зайти на сайт Росреестра и проверить, все ли там указано в отношении вашей недвижимости верно, а если закралась ошибка, попросите исправить, предоставив подтверждающие документы.

Заплати или пожалеешь

В налоговую базу попадают только зарегистрированные объекты собственности: постройки и участки земли, сведения о которых внесены в Росреестр по заявлению собственника (иногда еще данные о них передаются в ФНС из БТИ). Но чего греха таить: многие дачники не спешат ставить на учет свои дачи и платить за них налоги.

До 40% загородных домов, бань и гаражей в Подмосковье не числятся ни в каких официальных базах, поэтому их владельцы не платят налоги. И зря. Местные власти не хотят больше мириться с такой ситуацией. С 2018 года начал действовать закон, по которому налог на землю ИЖС начиляется в двойном размере, если собственник земли более 10 лет не регистрирует дом. Власти региона пошли на этот шаг вынужденно, чтобы собственники быстрее зарегистрировали свою загородную недвижимость. И в общем-то процесс пошел быстрее.

В Подмосковье за два последних года было выявлено более 150 тысяч неучтенных строений. Больше всего их оказалось в Солнечногорском, Раменском и Чеховском районах. Десятки тысяч построек уже поставили на кадастровый учет, а их хозяева заплатили казне в общей сложности сотни миллионов рублей налогов. А в этом году региональные власти надеются легализовать еще тысячи незарегистрированных дач и коттеджей.

По словам первого заместителя председателя Мособлдумы, председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, регистрация недвижимости прежде всего защищает права самих дачников, а для муниципалитетов — это возможность обеспечить подмосковных жителей необходимой инфраструктурой за счет налоговых поступлений, ведь земельный налог и налог на имущество физических лиц поступают в местные бюджеты, благодаря которым можно ремонтировать подъездные дороги и построить социальные объекты.

«Я уже начал готовить документы для регистрации своей дачи, но тут вмешался ковид, МФЦ закрылись, все остановилось», — сетует пенсионер из Чехова. По его словам, зарегистрировать дом — удовольствие не из дешевых. За вызов кадастрового инженера пришлось отдать всю пенсию, а теперь еще мужчина боится, что из-за эпидемии он может не успеть оформить свою недвижимость в упрощенном порядке — по дачной амнистии. Но он надеется, что власти еще раз продлят ее сроки, ведь столько времени ушло даром по вине зловредного вируса.

Источник - Московский Комсомолец

28.05.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту